Последний шанс

Большинство управляющих компаний лицензий ещё не получили До 1 мая все действующие управляющие компании обязаны получить лицензии. Иначе они лишатся права управлять многоквартирными домами. «Жилищный вопрос» попытался выяснить, как идёт лицензирование и что может ждать жителей после означенной даты. Запрягали медленно… Выдавать лицензии управляющим компаниям в России начали якобы 1 сентября прошлого года. Однако одним […]

Большинство управляющих компаний
лицензий ещё не получили

До 1 мая все действующие управляющие компании обязаны получить лицензии. Иначе они лишатся права управлять многоквартирными домами. «Жилищный вопрос» попытался выяснить, как идёт лицензирование и что может ждать жителей после означенной даты.

5-Лицензии

Запрягали медленно…

Выдавать лицензии управляющим компаниям в России начали якобы 1 сентября прошлого года. Однако одним из обязательных условий лицензирования является наличие у руководителя компании квалификационного аттестата. А Минстрой РФ издал приказ о порядке проведения экзамена, после сдачи которого только и можно обзавестись аттестатом, лишь в начале декабря.

Постановление правительства Нижегородской области о создании региональной лицензионной комиссии вышло, понятно, ещё позже – 20 января этого года. Первое её заседание, где обсуждались одни организационные вопросы, состоялось только через неделю.

20 марта региональный министр ЖКХ Александр Байер, он же председатель комиссии, сообщил журналистам, что пока не выдано ни одной лицензии, хотя квалификационный экзамен сдали более 400 человек (почти все справились с заданиями с первого раза). Среди сдавших 257 руководителей управляющих компаний, а всего, по данным министра, в регионе таких компаний 317.

Тогда же министр пояснил, что для получения лицензии управляющим компаниям надо ещё подать заявление в госжилинспекцию, которая досконально проверит их деятельность. И только после этого комиссия может рассматривать заявку УК на получение лицензии.

…и поехали не торопясь

На заседании комиссии 31 марта были рассмотрены первые 11 заявок. Трём нижегородским компаниям – «На Союзном-3», «Проект-сервис», «Эскадра-НН» – и володарскому МУП «Юганецкому» в выдаче лицензии отказали. Формулировка одинакова: в связи с несоблюдением лицензионных требований.

Между тем эти требования трудно назвать завышенными. Чтобы им соответствовать, компания должна иметь необходимое для работы помещение, штат квалифицированных сотрудников, раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с законом, а её руководитель, как уже говорилось, обязан заблаговременно обзавестись квалификационным аттестатом.

По последним данным на пятницу, 10 апреля, лицензии получили только девять управляющих компаний из 317. Отказано
восьми компаниям.

Не будет большим риском предположить, что к 1 мая в регионе будет много УК без права управлять.

Валят или валятся?

Не сдавшие экзамен и не получившие лицензию, конечно же, недовольны. Есть такие, кто считает, что их «завалили» сознательно, чтобы убрать с рынка жилищных услуг, а дома передать крупным компаниям, «работающим с властью».

Мы попытались разобраться, насколько могут быть близкими к действительности эти утверждения. Выяснили следующее.

Во-первых, как заявил «Жилищному вопросу» информированный источник, знакомый с некоторыми членами лицензионной комиссии, «топить» одних участников рынка в угоду другим там не собирались изначально и не собираются. Ведь заменить управляющую компанию просто только на первый взгляд. Поэтому во властных структурах полагают, что при необходимости менять управленцев надо не скопом, а постепенно, пристрастно оценивая их деятельность уже после того, как они пройдут лицензирование. Благо закон позволяет лишать компанию лицензии, если та потеряет право управлять 15 процентами от общей площади управляемых домов.

А потерять такое право просто: если суд дважды в течение года назначит административное наказание за неисполнение предписаний госжилнадзора, то компания должна уйти с дома.

Экзаменует компьютер
Во-вторых, опрошенные нами экзаменовавшиеся в один голос заявили, что процедура никак не позволяет «схимичить».

– Перед началом экзамена каждому участнику присваивается номер, – рассказал гендиректор домоуправляющей компании Советского района Евгений Сазанов. – Человек садится за компьютер, набирает этот номер и выбирает из предложенных ответов на вопросы те, что считает правильными. За верный – два балла, за неправильный –ноль.

Компьютеру безразлично, кто сидит за клавиатурой. А комиссия потом лишь фиксирует набранные баллы. Внести изменения в результат она не может по определению. От нашей компании экзамен сдавали восемь человек. Пятеро из них ответили на все вопросы. (Чтобы получить зачёт, достаточно ответить правильно на 86% вопросов. – М. А.)

– Предлагаемые вопросы – из тех, с какими мы ежедневно сталкиваемся в своей работе, – заметил гендиректор домоуправляющей компании Ленинского района Валерий Архипов. – Они, кстати, давно в открытом доступе – садись и тренируйся! Экзамен сдавали пятеро наших сотрудников: я и мои заместители. Сдали все.
Место пусто не будет

Да, сдали все, но лицензии пока не получила ни та, ни другая компании. Сазанов, подавший заявку на лицензирование одним из первых, сказал, что комплексная проверка компании велась долго и закончилась лишь на днях. Особых нареканий вроде не было, и теперь есть смысл ждать положительного решения комиссии.

Что касается ухода с рынка некоторых компаний, то в правительстве области ничего страшного тут не видят.

– Оставшиеся компании будут укрупняться, а у крупных компаний больше ресурсов, сотрудников и у них намного больше возможностей для того, чтобы предоставить качественные услуги населению, –
заявил по этому поводу министр Байер.

Организовать передачу домов от лишённых права управлять ими компаний иным управленцам обязана муниципальная власть. В администрации Нижнего Новгорода заверяют, что с этой задачей справятся.

Кстати, на сайте госжилинспекции вывешен график сдачи квалификационного экзамена на апрель и даже на май. Это, видимо, для тех, кто захочет заменить компании, уходящие в небытие.
Впрочем, не даёт покоя всё тот же вопрос: успеют ли к сроку получить лицензии те, кто небытия не заслуживает?

Михаил АШТАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира