• О проекте
  • Контакты
  • Архив
  • Газета

Коммунальный спрут

304
2 минуты

Михаил Швыганов, председатель ТСЖ «454» Стоило ли преобразовывать муниципальные ДУКи в акционерные общества?

Михаил Швыганов, председатель ТСЖ «454»

Мина замедленного действия ударила по большинству нижегородцев, которые живут в многоквартирных домах, которыми управляют ДУКи. Чехарда с домоуправляющими компаниями продолжается. Цель — выжать максимальную прибыль из жилого фонда. Напомню, что с 2017 года нижегородскими ДУКами владело АО «Домком Инвест».

На сегодняшний день мы даже не знаем, кому принадлежат нижегородские ДУКи. АО «Домком Инвест» вступило в процесс ликвидации еще в конце апреля.

«Домком Инвест» обещал правительству Нижегородской области миллиардные инвестиции. Но этим наполеоновским планам не суждено было сбыться: организация «Домком Инвест» была ликвидирована 2 сентября 2020 года. Эксперты отмечают, что УК, подконтрольные АО «Домком Инвест», могут пополнить список банкротов с огромными долгами.

За последние годы АО «Домком Инвест», которое называют «коммунальным спрутом», оккупировало 10 регионов России. Нельзя было преобразовывать муниципальные ДУКи в акционерные общества. В результате мы имеем то, что имеем.

Активные собственники квартир в МКД, которые хотят жить в комфортных и безопасных условиях в своих домах, порой пытаются разрешить ситуацию к лучшему и пытаются поменять форму управления МКД, создавая ТСЖ. Вроде бы закон на их стороне: общее собрание собственников помещений выбирает способ управления и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ). Но это только в теории, на практике это практически невозможно, и уходят единицы — те, кто бьется до конца, так как возникает отчаянное сопротивление со стороны ДУКов, которые не хотят терять свои немалые доходы.

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить».

Ф. И. Тютчев


Читайте также

Комментарии для сайта Cackle
О проекте
Контакты
Архив
Газета