• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Слухи о резком повышении тарифов в 2021 году сильно преувеличены

207
2 минуты

Доживём до 1 июля – увидим

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для 92% муниципалитетов Нижегородской области в 2021 году не превысит 4%. Информация о резком росте тарифов, появившаяся в соцсетях и отдельных интернет-изданиях, не соответствует действительности. Об этом заявила Региональная служба по тарифам.

Поводом пошуметь для некоторых СМИ стал проект постановления о предельном росте тарифов для муниципалитетов региона (сейчас он проходит согласование в областном правительстве и на федеральном уровне). В 23 муниципалитетах по просьбам местных властей действительно предполагается установить предельный рост тарифов выше 4 процентов. Это связано с необходимостью реализации в этих муниципалитетах (8% от общего числа) концессионных соглашений и инвестиционных программ.

Наиболее существенный рост ожидает Чкаловск – 14,9%. Некоторые СМИ умудрились объявить, будто такое повышение ждёт всю область. Однако ни в Нижнем Новгороде, ни в Дзержинске или Павлове, Балахне или Семёнове в следующем году плата за ЖКУ больше чем на 4% не поднимется. Да и в отдельно взятом Чкаловске 14,9% возможны только в случае заключения концессионного соглашения по теплу, а пока соглашения не будет, плата не подрастёт больше чем на те же 4%.

Как сообщал ранее «Жилищный вопрос», максимальный допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в 4% в среднем по региону установлен для Нижегородской области распоряжением правительства РФ. На этом основании глава региона утверждает максимальные индексы в муниципалитетах. Повышение назначено на второе полугодие 2021 года, то есть состоится, надо полагать, 1 июля.  

«Даже при предельном уровне в 4% правительство Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина продолжит политику сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги, которая сохраняется на протяжении последних трех лет. Её цель – замедлить темп роста тарифов, а при наличии объективных факторов и снизить тарифы, оптимизировать платежи потребителей через переход на одноставочные тарифы без ущерба надежности и качества оказываемых услуг», – говорит руководитель РСТ Нижегородской области Юлия Алёшина.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета