Татьяна АГЕЕВА из Дубёнок едина в двух лицах: председатель ТСЖ своего родного красного дома и управляющая товариществом соседнего, белого. Красный – кооперативный, белый – бывшее общежитие. Принц и нищий. Однако Татьяна Александровна сумела приодеть нищего так, что теперь мало кто верит, что в этом здании когда-то была общага…
Возьмите два
Татьяна Агеева с семьей приехала в Нижний с Сахалина в 1998 году. Поселились в новостройке на Эпроновской, 10, в Дубёнках, недалеко от Мызы.
Эта пятиподъездная девятиэтажка из красного кирпича с самого начала управлялась ЖСК, и Татьяна Александровна, бухгалтер-экономист по специальности, быстро вовлеклась в гущу домовых событий. Через несколько лет соседи попросили её «на царство». В 2006-м она стала председателем ТСЖ «Эпроновская, 10», в которое к тому времени реорганизовался ЖСК.
А в двух шагах от красного дома – белый. Это Лбищенская, 1. Строился как общежитие мясокомбината. Потом, когда тот стал избавляться от жилфонда, дом перешёл под крыло Приокской ДК.
Разбитые вход и цоколь, стены в выбоинах как от артобстрела, дышащие на ладан коммуникации, грязные лужи из-за неработающей ливнёвки – в таком виде пребывала девятиэтажка к 2009 году. А тут ещё приключился пожар: горела щитовая, но изнутри «подкоптился» весь дом.
– Меня пригласили в районную администрацию и предложили взять этот дом. Организовать ТСЖ, стать управляющей. ДК за него не держалась, – вспоминает Татьяна Александровна. – Я сказала: замените лифт – тогда возьму.
Чиновники обещание сдержали: в 2010-м в белом доме появился новый лифт. Настало время Агеевой оправдывать «высокое доверие»…
Плоды всепрощения
А оправдывать было очень непросто. Бывшая общага – это специфический контингент. Не самый обеспеченный, не самый ответственный. А иногда и откровенно маргинальный…
Старожилы привыкли, что им уже не раз «прощали» долги – сначала мясокомбинат, потом ДК. У них в принципе не было привычки платить по жировкам. С какой стати вдруг менять традиции?
– Каждый месяц члены правления обходят должников и по-хорошему просят погасить долг, – говорит Татьяна Александровна. – Навстречу идут немногие. Есть неплательщики-наглецы, которые по четыре года не платят, накопили долгов по сто тысяч. А мы даже пени им не начисляем.
И пока Агеева не видит решения проблемы. Пломбировали электросчётчики – доброхоты-соседи давали должникам подключиться. Закрыть доступ к местам общего пользования тоже нельзя, ведь приватизированное жилье только называется квартирами, а по сути это комнаты в коммуналке. В суд подавали, но тяжбы идут долго, а долги растут. Да и пошлину надо платить, и юристам за услуги.
– Моё мнение: нужно это пресекать на государственном уровне, – считает Агеева. – Не платит человек пять лет – надо выселять его из жилья.
Но самое вопиющее: за свои квартиры – а их в доме треть – не платит муниципалитет. Не платит он и взносов за капремонт. ТСЖ судится с городской властью, но в конце тоннеля пока беспросветная тьма.
Поэтому каждый раз бюджет дома приходится кроить как тришкин кафтан. Пока правлению чудом удаётся не накапливать долгов ресурсникам.
– Но кто бы знал, чего нам это стоит, – вздыхает Агеева. – К сожалению, платежи «Теплоэнерго» приходится задерживать на два-три месяца. Очень тяжело платить по двухставочному тарифу.
Красота внешняя и внутренняя
Всё, что сделано в доме, сделано не благодаря, а вопреки. Ремонт «копчёного» подъезда. Замена канализации и труб горячего и холодного водоснабжения. Облагороженный двор с зоной отдыха, цветником и без прежних грязных луж. Выручают деньги от двух сотовых операторов, чьи антенны расположены на крыше.
– Нам пока не до жиру, то есть не до внешней красоты. Приоритет – создать приемлемые условия для жизни, – говорит Татьяна Александровна.
Однако жилинспекция считает иначе. Недавно инспекторы проехались по объектам, дабы посмотреть, как содержится муниципальное жильё. Выяснилось, что не блестяще. На что денег хватает, на то и содержится. Но хронические неплатежи муниципалитета – компетенция не жилинспекции. Её дело предписывать и штрафовать. Недавно ТСЖ выписали штраф на 15 тысяч рублей за ненадлежащий вид цоколя.
– Просто оштукатурить его, как предписал инспектор, я не могла, прежде надо было привести в порядок разваливающуюся кирпичную кладку, – рассказывает Агеева. – Смету насчитали на 179 тысяч. Для нашего ТСЖ это большие деньги. Хорошо, что смогли взять их со спецсчёта по капремонту. Но я бы лучше пустила их на утепление.
Кстати, о капремонте. Агеева считает, что нельзя собирать деньги на
30 лет вперед:
– В этом году я на 200 тысяч один объём работ смогу сделать, а в следующем – другой, гораздо меньше. Инфляция не дремлет, а деньги на спецсчёте лежат и обесцениваются.
В ближайших планах управляющей – заменить трубы центрального отопления в квартирах и продолжить утеплять торцы. Здесь это делают эстетично:
– Мы утепляем не «заплатками», которые уродуют фасад, а полосками. Берём один стояк и сверху донизу обшиваем панелями. Уже две полосы сделали.
Вообще, мало кто теперь верит, что Лбищенская, 1, – это бывшее общежитие.
«Кино» для хулиганов
О своём, красном, доме Татьяна Александровна говорит скупо. А что говорить, если всё хорошо? Коммуникации и двор в порядке, для детей устроена площадка, для автомобилистов – парковка…
– Пожалуй, это наша главная гордость. Мы засыпали овраг за домом, отмежевали территорию, оформили её как придомовую и оборудовали под парковку. Места распределены, автовладельцы платят взносы, скоро поставим шлагбаум. У нас договорённость: продаёте квартиру – сдавайте парковочное место в ТСЖ, мы его перераспределим, у нас на них очередь.
Установили и камеры видеонаблюдения – в подъездах и по периметру. Теперь у Агеевой, если что, есть доказательства, что те или иные «художества» – дело чьих-то конкретных рук:
– Мы и раньше догадывались, кто, например, рисует на стенах. Но претензий предъявить не могли. А сейчас я подхожу к условным Пете и Васе и предлагаю им посмотреть «кино». Отпираться бесполезно.
Впрочем, красный и белый дома – не вся жизнь Татьяны Агеевой. Сейчас они с мужем увлечены возделыванием сада, а точнее, плантации на 17 соток. Строят баньку. Будет куда пригласить сына и троих внуков. Хотя…
– Мне звонят и среди ночи, и в выходные. Я не понимаю, как некоторые управляющие совмещают эту работу с другой. Мне кажется, в ТСЖ всех дел никогда не переделаешь. Одной только бумажной работы сколько, ведь законы постоянно меняются. А я иногда и метлу в руки беру, и лопату, и сантехникой занимаюсь, и цветы сажаю. Вот такой «универсальный солдат»!
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА