• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Как проект «Кедры России» завоевал всю страну от Владивостока до Калининграда

832
3 минуты
Алла Штыкунова
региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области
Алла Штыкунова
региональный координатор проекта «Кедры России» по Нижегородской области

Проект «Кедры России» реализован на базе Зеленоградского кедрового питомника в апреле 2018 года с использованием опыта работы Сахалинского кедрового питомника и проекта «Превратим Сахалин и Курилы в острова кедра». Основатель питомника и автор проекта — Санжаров Иван Иванович.

В этом году в эко-питомнике «Зеленоградские кедры» было выращено более двух миллионов саженцев кедра и более миллиона саженцев других пород деревьев. Все они были подготовлены к отправке в регионы.

За годы работы к нам присоединилось 52 региона: от Калининграда до Владивостока. Это и Хабаровский край, и Якутия, Сибирь, Алтай, республика Крым, Москва и многие другие...

Также на базе питомника в трёх регионах были созданы филиалы: Ленинградский Кедровый питомник в Санкт-Петербурге, Башкирский филиал в Уфе и в поселке Муромское Калининградской области.

На данный момент в рамках проекта мы смогли высадить уже два миллиона саженцев кедра и других пород деревьев по всей России.

Мы шагаем устойчиво, уверенно и с ежегодной динамикой роста. Власти Зеленоградского района Калининградской области нас в этом поддерживают и уже на данном этапе выделили под расширение питомника шесть гектаров земли.

Как я попала в проект? Некоторое время назад по личным обстоятельствам мне пришлось переехать в Калининград, где я и познакомилась с основателем проекта.

Я — коренная нижегородка, и меня всегда волновал вопрос экологии и такие проблемы как: близлежащие массовые производства, ситуация с отходами и их переработкой, загазованность и зашлакованность городской среды обитания. Например, Нижний Новгород соседствует с Дзержинском — самым экологически загрязнённым городом по данным Минэкологии РФ.

Все эти вопросы заставляли меня думать не только о своем будущем, но и о будущем планеты в целом. Какое наследие мы оставляем нашим потомкам, детям, внукам? Материальные блага быстро обесцениваются, в то время как вклад в культурно-нравственное развитие подрастающего поколения дает качественный результат на многие годы. К нам в проект волонтёрами часто приходят люди, кто сам, будучи ребенком, сажал деревья на территории своей школы или училища. У них сохранилась память о чем-то важном и нужном.

Любовь к своей малой родине и знакомство с Иваном Ивановичем позволило реализовать проект и на территории Нижегородской области.

Одним из партнеров проекта стал благотворительный фонд «Доброе дело». С «Добрым делом» мы сотрудничаем всего несколько месяцев, но даже за этот небольшой период мы смогли осуществить высадку саженцев кедра в различных районах города и области — всего на данный момент примерно в 15 социальных учреждениях. Это хороший результат, дающий нам возможность уверенно двигаться вместе вперед.

Также в Нижегородской области к проекту «Кедры России» присоединились такие организации как «Вместе», «Содружество», движение «Герои будущего», «ДоброБор». Есть у нас и спонсор проекта, это организация «Лазер-НН».

Каждый наш партнер находит душевный отклик от совместной деятельности. Добро принадлежит тому, кто может его проявлять. И я с уверенностью могу сказать, что плоды нашей совместной деятельности еще не одно столетие будут украшать наш город и улучшать экологию области в целом.

Уже весной 2021 года мы планируем высадить на территории Нижегородской области около 15 тысяч саженцев только кедров. Для этого нам нужна поддержка органов местного самоуправления и включение в реестр озеленения школьных и дошкольных муниципальных учреждений, парковых зон, аллей, скверов по всей Нижегородской области. Важно сказать и о рельефе нашей местности, ведь кедр служит естественным берегоукрепительным материалом, что в свою очередь предотвращает оползни, сели и другие смещения крупных масс земли.

А в рамках осенней кампании этого года мы осуществили не только высадку 7500 саженцев кедра и других пород деревьев, но и провели более чем в 10 школах открытые уроки, на которых ученикам младшего, среднего и старших звеньев рассказали о кедре, его важной роли в формировании экологической среды обитания и того фундамента, который мы совместно закладываем на будущее.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета