Застройщик в городе нужней, чем садовод

Всеволод ВЕРЕТЕННИКОВ, садовод В середине прошлого века, в трудные послевоенные годы, многие горьковчане получили в пользование земельные наделы под огородничество в черте города. Конечно, необходимые в то время бумажки типа книжек садовода им оформили, но сейчас эти «документы» не значат ровным счётом ничего. Между тем городская власть обратила самое серьёзное внимание на земли садоводческих товариществ, […]

Всеволод ВЕРЕТЕННИКОВ, садовод

В середине прошлого века, в трудные послевоенные годы, многие горьковчане получили в пользование земельные наделы под огородничество в черте города. Конечно, необходимые в то время бумажки типа книжек садовода им оформили, но сейчас эти «документы» не значат ровным счётом ничего.

Между тем городская власть обратила самое серьёзное внимание на земли садоводческих товариществ, которых, говорят, в Нижнем Новгороде более полутора сотен. И понятно почему: город остро нуждается в жилье, а участков, освобождаемых в ходе сноса ветхого жилья, не хватает. Так что из многочисленных садоводческих товариществ останутся, скорее всего, лишь несколько, а остальные подвергнутся процедуре смены зонирования.

Кстати, чуть ли не треть товариществ расположена в нагорной части Нижнего, где земля очень дорогая. А дорогая она потому, что спрос на неё большой. А спрос велик оттого, что обеспеченные нижегородцы почему-то желают жить именно на горе. Застройщики, в общем-то, готовы исполнить этот их маленький каприз за их же немаленькие деньги. И тоже положили глаз на нагорные сады.

Поэтому, по слухам, когда глава администрации города Олег Кондрашов с экрана телевизора порекомендовал садоводам заняться оформлением своих участков в собственность, застройщики пришли в тихий ужас. Ведь официально оформленное право на каждый малюсенький кусочек земли сулит им дополнительные затраты на выкуп этих соток и совсем ненужные хлопоты по их переоформлению.

Насколько мне известно, пока свидетельства о собственности получили менее половины садоводов. Но процесс активно продолжается.

А в администрации города будто бы всерьёз задумались о том, как бы организовать какую-нибудь целевую программу, чтобы выкупать земли у садоводов не за счёт средств застройщиков, а за счёт бюджетных денег. Неплохо бы за счёт бюджета и коммуникации там проложить.

Если программа получится, то застройщики ринутся на новые территории как бизоны на водопой.

Поэтому очень рекомендую садоводам не откладывать оформление своих участков в долгий ящик.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира