Экологическое будущее. Шаг вперед или назад?

69
2 минуты

Анастасия Плужникова, руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим мир»


Анастасия Плужникова, руководитель региональной общественной экологической организации «Изменим мир»



Если отбросить всю романтику, то мы — просто один из видов, населяющих планету Земля. Который начал свою цивилизованную жизнь, подтираясь листком, ел только то, что мог найти и поймать. Спал под открытым небом или в пещерах.

Но шло время. Мы осваивали новые территории. Приручили домашний скот, научились выращивать еду. Построили удобные и комфортные дома.

У нас теперь много техники, которая упрощает жизнь. Но к чему это всё приведёт?

Буду оптимисткой и скажу, что пока ещё не понятно. Но понятно, что идём куда-то не туда.

Хотим мы того или нет, человечество - просто очередной вид на планете, которому нужна определённая среда для обитания. Вода, воздух и еда.

Мы как вид главенствуем в пищевой цепочке. При этом никак особо не участвуем в поддержании циклической экосистемы. В общем, очень похоже на описание существования паразита.

И мы — первый вид на планете, который системно уничтожает привычную нам среду обитания. Но так не поступают даже паразиты.

Так кто же мы тогда такие?

Мы считаем себя царями природы, которая без проблем нас одаривает пинками, показывая, кто тут реальный хозяин. Но нам всё равно не ясно.

Сейчас мы, «цари» и «царицы», сидим по домам, просто потому что какой-то малюсенький вирус может нас убить, а у нас нет никакой защиты лучше частого мытья рук. Вершина тысячелетнего прогресса.

А что мы можем?

Мы столько всего придумали и изобрели. Это даёт нам повод гордиться собой. Но что, если мы только в начале пути?

И нам нужно идти дальше и придумывать экологичные машины и технологии, которые будут улучшать состояние окружающей среды.

А что, если мы сможем приблизиться по уровню развития к героям и технологиям фантастических фильмов и книг? И наконец-то станем не завоевателями, а хотя бы для начала просто людьми.

Делайте, мечтайте и воплощайте.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle