Раз окошко, два окошко…

С чего начинается и как заканчивается разруха «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом доме не останется ни одного целого окна. Так гласит теория разбитого окна». Услышав это от Николая Батрасова, директора по благоустройству ДК Ленинского района, я заинтересовалась сей концепцией. И выяснила, что 20 […]

С чего начинается и как заканчивается разруха

«Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом доме не останется ни одного целого окна. Так гласит теория разбитого окна». Услышав это от Николая Батрасова, директора по благоустройству ДК Ленинского района, я заинтересовалась сей концепцией. И выяснила, что 20 лет назад она… спасла Нью-Йорк, а сейчас эффективно проявляет себя в самых разных отраслях, и в жилищном хозяйстве в том числе.

Где чисто, там не пакостят. Николай Батрасов с жителями дома № 40 по проспекту Ленина

Только от жизни собачьей…

«Теория разбитого окна» была сформулирована в 1982 году американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они доказали, что упадок и запустение начинаются с малого. Например, стоит кому-то одному выставить мусор на лестничную клетку или, допустим, закурить на остановке, как подтягиваются и другие. Логика тут такая: ему можно, а мне нельзя? Так нарушителей становится всё больше, и сами нарушения становятся всё серьезнее.

Ученые проиллюстрировали свою теорию примером с разбитыми окнами: если тут же не заменить в доме одно разбитое стекло, то вскоре разобьют и второе, и третье. А дальше начнётся разруха. Мало того, такой дом станет как магнитом притягивать к себе криминальный элемент.

Теория возникла не от хорошей жизни. В 1970-х Нью-Йорк бил все рекорды по преступности. Две тысячи тяжких преступлений и десять убийств – каждые сутки! В метро было страшно спуститься. Хулиганы преспокойно прыгали через турникеты, грабили людей прямо в вагонах, портили сиденья и стены.

В начале 1980-х в метро пришёл новый директор и начал войну с разрухой. И первым делом взялся за уничтожение граффити в вагонах и замену разбитых светильников и порезанных сидений. Многим это показалось мышиной возней на фоне действительно больших проблем метрополитена. Но чем чище становились поезда, тем неуютнее чувствовали себя в подземке вандалы.

Следом прижучили и «зайцев». В то время каждый день в метро бесплатно катались по 200 тысяч человек, и это число росло. Потому как глядя на прыгунов через турникеты, всё больше людей перенимали их «умение жить». Сейчас же их задерживали, везли в участок, снимали отпечатки пальцев и штрафовали. Нарушители очень быстро вспомнили о правилах хорошего тона…

А в 1993 году теорию разбитого окна взял на вооружение новый нью-йоркский мэр Рудольф Джулиани. В общественных местах нельзя стало даже пройтись по матушке и швырнуть окурок, а уж за справление нужды немедленно волокли в участок. Так «мелкие» нарушения становились всё более нетерпимыми, и это отразилось на количестве серьёзных преступлений…

Результат: сейчас Нью-Йорк – самый безопасный город США.

Падающего толкни?

То, что теория не высосана из пальца, подтвердили эксперименты. Так, социологи из Нидерландов убрали все урны с идеально чистой велостоянки и повесили на велосипеды рекламные проспекты. А сами спрятались за углом. Так вот, треть велосипедистов побросали рекламные бумажки на землю.

После этого эксперимент повторили, только на асфальт набросали окурков и конфетных обёрток, а чистую стену размалевали невразумительными рисунками. На этот раз проспекты кидали под ноги уже 69 процентов испытуемых.

Кто бы мог подумать, что отсутствие мусора поблизости может удержать «сомневающегося» индивида даже от кражи! А вот эксперимент это подтвердил.

В почтовый ящик вставили конверт с прозрачным окошком, в котором соблазнительно проглядывала купюра в пять евро. Социологи следили за проходящими мимо людьми и подсчитывали число краж. Когда почтовый ящик был чистым и мусора вокруг не было, только 13% прохожих позарились на конверт. Когда же ящик был разрисован бессмысленными граффити и кругом навалили мусора, воровством не побрезговали уже 27% прохожих.

Как видим, теория работает в обе стороны. Чистота и порядок вокруг могут удержать немало людей от неверного шага, в то время как малейшее запустение подтолкнёт тех же людей к ещё большему разрушению.

Теория прекрасно подтверждается реалиями некоторых стран, где нещадно штрафуют буквально за плевок на тротуар. Причём стражи порядка неумолимы, кем бы ни был нарушитель и какие бы доводы он ни приводил в своё оправдание. Поэтому и нарушений мало, и порядка куда больше.

– По тому же пути пошли в Хорватии: нулевая терпимость даже к мелким правонарушениям, – рассказывает нижегородка Ирина Курносова. – И сейчас это одна из самых безопасных для туристов стран. Мы оставляли открытую машину на неохраняемой стоянке. В любой гавани яхты оставляют нараспашку. Гулять ночью по тёмным закоулкам с дорогой камерой? Да пожалуйста. Мы поначалу были в шоке. Но хорваты шутят: если ты украл остров – может, и обойдётся, но если украл кошелёк, найдут обязательно.

Инстинкт чистоты

То, что теория работает, подтверждают и наши местные примеры.

– Вселились новые соседи и начали бросать мусор не в контейнер, а рядом. Мол, неохота им руки пачкать, крышку открывать. А другие тоже стали бросать мусор в эту кучу. Раньше была чистая контейнерная площадка – теперь форменная помойка, – рассказывает Галина Эдуардовна из Приокского района.

– Автомобилисты у нас во дворе не наглели. До поры до времени, – говорит Константин с улицы Планетной. – Пока один из них не выломал фрагмент штакетника и не стал въезжать на газон. Потом ещё одно звено штакетника исчезло, ещё одна машина проехала глубже, чем положено. Сейчас у нас ни заборчика, ни газона, к нам валом валят чужие автомобилисты. Прут чуть ли не на детскую площадку…

Но, как помним, закон работает и в обратную сторону.

На объезде лучших дворов сотрудники ДК Ленинского района и упомянутый в начале статьи Николай Батрасов представляли комиссии, как эффективна теория, на примере дома № 10/3 на Комсомольской площади.

– Всё просто: чем больше мусора, тем… его больше, – поясняет Батрасов. – Ребёнок обязательно бросит обёртку на землю, если под ногами мусор и рядом нет урны. Если же дворник и жители поддерживают территорию в порядке, то в большинстве людей – и даже в маленьких детях – сработает инстинкт чистоты.

Николай Иванович считает, что первый шаг к преодолению «разбитых окон» могут сделать сами собственники:

– В одном дворе стояли старые сараи. Они сгорели. Жители не стали ждать, пока администрация района или ДК уберёт пожарище, начали сами разбирать и складировать.

А тут и мы подключились, вывезли мусор. Скоро администрация завезёт плодородный грунт, посадим цветы, будет красиво. А всё началось с маленького шага, который сделали собственники.

Другой пример. Молодёжь дома № 4 по улице 40 лет Победы организовала патрулирование подъездов, когда на стенах их новостройки появилась первая «наскальная живопись», начали срывать датчики движения, а лифтовые кнопки – выжигать.

– Если мы видели на лестничных клетках компании, то настаивали на соблюдении общественного порядка, а в случае неповиновения были готовы подключить и участкового – пункт у нас под боком, – рассказывает один из активистов Илья Зарубин. – Постепенно вандальские настроения сошли на нет.

– Теория имеет большое социальное значение, – рассуждает Николай Батрасов. – Человек проснулся – у него есть вода, тепло, канализация работает. Вышел из дома – во дворе чисто, дворник здоровается. Человек идёт в общество без негатива. Он уже не накричит, если ему наступят на ногу в автобусе, не сорвет зло на подчинённых…
Словом, главное – сделать первый маленький шаг.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира