• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета
  • Видео 

22 региона и полмиллиона людей

438
3 минуты
Алла Штыкунова
Региональный координатор проекта «Кедры России» в Нижегородской области
Алла Штыкунова
Региональный координатор проекта «Кедры России» в Нижегородской области

Итоги осенней кампании по высадке кедров

Друзья, на дворе декабрь! Прекрасное время, чтобы подвести итоги деятельности нашего проекта в этом сезоне!

Осенняя кампания охватила 22 региона. Нельзя не отметить влияния пандемии на процесс. Учитывая социальный аспект нашего проекта, в этом сезоне не в каждом регионе удалось реализовать деятельность по высадке кедров в связи с особыми распоряжениями по профилактике распространения коронавируса территориальными органами местного самоуправления.

Тем не менее, показатели сводных отчетных данных дали хороший результат, и объем проделанной работы в целом.

Совместными усилиями в Нижегородской области мы высадили семь тысяч саженцев кедра и еще более 500 саженцев других пород деревьев. В проекте приняло участие около двух тысяч жителей, в том числе 670 детей из разных уголков нашего города и области, а также организации — 20 школ, два вуза, три детских лагеря, пять детсадов, одна церковь и четыре парка.

Мы провели открытые уроки с использованием раздаточного материала, плакатов, проектов, презентаций в 10 школах. И установили 27 информационных табличек проекта в местах высадки.

Всего в осеннем сезоне на территории России в рамках озеленения общественных территорий было реализовано более 60 тысяч саженцев кедра и 10 тысяч саженцев других пород деревьев, таких как лиственница, дуб, каштан и пихта.

Все саженцы переданы муниципалитетам на безвозмездной основе, такова концепция нашего проекта. Кедр — лишь приглашение. Приглашение к возвращению осознанности человека, пробуждению более гуманного взгляда на качество жизни. О каком здоровье мы можем говорить, когда вокруг бетон (кстати, сейчас даже деревья сажают в бетонные вазоны!) выхлопные газы, массовая вырубка лесов вблизи городов, создающая кислородное голодание. Улучшать качество жизни без комплексного подхода к этому вопросу — все равно что прыгать всю жизнь на одной ноге. Далеко не уедешь!

Основной акцент нами сделан на подрастающее поколение. В этом сезоне мы получили заявки от 334 детских садов, 516 школ, пяти вузов, 20 социальных учреждений и 140 организаций.

Всего в проекте приняло участие более 498 тысяч людей, в том числе 4761 школьник и 2868 дошколят.

Данная статистика показывает большую заинтересованность со стороны граждан нашей страны. Но далеко не все имеют представление о широком спектре благоприятного воздействия кедра на среду обитания человека. Приходя к нам в проект, каждый человек буквально «влюбляется» в кедр, когда узнает его полезные свойства. Например, в Крыму есть санаторий, где лечат заболевания верхних дыхательных путей. В основе лечения лежит принятие воздушных кедровых ванн и даже сон под открытым небом. Да, да! На балконе каждого номера установлены кровати, где по желанию можно провести день или ночь! Ведь, как известно, наш организм восстанавливается гораздо быстрее во время сна.

Привлекательность кедра растёт каждый день. Сейчас стало популярно дарить кедр на день рождения, юбилей или любой другой праздник, особенно мужчинам. В народе бытует мнение, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Кедр помогает справиться с одной из задач.

От лица проекта мне бы хотелось выразить благодарность органам местного самоуправления за взаимное сотрудничество и содействие в реализации массового распространения идей нашего кедра. Также говорю слова благодарности каждому участнику, кто брался не только за лопаты и ведра, но и оформил опекунство над саженцами в целом. Ведь кедр первое время требует некоторую долю внимания и присмотра. Ваши большие и добрые сердца делают мир добрее и чуточку краше. Желаем всем нашим кедрам прирастать корнями и кроной!

Новый сезон посадок в каждом регионе откроется осенью 2021 года. Заявки принимаются круглый год. До новых встреч!

Заходите к нам на сайт, делитесь информацией в социальных сетях:

https://vk.com/zelkedr

https://vk.com/kedrnizhnynovgorod

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета