Взгляд сквозь время

1791
2 минуты
Взгляд сквозь время

В конце прошлого года рамках 800-летия Нижнего Новгорода экспертная платформа музея Святослава Агафонова «Культурное наследие» объявила конкурс «Рисуют дети. Взгляд через столетие: 1920-2020». И вот в марте наконец были подведены итоги конкурса. В жюри финального этапа посчастливилось быть и мне.

Святослав Агафонов был талантливым архитектором, сумевшим сохранить для потомков уникальный памятник русской культуры — ансамбль Нижегородского кремля, который в настоящее время стал главной достопримечательностью города.

Рисовать Агафонов начал уже в детстве, показав прекрасные знания литературы и истории. А что рисуют современные дети? Какие темы их волнуют и насколько сильно их рисунки отличаются от творений столетней давности? Рисунок детского конкурса и был призван стать инструментом, который бы помог ответить на этот вопрос. Тем более, что участникам конкурса была предоставлена полная свобода выбора тем.

Конкурс вызвал большой ажиотаж среди школьников со всего города. В нем приняла участие и моя дочь Арина, серьёзно занимающаяся рисованием. Приятно видеть, что у нас столько талантливых ребят, которым интересны история и искусство.

Здорово, что в преддверии юбилея города у нас появляется всё больше проектов, в которые вовлечены дети. Это, во-первых, помогает выявить лучших из лучших — самых способных, увлечённых, креативных; во-вторых, — занятия наукой и искусством помогают отвлечь детей от часто бесцельного сидения в социальных сетях.

Ещё один плюс таких мероприятий — ребята в процессе участия приобщаются к истории и культуре родного города, узнают много нового.

Наверняка большинство участников как минимум стали «гуглить», кто такой Святослав Агафонов и чем он известен, а некоторые пойдут дальше и станут изучать историю Нижегородского кремля и других зданий, отреставрированных архитектором.

800-летие Нижнего вдохнуло новую жизнь в изучение и сохранение нашего наследия. Ждём других проектов к юбилею города. Думаю, впереди ещё много интересного.

Анна Круглова,

депутат городской думы Нижнего Новгорода


Комментарии для сайта Cackle