Поможет ли заморозка?

В апреле вступил в действие закон, по которому тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию будут устанавливать на три–пять лет. Пока это происходит один раз в год, 1 июля. Закон определяет, что предельные индексы изменений тарифов на услуги организаций коммунального комплекса и энергетики, где государственная тарификация предусмотрена законодательно, устанавливаются на срок от трёх до […]

В апреле вступил в действие закон, по которому тарифы на электроэнергию, тепло, газ, воду и канализацию будут устанавливать на три–пять лет. Пока это происходит один раз в год, 1 июля.

Закон определяет, что предельные индексы изменений тарифов на услуги организаций коммунального комплекса и энергетики, где государственная тарификация предусмотрена законодательно, устанавливаются на срок от трёх до пяти лет. Переход к долгосрочному регулированию будет поэтапным. Закончиться он должен к 1 января 2016 года.

В правительстве утверждают, что новая схема позволит привлечь в отрасль инвесторов, которым теперь станут понятны правила игры. Она, дескать, будет выгодна и потребителям: они смогут планировать свои расходы.

Однако нетрудно понять, что если тарифы не будут справедливыми, то выгода для потребителей сведётся на нет. И дополнительные барыши получат лишь крупные игроки. А как они будут расходовать полученные деньги, на развитие ЖКХ или на дивиденды акционерам, – ещё неизвестно.

Егор ИСАЕВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира