Вещи по обмену

2278
2 минуты
Екатерина Тукелева.jpgЕкатерина Тукелева, экоблогер

Экономика совместного потребления — это форма совместного или поочередного использования или владения товаром или получения услуг.
Первое, что приходит на ум, когда читаешь это определение,— это разного рода комиссионные магазины и прокаты чего бы то ни было. Кстати, обмен игрушками и книжками между друзьями и родственниками — это тоже форма совместного потребления.
Но как же я была удивлена, узнав, что каких только сервисов ни существует на рынке! Люди обмениваются одеждой, едой, книгами, жильём, меняют услугу на услугу и собственно практически для каждого такого обмена существуют сообщества, группы и даже приложения, называемые sharing-сервисами.
Представляете, как легко можно себя чувствовать, если ты, отправляясь в поездку с маленьким ребёнком, будешь иметь возможность без проблем взять коляску в том месте, куда ты прилетел или приехал? И не только коляску, но и рюкзак, переноску или горшок, в конце концов.
У меня есть уже небольшой опыт использования шеринг-сервисов, расскажу про них.
Фудшеринг. Выставляла туда овощи, которые не успеваем съедать. Забирают быстро.
Авито — мой любимый инструмент для шеринга. Когда выставляешь туда хорошие вещи за шоколадку или бесплатно, забирают за пару часов. Но я всегда спрашиваю, зачем человеку эти вещи, и отдаю тому, кто чётко может рассказать, для чего забирает.
Размышляю на тему покупки моющего пылесоса. Но для начала возьму его в аренду, чтобы понять, действительно ли он мне нужен. Аренда инструмента здесь: rentinstrument.ru.
Вlablacar — тоже вариант шеринг-сервиса, поскольку позволяет экономить ресурсы, используя для перемещения один автомобиль для нескольких человек.
Установила на телефон сервис BIBLOSPHERE. Это приложение для обмена книгами. На мой взгляд, это отличная возможность обмениваться теми книгами, которые уже прочитаны.
Кстати, если у вас есть желание меняться книгами с соседями, можно просто завести для этого подоконник в подъезде и выставлять туда книги. Опыт такого обмена существует. Говорят, что работает отлично.
Комментарии для сайта Cackle