• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Россия погрязла в мусоре

725
2 минуты

Такой вывод можно сделать из отчёта Счётной палаты РФ

Отчёт появился 29 сентября на сайте ведомства. Как сказано в сообщении СП, несмотря на начатую в 2019 году реформу обращения с отходами, ситуация в этой сфере остаётся неблагополучной. Уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые зачастую не отвечают требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву.

По данным Росприроднадзора, на момент формирования нацпроекта «Экология» на территории субъектов насчитывалось 8323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. При этом федеральный проект «Чистая страна» предполагает ликвидацию и рекультивацию только 191 свалки. То есть более 700 свалок в границах городов остаются не охваченными. Таким образом, заключает СП, даже при успешной реализации проекта поставленная президентом цель – ликвидировать все свалки в границах городов – достигнута не будет.

Инфографика из Отчета о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ выполнения мероприятий, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации, в части ликвидации объектов накопленного вреда и формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами»
Места на официальных мусорных полигонах тоже категорически не хватает. В 17 регионах их мощности будут исчерпаны до 2022 года, а ещё в 15 – до 2024-го. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет. Чтобы как-то подсластить эту информацию для читателей «Жилищного вопроса», сообщим: Нижегородская область среди упомянутых 32-х регионов не значится, а среди соседей только у Ивановской области полигоны могут захлопнуться через 4 года, да ещё Калмыкии отведено меньше года.

Решить проблему призван федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который действует с 2019 года. Цель проекта – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Однако, по мнению Счётной палаты, пока проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра.

Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Речь, в том числе, идет о стимулировании населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов.

Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов (42%) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды РФ соглашения о реализации региональных проектов. Анализ 67 региональных программ показал, что только 39 регионов предусмотрели в них мероприятия по внедрению раздельного сбора отходов. Лишь в 33-х наблюдается сбалансированность мощностей объектов обращения с ТКО и объёмов их образования.

Среди предложений Счётной палаты – внесение изменений в паспорт федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами»; создание единой системы учёта ТКО; корректировка региональных программ обращения с отходами и дополнение их мероприятиями, направленными на сокращение образования отходов, а также на сокращение нормативов накопления отходов и тарифов на услуги региональных операторов.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета