• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

Подводное логово гигантского червя обнаружено на Тайване

339
2 минуты
Подводное логово гигантского червя обнаружено на Тайване

Подводное логово гигантского червя, который 20 миллионов лет назад устраивал засады на проходящих мимо морских обитателей, было обнаружено охотниками за ископаемыми на Тайване.

Исследователи полагают, что в двухметровой норе, найденной в древних морских отложениях, когда-то жил доисторический хищник, который вырывался из морского дна и утаскивал ничего не подозревающих животных в свое логово.

Существо, возможно, было похоже на свирепых червей Боббита, которые подстерегают животных в песчаных норах морского дна и имеют антенны, чтобы чувствовать приближение жертв. Несмотря на мягкое тело, черви обладают острыми и мощными челюстями, которые могут разрезать рыбу надвое.

«Спустя 20 миллионов лет невозможно сказать, был ли червь предком червей Боббита или другим хищным животным, - говорит профессор Людвиг Левемарк, седиментолог из Национального Тайваньского университета. – Черви Боббита очень разнообразны. А находка очень похожа на мелководных червей, которые хватают рыбу и тянут ее вниз».

Черви Боббита получили свое имя в честь дела Джона и Лорены Боббитов. Лорена - жертва многолетнего физического и сексуального насилия – отрезала половой член Джона кухонным ножом.

Левемарк с коллегами обнаружили окаменелое логово во время изучения 20-метровой осадочной породы на северо-восточном побережье Тайваня. Норы укреплены слизью и устойчивы к выветриванию.

Ученые сначала были озадачены следами окаменелостей, но постепенно сошлись во мнении. В верхней части нор шириной 3 см они заметили характерный узор, который выглядел как несколько перевернутых воронок, сложенных друг на друга. Это делало отверстие логова похожим на птицу в поперечном сечении.

Исследователи пришли к выводу, что следы не могли быть оставлены креветками или скатами. На их взгляд, хозяин норы был настоящим охотником – как черви Боббита.

Когда черви тянут свою добычу вниз в логово, верхняя часть норы разрушается, и они должны восстановить ее, прежде чем устроить засаду на свою следующую жертву.

«Это приводит к скоплению конусообразных структур, которые образуют «перья» вокруг самой верхней части трубы», - говорит Левемарк.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи описывают 319 таких мелководных нор, сохранившихся в 20-метровом песчанике. Палеонтологи надеялись, что норы могут содержать окаменелые останки добычи или самих червей, но пока ничего не нашли.

Левемарк не оставляет надежды изучить боббитовых червей в дикой природе.

«Это удивительные животные, - говорит он. – Но, если обнаружишь их, близко лучше не подплывать».

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета