Ольга НОВИКОВА, председатель ТСЖ дома № 105 по проспекту Гагарина
Проводить собрания собственников – это наша обязанность. Без них в ТСЖ ничего не решается. Но во время проведения собраний мы сталкивались как минимум с двумя проблемами. Во-первых, приходили менее 50% собственников, т. е не было кворума. Во-вторых, собрания очень часто сопровождались криками и руганью. Мы через это прошли.
Что же мы сделали? Назову это системным подходом к делу. Прежде всего я попросила жильцов написать о проблемах, которые надо решить. А проблем на тот момент – это был 2007 год – хватало. Поэтому необходимо было провести собрание, утвердив на нём бюджет и план работ.
Помню, как к первому собранию подготовили протокол. Это сильно облегчило его проведение. Голосовали по пунктам повестки и сэкономили время и нервы. Приняли тарифы, план работ с учётом первоочередных проблем и пожеланий жителей. И в первый же год отремонтировали подъезды, установили ограждение со шлагбаумом, решили договорные проблемы.
Ко второму собранию подготовили уже не только протокол, но и бюллетени для голосования, смету и опять же план работ.
Сейчас по просьбе жителей собрания у нас проводятся в заочной форме. Людям удобно в спокойной обстановке ознакомиться с нашими предложениями и проголосовать. Таким образом охватываются практически все собственники дома.
Особенно серьёзной подготовки требует проведение ежегодного отчётного собрания. Сначала надо разместить на досках объявления о собрании с повесткой, акт проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности с подробной информацией, на что потрачены деньги, проект сметы с обоснованными тарифами. Затем собственникам под роспись выдаются бюллетени для голосования. Они должны быть краткими, доступными для понимания, с небольшими пояснениями.
В наших бюллетенях жильцы голосуют и за тарифы, и за штатное расписание с указанием зарплат работников ТСЖ, за смету и план работ. Затем подсчитываем голоса и обязательно вывешиваем информацию о принятых решениях.