Нижний после зимы начнёт преображаться с центра

Главную на ближайший месяц задачу в части благоустройства администрация Нижнего Новгорода видит в том, чтобы очистить улицы и дворы от накопившейся за зиму грязи и привести их в приличный вид ко Дню Победы. Между тем ещё в прошлом году были запланированы приличные объёмы работ по реконструкции исторического центра города. Если не помешает кризис, они должны […]

Главную на ближайший месяц задачу в части благоустройства администрация Нижнего Новгорода видит в том, чтобы очистить улицы и дворы от накопившейся за зиму грязи и привести их в приличный вид ко Дню Победы. Между тем ещё в прошлом году были запланированы приличные объёмы работ по реконструкции исторического центра города. Если не помешает кризис, они должны начаться уже в мае.

4-Площадь2 копия

Надейся, но не плошай

Когда сходит снег, Нижний являет собой унылое зрелище. Тротуары и дороги покрыты сантиметровым слоем пыли: привет от дорожных служб, не жалевших зимой песко-соляной смеси, а весной, как обычно, забывших её вовремя убрать. При порывах ветра эта пыль поднимается вверх, лезет в глаза и за воротник. Идя в ветреный денёк по улице, ощущаешь себя странником, застигнутым песчаной бурей в пустыне.

На газонах лежат бурые от того же зимнего песка ноздреватые сугробы с вытаявшими разноцветными бутылками, пакетами и бумажками. С некоторых крыш продолжают угрожающе свисать наросты наледи.

Ежегодно по весне по велению власти в городе организуется месячник наведения чистоты. Нынешней весной он начался на две недели раньше обычных сроков: запланировали больший объём работ в связи с празднованием 70-летия Победы. Уже 23 марта на первый субботник вышли около тысячи чиновников городской и районных администраций.

А 30 марта глава администрации Нижнего Олег Кондрашов, видимо, тоже не порадовавшийся сезонным особенностям городского пейзажа, поручил службам привести в порядок в первую очередь главные улицы центра. Особо отметив, что субботники при всей своей пользе остаются факультативными мероприятиями и городским службам не следует прятать за ними свою ответственность. Кстати, по результатам опроса на сайте городской администрации 53% нижегородцев тоже считают, что наведением чистоты в городе должны заниматься специальные службы, и не жители.

Не пылесос,так хоть метёлку

30 марта, когда дул сухой и пронизывающий северный ветер, корреспонденты «Жилищного вопроса» прогулялись городу, открыв для себя явную зависимость между суммарной массой пыли на зубах индивидуума, находящегося в точке А, и расстоянием между этой точкой и кремлём. А именно: по мере приближения к оному историческому объекту песка в рот надувало всё меньше.

На большинстве улиц обстановка была самая обыденная. В околокремлёвской зоне наше внимание привлёк разве что раздолбанный тротуар на улице Пискунова. Там, видимо, ещё в прошлом году укладывали силовой кабель, присыпали его песком, а поверху наспех накидали тротуарную плитку. За зиму песок осел, плитка местами провалилась, местами встала на ребро, и теперь прохожим приходится прыгать по ней как горным баранам.

Большая Покровка, по которой регулярно ползают импортные пылесосы, показала себя вполне чистенькой. Чего нельзя сказать о площади Горького. Её угол у «Макдоналдса», заставленный автомобилями, видимо, давно не видел не только пылесоса, но и обыкновенной дворницкой метлы. В проходах между машинами крутились пылевые бурунчики, по асфальту весело катились бумажные стаканчики, поизносившийся бордюрный камень местами скрывался за кучками грязного песка.

Длинный тротуар вдоль правой стороны, где, кроме «Макдоналдса» расположились Spar, ресторан «Тануки» и интернет-магазин Enter, своим расхристанным видом напоминал окраинную городскую улицу начала 90-х годов, когда денег в городской казне было меньше, чем в домашней тумбочке тогдашнего олигарха Климентьева. Разномастные фасады зданий с облупившейся штукатуркой и худосочные деревца, кажущиеся засохшими, довершали картину некоего запущения одной из центральных площадей города, где запросто можно услышать не только английскую и немецкую речь, но и португальский «говор».

Три в одном

Объективности ради нужно сказать, что вопросами реконструкции центра Нижнего в администрации города озабочены. В конце прошлого года управление главного архитектора подготовило концепцию единой системы трёх площадей, соединённых Большой Покровской.

В частности, намечено сформировать новое пространство за счёт обустройства пешеходной зоны по Большой Покровской на участке от Малой Покровки до площади Горького и некоторой трансформации проезжей части самой площади. В планах также работы по реновации и благоустройству сквера на этой площади, ремонт фасадов зданий и высадка новых деревьев.

Начало работ намечено на май нынешнего года. Однако из-за изменившейся экономической ситауции возможны коррективы как по срокам, так и по объёмам работ.

Кроме «системы трёх площадей», запланировано благоустройство Гребного канала, Георгиевского съезда и Александровского сада. В администрации города будут также искать возможности для реализации проекта благоустройства улицы Ильинской.

Михаил АШТАЕВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира