О соцнорме, ОДН и коммуналках

Специалисты ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (Энергосбыта) отвечают читателям «Жилищного вопроса» Кому положена льгота по социальной норме? Каким категориям граждан предоставляется льгота по соцнорме? Входят ли в категорию льготников инвалиды третьей группы? Куда необходимо писать заявление, если мы относимся к ТСЖ? Анастасия Николаевна Архипова Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 11 сентября 2013 года № 633 […]

Специалисты ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (Энергосбыта) отвечают читателям «Жилищного вопроса»

Кому положена льгота по социальной норме?

Каким категориям граждан предоставляется льгота по соцнорме? Входят ли в категорию льготников инвалиды третьей группы? Куда необходимо писать заявление, если мы относимся к ТСЖ?

Анастасия Николаевна Архипова

Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 11 сентября 2013 года № 633 «О внесении изменений в постановление правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года № 310», с 1 сентября 2013 года весь объём потребления электрической энергии лицами, одиноко проживающими в жилом помещении и являющимися получателями пенсии по старости либо инвалидности, а также домохозяйствами, состоящими только из получателей пенсии по старости либо инвалидности, оплачивается по льготным тарифам, установленным для населения и приравненных к нему категорий потребителей в пределах социальной нормы. Данная схема расчёта действует до 30 июня 2014 года.

Иными словами, право на льготу по социальной норме потребления электроэнергии имеют те получатели пенсий по старости или инвалидности, в жилом помещении которых зарегистрированы только пенсионеры и (или) инвалиды.

Сведения о получателях пенсий должны представить в Энергосбыт органы социальной защиты населения и (или) органы Пенсионного фонда РФ и орган регистрационного учёта, а ответственность за формирование реестров льготных категорий граждан и информационный обмен возложена на региональное правительство. Однако пенсионеры – абоненты Нижегородской сбытовой компании могут и сами представить необходимые документы для оформления льготы. Документы можно принести лично на абонентский пункт или направить отсканированные копии с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте Энергосбыта. Потребуются паспорта всех зарегистрированных в жилом помещении, справка о составе семьи, пенсионные удостоверения всех зарегистрированных в жилом помещении. Для инвалидов при отсутствии пенсионного удостоверения допускается представление справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Кроме этого, потребуется написать заявление, форму которого можно получить в абонентском пункте Энергосбыта или распечатать с сайта компании.

Подробная информация по соцнорме размещена на сайте Энергосбыта в разделе «Населению» (вкладка «Социальная норма») по адресу: http://www.nsk.elektra.ru/populace/social_norm/resolution/
Если гражданин не является абонентом Нижегородской сбытовой компании и расчёт за потреблённую электроэнергию ему производит управляющая компания – ДУК или ТСЖ, то за оформлением льготы по социальной норме ему необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

Почему жители коммуналки должны платить по нормативу?

Почему расчёт за электроэнергию в коммунальных квартирах происходит по нормативу?

Галина Ивановна,
Ленинский район

Дело в том, что Правила предоставления коммунальных услуг рассматривают коммунальную квартиру как многоквартирный дом в миниатюре. Ведь в каждой такой квартире есть и жилые помещения, и места общего пользования: кухня, ванная, туалет, коридор. Точь-в-точь как в многоквартирном доме, где есть квартиры и есть общее имущество дома. Поэтому законодатель считает, что электроэнергия, потреблённая в коммунальной квартире, так же, как и в многоквартирном доме, состоит из двух частей: та, что потреблена в жилых помещениях (комнатах), и та, что потреблена в местах общего пользования.

Таким образом, для идеально корректных расчётов с использованием приборов учёта коммунальная квартира должна иметь общий (квартирный) счётчик, а также счётчики в каждом жилом помещении. То есть, например, если в коммуналке проживают две семьи, то в ней должно быть три счётчика: общий (квартирный) и два комнатных. Тогда расчёты с этими двумя семьями будут производиться согласно показаниям их индивидуальных счётчиков и общеквартирного прибора учёта.

Если же в коммунальной квартире общий прибор учёта не установлен, то рассчитываться приходится по нормативам потребления электроэнергии, независимо от того, имеются или нет в комнатах индивидуальные приборы учёта.

Если коммунальная квартира оборудована общим прибором учёта, но ни в одной из комнат счётчиков нет, то возможны два варианта расчёта за электроэнергию. Первый: расчёт с жителями каждой комнаты производится пропорционально количеству проживающих (зарегистрированных) в ней. Второй: расчёт по договорённости между жильцами.

Договорённость может иметь экономический смысл, если чьи-то расходы электроэнергии больше зависят не от количества жильцов, а от других обстоятельств. Например, кто-то имеет мощные электроприборы и часто ими пользуется. В случае выбора этого варианта оформляется соглашение между всеми жильцами в коммунальной квартире о порядке распределения потреблённой электроэнергии между потребителями.

Указанное соглашение должно быть оформлено в письменной форме, подписано собственником или пользователем коммунальной квартиры или их уполномоченными представителями и передано исполнителю услуги по электроснабжению. Исполнитель в этом случае осуществляет расчёт платы в соответствии с полученным соглашением, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое соглашение ему было передано.

Соглашение между потребителями может быть заключено и в квартире с общим прибором учёта, где индивидуальные счётчики установлены не во всех комнатах. В этом случае за «комнатное» потребление имеющие индивидуальные счётчики платят по их показаниям, не имеющие – по нормативу, а разница, определяемая по показаниям общеквартирного счётчика, распределяется согласно соглашению.

При отсутствии соглашения (но при имеющемся общем счётчике) расчёт за общеквартирное потребление электроэнергии осуществляется исходя из числа жильцов в данной комнате, а также во всей коммунальной квартире. То есть, например, если в коммуналке живёт пять человек, а в комнате двое, то платить эти двое будут за 2/5 от объёма потреблённого в местах общего пользования электричества.

Этот объём, в свою очередь, определяется как разница между объёмом потребления, зафиксированным общеквартирным прибором учёта, с одной стороны, и, с другой стороны, суммой объёмов потребления в комнатах с индивидуальными счётчиками и объёмов потребления по нормативам в комнатах без счётчиков.

Как рассчитываются ОДН на электроэнергию?

Каким образом рассчитывается объём ОДН на электроэнергию?

Наталья Ивановна,
Сормовский район

Объём потребления на общедомовые нужны (ОДН) определяется как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой непосредственно в жилых помещениях и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью.

При наличии общедомового прибора учёта расход электроэнергии многоквартирного дома определяется по коллективному прибору учёта как разница между текущим показанием счётчика и предыдущим. Если, к примеру, общедомовой прибор учёта показал, что за какой-то месяц дом в целом потребил 1000 кВт.ч электроэнергии, а сумма показаний всех индивидуальных счётчиков составила 800 кВт.ч, то на ОДН придётся 200 кВт.ч.

При отсутствии коллективного прибора учёта общедомовое потребление рассчитывается исходя из нормативов, утверждённых постановлением правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 года.

Что влияет на величину ОДН?

Каждый месяц у нас снимают показания общедомового прибора учёта электроэнергии. ОДН определяется как разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общедомовой собственностью. Получается, что из общих показаний на ОДН ничего не остаётся. Считаю, что с жильцов неправомерно берут плату за ОДН. Ведь им приходится платить за неплательщиков.

Нина Александровна Ленева,
Ленинский район

Помимо жилых помещений (квартир), в некоторых многоквартирных домах есть и нежилые помещения (магазины, парикмахерские, нотариальные конторы). Но, кроме данных помещений, у граждан, проживающих в многоквартирных домах, ещё есть общедолевая собственность, в которую входят все инфраструктурные объекты – электрическая разводка, которая идёт до конкретной квартиры, осветительные установки мест общего пользования, электрические установки для защиты дома от пожара, для грузовых, пассажирских и пожарных лифтов и т. д. И если из суммы показаний коллективного прибора учёта вычесть сумму показаний по жилым и нежилым помещениям, то получится как раз то количество киловатт-часов, которое идёт на обслуживание общедомового имущества.

Общедомовое потребление электроэнергии распределяется между собственниками пропорционально площади занимаемых ими помещений. При расчёте ОДН учитывается количество потреблённой электроэнергии вне зависимости от факта её оплаты, поэтому, если абонент не оплатил своё потребление, его долг не включается в сумму за ОДН и не распространяется на других жителей.

Что может влиять на величину ОДН? При наличии коллективного прибора учёта – достоверность показаний индивидуальных приборов учёта по каждой квартире и по каждому нежилому помещению. Не секрет, что не все из жильцов после установки общедомового счётчика вмиг стали дисциплинированными: кто-то так и продолжает потреблять электричество без счётчика, у кого-то физически устаревший счётчик фиксирует неверные, заниженные показания, другие жильцы занижают цифры либо не передают показания вовсе, или же передают, но в удобное для них время. А показания с коллективного электросчётчика снимаются, как и прежде, ежемесячно с 23-го по 26-е числа. Надо понимать, что любая разновременность в передаче данных тут же влияет на ОДН.

Также на ОДН могут влиять несанкционированные присоединения к общедомовым сетям бездоговорных ларьков-стоянок и ветхость электросетей. С этими вопросами немедля надо обращаться в организацию, управляющую домом, и действовать с её помощью.

Почему начислили плату, если в квартире никто не жил?

Я написала заявление в Энергосбыт, что не будем проживать в квартире с марта по декабрь. Когда вернулась, выставили счёт за свет, мотивировав тем, что счётчик нерасчётный. Правомерно ли это?

Валентина Викторовна Третьякова

В случае, если счётчик признан нерасчётным, согласно постановлению правительства РФ № 344, плата за электроэнергию определяется исходя из среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса, но не более шести месяцев подряд. По истечении шести месяцев плата за коммунальную услугу рассчитывается исходя из нормативов, установленных постановлением правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 года.

Также необходимо понимать, что жителям многоквартирных домов строка оплаты за ОДН будет сформирована в любом случае, вне зависимости от того, проживает ли кто-нибудь в жилом помещении, поскольку ОДН рассчитывается пропорционально площади квартиры.

Кто должен менять счётчик?

Я являюсь собственником жилья. Счётчик установлен в 1985 году и находится в общем коридоре. Мне начисления производят по нормативу и заставляют менять счётчик. Кто должен менять этот счётчик?

Юрий Александрович Андреев,
Канавинский район

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник жилого помещения несёт бремя содержания данного помещения. А в соответствии с постановлением правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» от 13 августа 2006 года, индивидуальный счётчик входит в состав жилого помещения, а не общего имущества дома. Таким образом, бремя его установки и содержания лежит на собственнике данного помещения. Если же жилое помещение находится в найме, то за счётчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).

Фото Дмитрия Маркова

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира