Почему резко возросла долговая нагрузка на россиян?

По данным Центробанка объем обязательных платежей по кредитам в процентах от доходов россиян достиг рекордные 10,9% Подобный уровень долговой нагрузки эксперты называют максимальным за все время наблюдений. Необеспеченные потребительские кредиты достигли уровня 2014 года. Снижение доходов россиян в условиях пандемии, отсутствие возможности посетить офис банка в режиме самоизоляции тут же отразилось на их платежеспособности по […]
Почему резко возросла долговая нагрузка на россиян?

По данным Центробанка объем обязательных платежей по кредитам в процентах от доходов россиян достиг рекордные 10,9%

Подобный уровень долговой нагрузки эксперты называют максимальным за все время наблюдений. Необеспеченные потребительские кредиты достигли уровня 2014 года.

Снижение доходов россиян в условиях пандемии, отсутствие возможности посетить офис банка в режиме самоизоляции тут же отразилось на их платежеспособности по кредитам. Растет просроченная задолженность. Чтобы покрыть убытки банков в сложившейся ситуации, Центральный банк выразил готовность оказать им поддержку в размере 500 млрд рублей.

В поддержке нуждаются и сами заемщики.

23% — это так называемые рискованные кредиты, по которым россияне вынуждены отдавать до 80% ежемесячного дохода. В такой ситуации банки предлагают провести реструктуризацию долга, в то время, как государство старается помочь «кредитными каникулами» и отсрочить платежи на полгода.

Однако риски заемщиков отличаются. Для кого-то они могут быть долговременными, для кого-то краткосрочными.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России в интервью российским СМИ сказала:

— У многих людей небольшие накопления. Ситуация у всех разная и с доходами. И с возможностями. Здесь универсальных рецептов быть не может. Наверное, основное – не надо поддаваться эмоциональным импульсам, настроению, нужно очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению, использованию сбережений.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира