Осенью выйдем на бис

Референдум 21 июня называют генеральной репетицией сентябрьских выборов в гордуму. Посмотрим, так ли это и чего нам ждать осенью. Кто крайний в очереди? Изначально организаторы предварительного голосования (праймериз) рассчитывали на пятипроцентную явку, что является среднестатистическим значением для мероприятий подобного рода. То есть приди 21 июня на избирательные участки одна двадцатая от общего числа нижегородских избирателей, […]

Референдум 21 июня называют генеральной репетицией сентябрьских выборов в гордуму. Посмотрим, так ли это и чего нам ждать осенью.

07_1

Кто крайний в очереди?

Изначально организаторы предварительного голосования (праймериз) рассчитывали на пятипроцентную явку, что является среднестатистическим значением для мероприятий подобного рода. То есть приди 21 июня на избирательные участки одна двадцатая от общего числа нижегородских избирателей, и можно было бы с удовлетворением констатировать: «Ну, в принципе, неплохо».

Однако реальность превысила ожидания «в двукратном размере». Голосовать явились сразу 90 тысяч избирателей – 10% всех горожан, достигших избирательного возраста! Жарким воскресным днем 21 июня, когда одни из нас разъехались по дачам, другие честно шли под палящим солнцем на участки для голосования, чтобы выбрать кандидатов «Единой России» на выборах в городскую думу.

Зачем-то людям это было нужно. Зачем?

Выбери своего победителя

Социологические опросы в последнее время показывают стабильный рост популярности «Единой России» в массах. Если сложить показатели всех остальных существующих партий, рейтинг «единороссов» всё равно превысит эту сумму втрое. То есть кандидат «Единой России» на выборах любого уровня в любом регионе страны становится главным (а порой единственным) претендентом на победу.

Отбор кандидатов на осенние выборы в гордуму Нижнего Новгорода, который «единороссы» из партийного междусобойчика впервые сделали нашим общим делом, не мог не привлечь нижегородцев. Потому что люди получили право своими руками выбрать фаворитов будущей избирательной гонки. И это увеличивало явку – выбирали тех, кого знают, кому доверяют.

Ведро дегтя в предвыборной бочке

Теперь о неприятном. Вроде бы всё получилось у «Единой России»: прекрасная явка, реальная борьба между претендентами, достоверные результаты, когда в массе своей победили объективно сильнейшие… Беда пришла, откуда не ждали. Группы молодых людей на избирательных участках применяли технологии, которые на реальных выборах привели бы к отмене результатов голосования. И делалось это в интересах кандидатов от «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР).

Начиная с незаконной агитации и заканчивая подкупом избирателей – в борьбе с однопартийцами «молодежный актив» продемонстрировал богатый арсенал незаконных приёмов. В одном из округов это даже позволило ему победить. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, но в данном случае расплачиваться за это взрослым. Подобное поведение на грядущих выборах способно дискредитировать их в глазах горожан. Это резко снизит доверие к будущей власти и, кстати, сильно «подставит» губернатора.

Так что старшим товарищам из «Единой России», безусловно, стоит провести воспитательную работу среди своей молодежки.

Болеем за наших

Правозащитник и благотворитель Елена Аржанова, председатель правления хоккейного клуба «Старт» Юрий Ерофеев, руководитель регионального отделения Пенсионного фонда России Владимир Тарасов, авторитетнейший депутат Иван Карнилин, жилищники Анна Круглова, Валерий Архипов, энергетик Алексей Ситдиков… Читатель «Жилищного вопроса» обнаружил в бюллетенях на праймериз немало имен общественных деятелей, которые неоднократно становились героями нашей газеты. Каждый на своём месте, они развивают город, занимаются воспитанием молодёжи, организуют работу Университета старшего поколения, помогают многодетным, проводят субботники, благоустраивают дворы – и мы постоянно рассказываем об этом.

Рады, что работу этих людей оценили нижегородцы, отдав им свои голоса на праймериз. Теперь «Единая Россия» выдвинет победителей в качестве своих кандидатов на осенних выборах. Кстати, до них остаётся всего два с половиной месяца. Так что самое интересное – уже совсем скоро.

МЫ ЗА НИХ ГОЛОСОВАЛИ

7=КругловаЗаместитель гендиректора Национальной ассоциации организаций ЖКХ Анна КРУГЛОВА, победитель праймериз по округу № 29:
– Меня искренне порадовала высокая явка избирателей на предварительных выборах. Такая активная позиция нижегородцев позволит делегировать в гордуму только самых достойных. Эти выборы подтвердили непреложную истину: мы, горожане, сами определяем будущее Нижнего Новгорода. Судьба города в наших руках.

5_4

Генеральный директор домоуправляющей компании
Ленинского района Валерий АРХИПОВ, победитель праймериз по округу № 11:
– Прошедшее голосование жителей Нижнего Новгорода – это оценка нашей работы. В этот день горожане сделали свой выбор, определив наиболее достойных кандидатов от партии. Я благодарен жителям своего избирательного округа за оказанное доверие. Подобные победы добавляют ответственности как за развитие нашего района, так и за исполнение будущих наказов избирателей в составе городской думы.

7-ЕрофеевПредседатель правления ХК «Старт» Юрий ЕРОФЕЕВ,
победитель праймериз по округу № 19:
– Считаю, что итоги предварительных выборов вполне закономерны. За редким исключением победить удалось тем кандидатам, за которых говорят дела. Это люди, жизнь которых на виду у земляков, которые многое сделали для нижегородцев. Главный результат голосования: партия назвала своих лидеров, с которыми пойдёт на сентябрьские выборы, опираясь на мнение горожан.

iPhone
за гражданскую позицию

Нешуточная борьба за симпатии горожан развернулась и в интернете. В рамках проекта «Политизатор» на сайте newsnn.ru был организован «политический тотализатор» для молодёжи, чтобы вовлечь её в общественную жизнь города. Правила просты: делаете ставки на вероятных победителей он-лайн голосования за ведущих политиков города и, если угадываете финальный результат, получаете приз.

Однако сайт быстро стал ареной битвы самих политиков. С их стороны было все: бот-атаки, попытки накрутки голосов, привлечение многочисленных «команд поддержки» кандидатов…

До последней минуты сохранялась интрига, кто станет лидером голосования – так активно сражались команды кандидатов. На финишной прямой команды поддержки Валерия Гельжиниса и Дмитрия Каргина отвоевывали пальму первенства друг у друга особенно ожесточённо. Пик сражения пришёлся на ночь с 20 на 21 июня. В итоге с небольшим отрывом всё-таки победил Каргин.

А после «Политизатор» разыграл призы среди голосовавших. В итоге пятеро нижегородцев получили в подарок iPhone. За процессом выбора победителей следили он-лайн тысячи интернет-пользователей.

Подробнее об уникальном проекте «Политизатор» – в следующем номере «Жилищного вопроса».

Кирилл Соловьев

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира