Как проект «Кедры России» завоевал всю страну от Владивостока до Калининграда

Алла Штыкунова региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области Алла Штыкунова региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области Проект «Кедры России» реализован на базе Зеленоградского кедрового питомника в апреле 2018 года с использованием опыта работы Сахалинского кедрового питомника и проекта «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедра». Основатель питомника и автор проекта — […]
Алла Штыкунова
региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области
Алла Штыкунова
региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области

Проект «Кедры России» реализован на базе Зеленоградского кедрового питомника в апреле 2018 года с использованием опыта работы Сахалинского кедрового питомника и проекта «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедра». Основатель питомника и автор проекта — Санжаров Иван Иванович.

В этом году в эко-питомнике «Зеленоградские кедры» было выращено более двух миллионов саженцев кедра и более миллиона саженцев других пород деревьев. Все они были подготовлены к отправке в регионы.

За годы работы к нам присоединилось 52 региона: от Калининграда до Владивостока. Это и Хабаровский край, и Якутия, Сибирь, Алтай, республика Крым, Москва и многие другие…

Также на базе питомника в трёх регионах были созданы филиалы: Ленинградский Кедровый питомник в Санкт-Петербурге, Башкирский филиал в Уфе и в поселке Муромское Калининградской области.

На данный момент в рамках проекта мы смогли высадить уже два миллиона саженцев кедра и других пород деревьев по всей России.

Мы шагаем устойчиво, уверенно и с ежегодной динамикой роста. Власти Зеленоградского района Калининградской области нас в этом поддерживают и уже на данном этапе выделили под расширение питомника шесть гектаров земли.

Как я попала в проект? Некоторое время назад по личным обстоятельствам мне пришлось переехать в Калининград, где я и познакомилась с основателем проекта.

Я — коренная нижегородка, и меня всегда волновал вопрос экологии и такие проблемы как: близлежащие массовые производства, ситуация с отходами и их переработкой, загазованность и зашлакованность городской среды обитания. Например, Нижний Новгород соседствует с Дзержинском — самым экологически загрязнённым городом по данным Минэкологии РФ.

Все эти вопросы заставляли меня думать не только о своем будущем, но и о будущем планеты в целом. Какое наследие мы оставляем нашим потомкам, детям, внукам? Материальные блага быстро обесцениваются, в то время как вклад в культурно-нравственное развитие подрастающего поколения дает качественный результат на многие годы. К нам в проект волонтёрами часто приходят люди, кто сам, будучи ребенком, сажал деревья на территории своей школы или училища. У них сохранилась память о чем-то важном и нужном.

Любовь к своей малой родине и знакомство с Иваном Ивановичем позволило реализовать проект и на территории Нижегородской области.

Одним из партнеров проекта стал благотворительный фонд «Доброе дело». С «Добрым делом» мы сотрудничаем всего несколько месяцев, но даже за этот небольшой период мы смогли осуществить высадку саженцев кедра в различных районах города и области — всего на данный момент примерно в 15 социальных учреждениях. Это хороший результат, дающий нам возможность уверенно двигаться вместе вперед.

Также в Нижегородской области к проекту «Кедры России» присоединились такие организации как «Вместе», «Содружество», движение «Герои будущего», «ДоброБор». Есть у нас и спонсор проекта, это организация «Лазер-НН».

Каждый наш партнер находит душевный отклик от совместной деятельности. Добро принадлежит тому, кто может его проявлять. И я с уверенностью могу сказать, что плоды нашей совместной деятельности еще не одно столетие будут украшать наш город и улучшать экологию области в целом.

Уже весной 2021 года мы планируем высадить на территории Нижегородской области около 15 тысяч саженцев только кедров. Для этого нам нужна поддержка органов местного самоуправления и включение в реестр озеленения школьных и дошкольных муниципальных учреждений, парковых зон, аллей, скверов по всей Нижегородской области. Важно сказать и о рельефе нашей местности, ведь кедр служит естественным берегоукрепительным материалом, что в свою очередь предотвращает оползни, сели и другие смещения крупных масс земли.

А в рамках осенней кампании этого года мы осуществили не только высадку 7500 саженцев кедра и других пород деревьев, но и провели более чем в 10 школах открытые уроки, на которых ученикам младшего, среднего и старших звеньев рассказали о кедре, его важной роли в формировании экологической среды обитания и того фундамента, который мы совместно закладываем на будущее.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира