Делают они свой «сад» для себя, но получается, что радость он приносит всем
На днях Татьяна Власова начнёт подготовку цветников у дома № 8 по улице Комсомольской к зиме. Каждый день десятки автозаводчан спешат мимо этого дома на работу, на рынок, в магазины, и многие, притормозив, нет-нет да и залюбуются «тропическим садом» вдоль тротуара. Недавно здесь вручали премии победителям конкурса «Красивый город-2012». Обитатели восьмого дома получили приз зрительских симпатий. Но главный приз для Татьяна Васильевны – красота и порядок прямо под окнами жилого дома.
ЭТО ЖЕ так приятно – открыть летним утром окно и любоваться цветущими растениями, вдыхать их аромат, – говорит Власова, демонстрируя и цветник, и окна своей квартиры на первом этаже. – В этом году мы вместе с соседкой Светланой Михайловной впервые участвовали в конкурсах, нам вручили благодарственные письма от города и района. Было приятно получить грамоты, подарки. Не менее приятно – слышать добрые слова от соседей.
Насадили город-сад
Когда глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов вместе с главой района Владимиром Солдатенковым награждали победителей конкурса, и в том числе Татьяну Власову и Светлану Важдаеву, те ни о чем не просили, и с ДУКом у них разговор только об одном – вывести трубу с холодной водой к цветнику. Ведь до сих пор Татьяна Васильевна поливает цветы… из окна собственной кухни, шлангом. Слава богу, соседи не ропщут, только благодарят.
Наверное, сказалось не очень жаркое лето, но общедомовой счётчик воды в июне показал экономию водных ресурсов. Есть надежда, что жители дома и следующим летом не будут жалеть воды на полив растений. Кстати, ещё один положительный результат от участия в конкурсе для дома № 8: в День города здесь вкопали саженцы орешника по периметру цветника – подарок руководителей города, района и благотворительного фонда.
«Участок» Татьяны Власовой составляет около 70 кв.м вдоль фасада по южной стороне. До поздней осени здесь цветут георгины, за год вымахала в рост яркая клещевина (дикий каштан), летом эффектно смотрятся гортензии, разноцветные бархатцы. Чем не тропический сад?
Татьяна Васильевна занимается «садом» почти каждый день после работы, когда час, когда два. Неутомимо копает, рыхлит, сажает. Сейчас, осенью, будет выкапывать клубни георгинов, укрывать многолетники. А работает она… специалистом территориального отдела управления Роспотребнадзора.
– Точнее, я – ведущий специалист по паразитологии, моя специализация – клещевой энцефалит, малярия, кожные заболевания, – уточняет Власова. – На работе борюсь с паразитами, вот и вокруг дома хочется красоты и порядка.
Действительно, фасад дома № 8 за последние три года заметно преобразился, за всей красотой не бросаются в глаза пивная и рюмочная, расположенные неподалеку, заметнее стали озеленённые аптека и магазин. Жители и арендаторы теперь словно соревнуются – кто больше цветов посадит? А ведь ещё недавно под ногами валялся мусор…
Татьяна Васильевна начинала с клочка земли, по которой все кому ни лень «срезали угол». Сначала она высаживала на нём гортензии, выращивала из клубней георгины. Когда появились на придомовой территории цветущие растения, представители ДК завезли плодородную землю, установили ограждение вокруг цветника, а в этом году проложена новая асфальтовая дорожка вдоль фасада дома. Теперь местные бабушки, когда выходят из подъезда погулять, на чистую дорожку ставят лавочку, чтобы с комфортом «посидеть в саду».
Бухгалтер Светлана Важдаева поддержала начинание со «своей стороны», то есть со стороны входа в подъезд, куда смотрят окна её квартиры. Только ей повезло меньше. Прямо под тем местом, где весной она посадила кусты сирени, привезенные из Лысковского лесхоза, вышла из строя труба теплоцентрали. Трубу починили быстро, а вот кусты теперь уже не восстановишь. Придётся, вздыхает Светлана Михайловна, сажать заново. Главное, чтобы починенная труба оказалось долговечной, а не протекла к началу следующего отопительного сезона. А то никаких благотворительных ресурсов не хватит.
Наш район – самый любимый
– Когда что-то делаешь с любовью и удовольствием, усталости не чувствуешь, – делится секретом трудолюбия Татьяна Власова. – Отдаёшь свою энергию земле, а в ответ получаешь изумительную красоту. Это многие люди понимают, Посмотрите на шестой дом на Комсомольской – там очень красиво. У нас всё больше людей сажают растения с любовью, для своего же блага. Раньше, конечно, бывало и такое, что на первое сентября у нас срывали георгины. В этом году уже никто ничего без спросу не трогает. Могут подойти, попросить срезать несколько цветов. В таком случае не отказываю.
Жительница района Власова на самом деле – уроженка Татарстана, родилась и выросла в историческом городе Елабуга. Там, где жили родители, она бывает, пожалуй, чаще, чем… в нагорной части Нижнего, куда с годами выбираться всё сложнее из-за пробок. Да и соседка, наблюдательная Светлана Михайловна, которая каждый день ездит на работу «наверх», убеждает: по чистоте и благоустроенности улиц Автозавод далеко опережает Нижегородский район. Так что отдыхать и гулять лучше «на родине».
– Конечно, хочется, чтобы наш район был лучше всех и чтобы наша улица была образцовой, – признаётся добровольный цветовод. – Очень приятно, когда люди говорят спасибо за такую красоту, семена спрашивают, советуют, общаются. Хотя, наверное, нам, нижегородцам, неправильно было бы ограничиваться только своим районом. Надо смотреть по сторонам, сравнивать наш город с другими.
Недавно Татьяна Васильевна была в Альметьевске, гуляла там по городскому парку с поющими фонтанами. Вынесла оттуда яркие впечатления. Например, парк в Альметьевске, в отличие от автозаводского, закрывается на всю ночь и надёжно охраняется от вандалов. А днём там работают только фонтаны, аттракционы и детские площадки. Вот и получается, что в парке повсюду чистота, цветы, а коль нет никаких шашлычных с алкоголем, то гулять и отдыхать там приятно. Когда-то и парк на Автозаводе, как вспоминают жители района, был таким заметным, ухоженным и чистым местом. Но сейчас разница между Альметьевском и Нижним не в нашу пользу.
Как бы то ни было, а «свой» участок Татьяна Васильевна планирует сделать ещё краше и наряднее. В следующем сезоне хочется «замаскировать» канализационный люк с остатками бетона среди клумб, сделать из него «голубое озеро с лебедем» из какого-нибудь отделочного материала. Важно, чтобы это было достойно и радовало глаз «эгоистов» из дома № 8. Делают они свой «сад» для себя, но получается, что радость он приносит всем.
_____________________________________________________________
Проект «Красивый город» осуществляет благотворительный фонд «Нижегородский» вместе с администрацией Нижнего Новгорода. Нижегородцы, победители конкурса, получают саженцы деревьев и кустарников для обустройства зелёных зон вокруг своих домов. Каждый год на сайте проекта (www.bfnn.ru) проходит интерактивное голосование за лучший озеленённый двор или балкон. При подведении итогов конкурса учитываются голоса жителей, но особое внимание обращается на оригинальность, эстетику оформления и удобство для жителей двора.
Виктория АЗАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА