Как пересчитывают плату за тепло

Читатели «Жилищного вопроса» часто спрашивают, как производятся расчёты за отопление. Почему независимо от того, установлен или нет в доме узел учёта тепловой энергии, с жителей каждый месяц берут одну и ту же сумму, а потом она вдруг неожиданно либо увеличивается, либо уменьшается? Этот вопрос мы адресовали специалистам ООО «Центр-СБК», производящего расчёт платы за коммунальные услуги. […]

Читатели «Жилищного вопроса» часто спрашивают, как производятся расчёты за отопление. Почему независимо от того, установлен или нет в доме узел учёта тепловой энергии, с жителей каждый месяц берут одну и ту же сумму, а потом она вдруг неожиданно либо увеличивается, либо уменьшается? Этот вопрос мы адресовали специалистам ООО «Центр-СБК», производящего расчёт платы за коммунальные услуги. Вот что они ответили.

РАСЧЁТ размера платы за коммунальные услуги производится согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. За отопление установлен «особый» порядок расчётов в соответствии с постановлениями правительства РФ № 1380 от 17 декабря 2014 года и правительства Нижегородской области № 908 от 19 февраля 2014 года.

Расчёт платы за отопление для многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, производится на основании показателя среднемесячного объёма потребления тепловой энергии за предыдущий год. Если среднемесячный объём определить невозможно, (например, счётчик был неисправен), для расчёта размера платы используется норматив.

В любом случае исполнитель коммунальной услуги обязан раз в год производить корректировку размера платы на основании показаний общедомового прибора учёта. Эту операцию обычно выполняют по окончании отопительного сезона.

Корректировка для каждого конкретного потребителя делается с учётом следующих показателей: размер платы за тепловую энергию, потреблённую за истекший год во всех помещениях; размер платы за тепловую энергию, потреблённую за расчётный период в квартире; общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и общая площадь квартиры.

«Центр-СБК» ежегодно в обязательном порядке выполняет большой объём работ по корректировке платы за отопление в домах, оборудованных коллективными приборами учёта тепла. Так, в 2015 году (по итогам отопительного сезона 2014/15 года) для предприятий ЖКХ Нижнего Новгорода сумма, на которую была уменьшена плата жителей за отопление, составила около 300 млн рублей.

Сэкономленные деньги решением собраний собственников помещений многоквартирного дома могут быть направлены на выполнение дополнительных работ по дому, например мероприятий по энергосбережению, которые и в дальнейшем позволят экономить средства жильцов.

Если корректировка – не в пользу жителей (не получилось сэкономить из-за холодной зимы), то им приходится доплачивать исполнителю услуги разницу между суммой оплаты за год и той, которую в конечном итоге зафиксировал общедомовой счётчик.

Именно поэтому раз в год в платёжках граждан и появляются иные цифры за отопление, хотя тарифы не изменились.

НЕКОТОРЫЕ управляющие организации хорошо помнят о расчёте по среднемесячному показателю потребления тепла, но при этом «забывают» про обязательную корректировку размера платы по факту потребления. Такая «забывчивость» приносит им неплохой дополнительный доход, а жителям необоснованные расходы.

В этом случае необходимо обращаться в обслуживающую ваш дом организацию. Не помогает – смело пишите в государственную жилищную инспекцию. Она поможет разобраться и в тех случаях, когда перерасчёт произведён, но сделан неправильно. А такие ситуации, к сожалению, тоже встречаются.

Если правительство РФ в ближайшее время не внесёт изменений в нормативные акты (например, в постановление № 354), то вышеописанный порядок расчёта и корректировки платы за отопление прекратит свое действие с июля 2016 года, и в отопительном сезоне 2016/17 года потребители будут оплачивать эту услугу не равномерно в течение года, как это происходит сейчас, а по фактическому ежемесячному потреблению. То есть в тёплое время года плата будет минимальной или нулевой, а в пик отопительного сезона суммы за отопление будут значительные.

Егор ИСАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира