Сергачский сахарный отныне будет торговать и жомом

Заработало оборудование по прессовке и упаковке побочного сырья переработки свёклы — Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота. В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в […]
Сергачский сахарный отныне будет торговать и жомом

Заработало оборудование по прессовке и упаковке побочного сырья переработки свёклы

— Оборудование снижает нагрузку на окружающую среду и помогает решить проблему с неприятным запахом, возникающим в процессе гниения непереработанного жома, а также позволяет использовать отходы свеклосахарного производства для круглогодичного кормления скота. В этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку, мы видим активность инвесторов. Инвестиции в основной капитал Нижегородской области растут, а значит, со стороны бизнеса есть доверие к региону. Работать, конечно, пока еще есть над чем — мы стремимся выйти на лидирующие позиции среди регионов страны по инвестиционной привлекательности, — сказал по этому поводу заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

Инвестиции в проект составили 150 млн рублей. Суть процесса заключается в прессовании и упаковке отходов, которые являются прекрасным кормом для скота.

— Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится — активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет, — пояснил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Также он добавил, что жом востребован животноводами, так как позволяет увеличить надои до 20%. Нравится сахарная свёкла буренкам и усваивается она лучше, чем овес и луговое сено. Они и вес с ней быстрее набирают.

— Наряду с другими предприятиями АПК, сахарный завод участвует сразу в нескольких программах поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предприятие пользуется льготным кредитованием на модернизацию производства, обновление оборудования, — сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Он также напомнил, что Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в области.

В текущем году завод уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира