Зачем экзамены в сентябре

Виктория АЗАРОВА, ведущая страницы Родительские разговоры о «духовном» часто разбиваются о пресловутый быт. Если сложить все средства, потраченные на дополнительное образование двух моих дочерей-школьниц, то наберётся и на «домик в деревне». Результаты пока не очень утешительны. Когда Аня была в первом классе, нас пригласили в муниципальный детский театр. Настоящая сцена, софиты, репетиционный зал с зеркалами […]

Виктория АЗАРОВА, ведущая страницы

Родительские разговоры о «духовном» часто разбиваются о пресловутый быт. Если сложить все средства, потраченные на дополнительное образование двух моих дочерей-школьниц, то наберётся и на «домик в деревне». Результаты пока не очень утешительны.

Когда Аня была в первом классе, нас пригласили в муниципальный детский театр. Настоящая сцена, софиты, репетиционный зал с зеркалами и педагоги по хореографии, сценической речи, актёрскому мастерству. Сумма, которую предстояло за это отдавать, казалась копеечной.

«Болели» мы четыре года, успешно исполнив несколько ролей, и… оставили театр. Не по причине дороговизны (хотя был и такой момент, когда наша руководительница «ушла в бизнес»), а потому, что ребёнок оказался… разочарован. Блестящие педагоги для частного театра оказались дороги, а участвовать в самодеятельности ей, «звезде», было уже неинтересно. Остались интерес к театру и неплохая дикция. Плюс артистизм, полезный для получения оценок в школе.

Первым кружком младшей стало бисероплетение при клубе. Кроме бесконечных наборов бисера покупались пособия. Утешали себя: будет развиваться мелкая моторика. Моторика худо-бедно развилась, а бисер обнаруживался в самых разных углах дома. Поделки разошлись по родственникам. Книги остались нечитанными.

Слегка переболев скрипкой (отделение музыкальной школы прямо в нашей средней), младшая кинулась в театр. Но как ходить трижды в неделю по морозу, когда дома телевизор и компьютер! Пару лет худо-бедно боролись с тем и другим с помощью книг и рисования.

Кстати, книги и рисование… стоят денег. Выросшие в новом пространстве дети не хотят рисовать на серой тонкой бумаге плохими карандашами или дешёвыми красками. Что касается книг, то выбор таков: либо бук-ридер (электронная книга, с вероятностью порчи зрения), либо недешёвые новинки.

Конечно, мы сами избаловали своих детей. Пора привыкать «жить по средствам» и выбирать то, что действительно интересно. Наверное, поэтому строгие приёмные экзамены в «художке», куда собралась поступать младшая, кажутся мне благом. Вот пусть она подготовится и подумает, зачем оно надо.

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира