Косить или не косить?

515
2 минуты

Оксана Дектерева .jpg



Оксана Дектерёва, исполнительный директор Фонда «Информационно-аналитический центр «Стратегия Нижний»»


Около каждого дома летом начинают косить траву, казалось бы — обычное дело, но у жителей возникают вопросы и недовольства.

Одни считают, что траву надо косить чаще, чтобы газон был аккуратный. Другие выступают за высокую траву.

Мне захотелось подробнее разобраться в этом.

Нормативный акт, который регулирует уход за зелеными насаждениями — Правила благоустройства территории муниципального образования город Нижний Новгород.

Если обратиться к нему, то узнаем, что покос травы в городе может осуществляется много раз, но только с середины июня и до середины сентября, кошение газонов с апреля до середины июня не допускается (кроме искусственных газонов). А высота травяного покрова на территории города не должна превышать 15 сантиметров за исключением территории естественных лугов, лесов, луговых газонов в парках и лесопарках.

Луговые газоны выделены отдельным пунктом в Правилах благоустройства. Их следует косить всего два раза в летний сезон: в конце июля и в конце августа. При этом скошенная трава должна не менее трех суток с момента покоса находиться на месте покоса. Высота оставшихся после покоса стеблей должна быть не менее 10 см, чтобы сохранились нижние листья и зеленый стебель, необходимые для нормального отрастания растений.

В Правилах есть перечень луговых газонов, расположенных в Нижнем Новгороде. В Нижегородском районе таких мест очень много — склоны Зеленского съезда и склоны Кремлевского холма, склоны Почаинского оврага, склон Касьяновского оврага, склон Лопатинского оврага, участки по улице Бринского от дома N 1Б до дома N 6; участки вдоль проезжей части улицы Родионова: от улицы Радужной до дома N 17 по улице Родионова и многие другие.

Почему же, если в законе все правила вроде бы прописаны, возникают опасения и тревоги со стороны экологов?

Я задала этот вопрос общественному деятелю, лидеру поволжского экологического движения — Асхату Каюмову.

Оказалось, что, если газон выкашивать несколько раз в сезон и не в указанные сроки, семена не успевают возобновиться, и газон перестает существовать. Особенно опасно это в местах, где зеленые насаждения укрепляют почву, оберегая ее от оползня. Более того, под стриженой под корень травой, а порой ее стригут именно под корень, погибают семена и мелкие насекомые. Для жителей это не только неблагоприятный вид с проплешинами земли, опасность передвижения, но и поднимающаяся пыль.

Предложение экологов следующее — на законодательном уровне признать, что существуют разные виды газонов, требующие индивидуального подхода и режима (например, луговой газон, расположенный на склоне). Если бы в законе были прописаны более четкие критерии определения типа газона и ухода за ним, мы могли бы избежать многих проблем.

Это вопрос актуален во многих регионах России и уже не раз поднимался на заседаниях в городских Думах. Это дает нам повод думать, что со временем косить траву в городах будут согласно более подробным регламентам, которые напишут специалисты.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle