Проблема «обманутых дольщиков» находит разрешение – Евгений Семенов

1012
1 минута
Проблема «обманутых дольщиков» находит разрешение –  Евгений Семенов
С 1 июля 2019 года в России произошел переход на проектное финансирование строительной отрасли, стала внедряться модель эскроу-счетов. Согласно новым правилам застройщики могут привлекать средства на строительство объектов жилья у банков, а деньги дольщиков они получают лишь после сдачи дома в эксплуатацию. Это выгодно не только дольщикам, но и отрасли в целом – минимизируются риски, связанные с мошенничеством и недобросовестным ведением бизнеса.

Предложенная Правительством России модель вызывала опасения у представителей бизнеса, занимающегося жилищным строительством. Однако пессимистические прогнозы не оправдались. Анализ показывает, что переход на модель эскроу-счетов проходит успешно. Застройщики опасались, что банки не станут финансировать отрасль, но по данным Центробанка к концу года объем кредитования застройщиков может достигнуть триллиона рублей. По новой схеме возводится уже более 21% жилья. Солидный портфель начатых проектов - 113 млн. кв. м жилья, свидетельствует о том, что в следующем году существенного падения объемов ввода жилья вряд ли произойдет.

Комментируя ситуацию, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов, замечает: «В течение длительного времени одной из серьезных социально-экономических проблем в стране является проблема обманутых дольщиков. Тысячи людей, вложивших средства в строительство жилья, в результате действий недобросовестных застройщиков оставались без денег и без жилья. Вопросы не решались годами, и проблема постепенно обретала политическую окраску. Обманутые дольщики апеллировали к власти, требовали защиты, становились участниками протестных акций. Власти пытались решить проблему разными способами, но в 2019 году кажется было найдено системное решение, гарантирующее как защиту интересов дольщиков, так и интересов застройщиков. Проблема, влияющая на рост социально-политической напряженности в стране, находит свое разрешение".

 

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle