Почему «панелька» на Гаугеля сохранилась лучше, чем ровесники
Эта двухподъездная девятиэтажка 1972 года постройки с виду не отличается от сотен подобных «панелек», возведённых в последние десятилетия СССР.
Но впечатление это обманчивое. И внутри, и снаружи дом № 6 по улице Гаугеля, что в Сормовском районе, куда более ухожен, чем большинство его собратьев. Без роскоши, но коммуникации новые, лифты заменены, русты утеплены. Наверно, так происходит потому, что дом строился как кооперативный, самоуправление здесь было всегда, и жители с самого начала привыкли бережно относиться к своей собственности и вкладываться в неё. Так объясняет председатель жилищного кооператива «Гаугеля, 6» Инга Ручкина.
Первый раз прощается, второй запрещается
Семья Инги Львовны переехала в этот дом в 2000 году, а в 2011-м её избрали председателем правления жилищного кооператива. Ручкина была не против: всю жизнь работала на руководящих должностях, да и сейчас, взяв на себя новые обязательства, работу оставлять не собиралась.
– Я давно привыкла всё успевать. Не только работать, но и отдыхать: сходить в театр, на выставку живописи, зимой – прокатиться на лыжах.
Но, пожалуй, всё успевать можно, когда у тебя есть помощники. А у Инги Львовны это семь человек – членов правления. Всё решают сообща, поэтому и нет такого, что председатель перегружен, а остальные только «значатся в списках».
Например, надо в доме сделать какую-то работу. Правление собирается, обсуждает технологии, выбирает оптимальную, затем вместе решают, какому подрядчику доверить. С ними обычно не ошибаются, но иногда всё же бывает.
Недавно собрались утеплить русты. За древностью лет теплоизоляция была нарушена: пакля, которой раньше их забивали, превратилась в труху. На правлении решили полностью освобождать русты от остатков старого материала, чистить, заполнять утеплителем, закреплять пенкой и сверху покрывать водонепроницаемым составом.
Исходя из этого выбрали подрядчика. Однако, когда настала пора принимать первый торец дома, активисты заметили, что верхний, закрепляющий слой положен жидковато.
Обратили на это внимание подрядчика. Тот пообещал, что следующий торец будет сделан с учётом пожеланий собственников.
– Но этого почему-то не произошло. Опять на нас сэкономили. Что ж, пришлось расторгнуть с ними договор и заключить его с другим подрядчиком. Его работой мы остались очень довольны. В квартирах стало теплее и суше.
Светлый путь
Старожилы ещё помнят, как хорошо раньше освещался двор. Но несколько лет назад в фонарный столб въехала машина и повредила его. Ходить около дома вечерами стало страшно: темнота, особенно зимой, хоть глаз коли. Долго писали в администрацию района, но безрезультатно.
Проблему решили сами: над подъездами повесили два прожектора, а заодно и камеры видеонаблюдения. Теперь не страшно и припоздниться: прожекторы освещают не только двор, но и дорожку вдоль котельной, примыкающей к дому. А в правление кооператива стал регулярно захаживать… участковый.
– Случается какое-нибудь ЧП – он просит нас предоставить записи с камер. Да и жители регулярно обращаются. Например, чтобы узнать, кто подходил к машине в отсутствие хозяина.
В кооперативе уже вовсю пользуются деньгами, которые регулярно скапливаются на спецсчёте на капремонт. Сделали новую отмостку, с дворовой части дома восстановили фундамент. Оба лифта удалось заменить ещё в 2010-м по федеральной программе софинансирования капремонта: часть денег заплатили собственники.
Трубы холодного, горячего водоснабжения и стояки в доме пластиковые, коммуникации отопления пока металлические, зато относительно свежие. В ближайших планах сделать ремонт в подъездах. Первый этаж и площадку с почтовыми ящиками здесь и так ремонтируют каждые два года, а сейчас задумались, не выложить ли это пространство плиткой.
Ужин при свечах
Как уже говорилось, собственники кооперативных квартир с особенной бережностью относятся к общедомовому имуществу. От вопросов, связанных с содержанием дома, здесь не отмахиваются. Чего стоит тот факт, что в доме практически не голосуют по бюллетеням: на общедомовых собраниях всегда собирается кворум, и голосование проходит прямо на месте, в очной форме.
Наверно, по этой же причине нет проблем и с долгами по квартплате. Но нередко бывает общую картину портят одна-две квартиры. Вот и в доме № 6 есть семья злостных неплательщиков, хотя люди работают и не сказать, что бедствуют. Поэтому после предупреждений, предусмотренных законом, правление решило отключить в квартире должников электричество.
— Но, увы, мера не возымела эффекта: должники приспособились жить без электричества! Пользуются свечами. Видимо, придётся обращаться в суд, – вздыхает Инга Львовна.
Вот такое странное исключение из правил. В целом же собственники благожелательны друг к другу и не вступают в конфронтацию с правлением. Интересуюсь у Инги Львовны:
– Как создать в доме такую обстановку?
– Я всю жизнь работаю с людьми, и мой рецепт таков: не стоит доводить до конфликта. А когда возникает конфликт? Когда проблема не решается. Мы – решаем.
Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА