Будем штрафовать себя сами?

С 1 января управляющие многоквартирными домами компании обязаны оплачивать штрафы в пользу жителей, если неправильно начислят плату за свои услуги или если эти услуги окажутся некачественными. Суммы вполне приличные: в первом случае – половина несправедливо начисленной суммы, во втором – 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги. Налицо явная забота государства об интересах жителей. Но, как […]

С 1 января управляющие многоквартирными домами компании обязаны оплачивать штрафы в пользу жителей, если неправильно начислят плату за свои услуги или если эти услуги окажутся некачественными. Суммы вполне приличные: в первом случае – половина несправедливо начисленной суммы, во втором – 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

Налицо явная забота государства об интересах жителей. Но, как говаривал премьер Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. В данном же случае получилось даже хуже.

Нынешние чиновники и законодатели, видимо, всерьёз уверовали в себя как в экспертов по всем вопросам и потому не хотят вникать в тонкости. А может, наоборот, вникли очень хорошо и поступили так, чтобы оставаться хорошими и для управленцев, и для управляемых.

Давайте представим, что некая УК плохо убирает двор. Жители сумели доказать факт халатной работы, отправили документы куда следует, и компанию оштрафовали. На 30% от суммы, получаемой с жителей. Компания должна вернуть им эти немалые деньги.

Но в законе ничего не сказано о том, из каких средств управленцы должны это сделать.

По здравому смыслу, из своих доходов, то есть из той разницы, что остаётся у них после оплаты работы подрядчика. Но здравый смысл ещё не закон. А закон никак не мешает компании заплатить штраф деньгами, собранными… с жителей.

Понятно, что имеющие хорошую репутацию компании вряд ли окажутся в разряде проштрафившихся, а если и окажутся, то не станут залезать в карманы своих клиентов. Но ведь есть и другие, умеющие лишь собирать деньги, но не работать. Такие свои деньги ни за что не отдадут.

Почему в законе не закрепили положение об источниках оплаты штрафов, непонятно.

Может, действительно, не додумали. А может быть, сделали это сознательно, чтобы не злить жилищников, на которых и так в последнее время навешали кучу разных обязанностей. В то же время и люди, мол, будут больше уважать власть: она ведь о них заботится.

В любом случае, пока эта проблема не будет решена законодательным путем, у жителей остаётся только два способа уйти от штрафов на самих себя: либо не жаловаться на УК, либо вписывать в договоры управления соответствующую строку. Правда, второй способ очень непрост в реализации.

На кухне был Михаил АШТАЕВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира