Жилфонд без изъяна? Спасибо, Татьяны!

Устроительница, учредительница – таково значение имени Татьяна, чей день мы сегодня празднуем. Татьяна – это «наводильщица порядка». Может, поэтому так много Татьян трудится в коммуналке. Накануне праздника мы пообщались с двумя именинницами. Татьяна Вилкова: «День прожит не зря» Татьяна Салтыкова: «Меня тут многие знают» Не сворачивать с пути… – Вот только что прочитала в интернете, […]

Устроительница, учредительница – таково значение имени Татьяна, чей день мы сегодня празднуем. Татьяна – это «наводильщица порядка». Может, поэтому так много Татьян трудится в коммуналке. Накануне праздника мы пообщались с двумя именинницами.

3-Татьяна1 копия

Татьяна Вилкова: «День прожит не зря»

3-Татьяна2 копия

Татьяна Салтыкова: «Меня тут многие знают»

Не сворачивать с пути…

– Вот только что прочитала в интернете, что Татьяны целеустремлённы, стабильны и ответственны, – такими словами встретила нас Татьяна Вилкова. – Как про меня сказано.
Если уж выберу путь, то с него не сворачиваю и от принятого решения не отступаю.

Вилкова пришла в коммуналку пять лет назад. До недавнего времени работала начальником участка в ДК Нижегородского района, а последние полгода она – инженер-планировщик в «Бекетовском», подрядной организации ДК Советского района. Её работа – распределить по исполнителям заявки, поступившие от жителей в call-центр, а потом отследить сроки и качество исполнения.

– Аварийные заявки мы выполняем в течение суток, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Бывает, что нет нужного материала, чтобы устранить ту же течь. Тогда наши слесари поставят на трубу хомут, а на другой день придут и переделают как надо. А текущие заявки выполняем обычно в течение месяца.

Шквал обращений – около ста в день – обычно приходится на начало отопительного сезона: всем хочется, чтобы тепло пришло в квартиры в первый же день. Но и в остальное время затишья не наступает: то надо почистить кровлю, то пробить засорившуюся канализацию, то отрегулировать отопление…

– Татьянам везёт на хороших людей, – говорит наша собеседница. – По крайней мере, мне очень везёт. Не припомню сильных конфликтов в своей жизни. Иногда жители приходят к нам, и с порога видно, что человек настроен негативно. Но я стараюсь не отвечать тем же. Смысл? Если двое покричат друг на друга, проблема-то не решится.

Первым делом я успокаиваю человека, затем переходим к общению. Мы стараемся, чтобы люди от нас уходили довольными. Мне нравится моя работа. Нравится уходить домой с мыслью: «День прожит не зря».

…и наводить лоск

Татьяну Салтыкову я застала около дома № 50 по улице Бекетова. Шёл второй час дня. Очень снежного дня.

– Этим домом заканчиваете?

– Нет, с этого я начинала с утра. А сейчас вернулась. Ну как зачем? Навести лоск. Снег ведь…

В ведении Татьяны Вадимовны – девять домов. Вот уже шесть лет она работает дворником «Ванеевского», подрядной организации ДК Советского района. До этого трудилась на «ТОНе», или, как его называют, фабрике имени Клары Цеткин – вязальщицей. Когда предприятие закрылось, пошла в дворники.

– Сначала взяла один дом: переживала, вдруг не справлюсь, – вспоминает Салтыкова. –Справилась и стала постепенно расширять фронт работ.

– Дальше планируете расширять?

– Нет, девять — это уже много. Не хочу брать количеством в ущерб качеству. Меня тут многие жители знают, а мне моё доброе имя дорого.

– Кстати, знаете, что оно означает?

– Конечно. Устроительница и учредительница. Учреждать мне ничего пока не приходилось, а вот устраиваю всю жизнь. На фабрике один станок наладишь, идёшь к другому. Так и здесь: один двор вычистишь, идёшь наводить порядок в другой…

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира