• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Жители новостроек продолжат спонсировать теплоснабжение старого жилого фонда ещё больше года

155
2 минуты

Если в новостройках нет счётчиков тепла  

Ввод новой системы нормативов потребления тепла откладывается до 1 января 2022 года. Это, сообщает «Парламентская газета», следует из ответа Минстроя РФ на запрос комитета Госдумы по энергетике. Министерство известило, что уже подготовило проект соответствующего постановления правительства РФ.

Пока для всех многоквартирных домов в том или ином регионе плата за отопление рассчитывается одинаково. Между тем на обогрев квартир в высотных новостройках тратится, как правило, гораздо меньше тепловой энергии, чем требуется в домах постройки 70-х или 80-х годов прошлого века. Получается, что жители новостроек спонсируют теплоснабжение старых домов.

Ещё в 2014 году регионам предписали установить единые нормативы по отоплению в зависимости от этажности домов и года их постройки. Введение этой нормы переносили несколько раз, но в январе 2021 года она должна была наконец вступить в силу. Однако в Госдуме посчитали, что, пока не выполнены программы повышения энергоэффективности «поживших» зданий, вводить её рано: это грозит заметным ростом платы за отопление в малоэтажных домах, построенных до 1999 года, а там живёт много пенсионеров. В ответ на предложения профильного комитета Госдумы отложить ввод новых нормативов ещё раз и вообще передать главам регионов право решать, вводить ли вообще такие нормативы, Минстрой согласился с первым из них.

Заметим, что всё вышесказанное относится к многоквартирным домам без общедомовых приборов учёта потребления тепловой энергии. Жители новых домов, где таковые имеются, никого не спонсируют и платят только за то тепло, какое расходует их конкретный дом. У жителей старых домов со счётчиками тепла есть стимул повысить их энергоэффективность, чтобы уменьшить расходы, хотя для этого им нужна поддержка региональных властей или Фонда ЖКХ. Если же подавляющее большинство домов в регионе будет оборудовано приборами учёта тепла, то и внедрения новых нормативов не потребуется.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета