
Индекс физического объема обрабатывающих производств за это же время составил 113,5%
— Обрабатывающие производства – основа экономики региона, поэтому очень важно, что экономические показатели по этому направлению растут. По промышленности общий объем отгруженной продукции превысил 1 триллион рублей, что на 5,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Из этой суммы 930 миллиардов рублей приходится на обрабатывающие производства», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и заметил,что рост стал возможен в том числе и благодаря решениям, которые были приняты в связи с непростой эпидемиологической ситуацией.
— Совместно с руководителями предприятий и специалистами Роспотребнадзора удалось выработать инструменты, с помощью которых соблюдаются требования эпидемиологической безопасности на промышленных предприятиях без необходимости приостанавливать работу, — пояснил губернатор.
Наибольший рост показали производства:
-
электрооборудования — на 29,3%;
-
кожи и изделий из кожи — на 25,9%;
-
изделий из дерева (кроме мебели) — на 23,1%;
-
автотранспортных средств — на 21,9%;
-
в металлургии — на 20,7%.
— С одной стороны, предприятия продолжают вкладывать финансовые ресурсы в собственные производства, с другой — нарастает потребительский спрос, увеличиваются заказы на продукцию. В комплексе с мерами поддержки, которые доступны для бизнеса в рамках нацпроектов, это дает положительную динамику, которую мы фиксируем, — считает министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
В соответствии с указом президента России Владимира Путина, в Нижегородской области реализуются такие национальные проекты для поддержки бизнеса, как «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт, «Цифровая экономика» и другие. Речь идет как о финансовых мерах поддержки в виде субсидий, грантов, лизинга или льготных кредитов, так и нефинансовых – обучения, консультации, методическая поддержка и т.д.