В России опять могут вырасти тарифы

В России опять могут вырасти тарифы на электроэнергию и тепло. Причина — рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, в планах правительства увеличить сумму сбора в два, а то в четыре раза. Конечно, такое повышение не может не сказаться на итоговых ценах на коммунальные услуги. Рост цен подтвердила отметила зампред комитета […]
В России опять могут вырасти тарифы

В России опять могут вырасти тарифы на электроэнергию и тепло. Причина — рост утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году, в планах правительства увеличить сумму сбора в два, а то в четыре раза. Конечно, такое повышение не может не сказаться на итоговых ценах на коммунальные услуги.

Рост цен подтвердила отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов Наталья Беляева, она же отметила, что на 25% поднимутся цены на утилизацию автомобилей. Но если автомобили – дело в основном частное, то бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы, которые используются для добычи сырья, это ресурсы горнодобывающей промышленности. В правительстве предложили, чтобы скачок цен не был таким резких, утилизировать технику поэтапно, да и цены на сборы не поднимать одним скачком.

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию», — говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. В нем же уточняется, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира