Кто вешает прощальные открытки на стены домов
Эту историю следовало бы рассказывать как сказку. Жила-была
в Краснодарском крае девица-красавица Елена Топтунова. Приехала учиться на социолога в город Нижний Новгород, да так полюбила старые его улицы, что решила остаться. И вот однажды привиделся ей дух старого города – «писатель Максимка». Стал он уже совсем маленький, только и сохранилось от него, что большие усы. И попросил он Елену-художницу помочь ему с уходящим городом попрощаться. Не смогла отказать она маленькому духу и с тех пор развешивает по домам картины да открытки.
Красная пляска
С Еленой мы встретились на Ильинской, у домов 158 – 160. Там висят сразу две знаковые картины. Самая первая – из серии «горькийГорький», задающая тон всему циклу: на ней «писатель Максимка» грустно глядит на покосившийся домик. И «Пляска», которая отсылает к знаменитому «Танцу» Анри Матисса.
– Я же художник-самоучка и заимствую у великих композицию и расположение фигур, – пожимает плечами Елена. – «Пляску» мы повесили 1 мая. В ней сразу несколько значений: это и намёк на Вальпургиеву ночь, и напоминание, что в конце весны начинаются не только строительные работы, но и демонтаж зданий. А это часто сопровождается пожарами. Поэтому красный цвет – это, с одной стороны, аллюзия на коммунистическое прошлое, а с другой – символ огня. В этом сезоне опять какие-то дома сгорят, и мы лишимся ещё части нашей культурной памяти.
В обычной жизни Елена делопроизводитель и специалист по электронным торгам. «Я ещё и уборщицей работаю», – признается девушка. Вешать картинки старается днём, чтобы никому не мешать, но так как работы много, то случается и ночами. «Наконец-то купили хороший шуруповерт, а до этого молотком приколачивали: и шумно, и кажется, что стена сейчас упадет».
Воспринимают уличное искусство жители по-разному. Бывает, и прогоняют из опасений, что это привлечёт лишнее внимание к дому.
По словам Елены, картинки с «писателем Максимкой» – это не протест, просто прощание.
Три женщины
В начале Ильинки в рамах замурованных окон висят портреты трёх женщин, «силуэт которых, возможно, когда-то отразился в их стеклах». Белые силуэты на черном фоне производят неоднозначное впечатление на прохожих. Кто-то картины снял и выкинул в мусор. Елена их случайно нашла и вернула на место.
А соседний модный бар, напротив, использовал образы в рекламе.
– Как-то я нашла на блошином рынке фото девочки с обручем, – рассказывает Елена. – На обратной стороне было написано имя: Наташа. Захотелось написать портрет.
Потом художница попросила в соцсетях прислать старые фото. Так к ней попали ещё две фотографии из архива семьи коренных нижегородцев. И уже после того, как полотна были вывешены на стене здания, выяснилось, что именно в этом доме когда-то и жила семья женщин, портреты которых Елена нарисовала.
– Меня вообще волнует вопрос памяти: что мы сохраняем, а что нет. На барахолках я нахожу фотографии когда-то живших людей. Хочется сохранить хоть какие-то лица.
Помним ли?
На улице Соревнования, что рядом с Похвалинским съездом, 9 мая художница повесила картину, изображающую солдата времен Великой Отечественной войны. Одна рука у него искалечена, в другой он держит огромный букет сирени.
– Я искала дом, который был бы в зарослях. Распускающие листья постепенно закрывают изображение, как мы постепенно забываем события и героев войны.
Пример тому, по мнению Елены, Герой Советского Союза Иван Усилов. В Нижнем Новгороде его именем названа улица и есть три мемориальные таблички. Но помним ли мы его по-настоящему? На доме, где он жил, Топтунова повесила портрет Ивана Александровича в стиле советского плаката.
– У него была одна-единственная довоенная фотокарточка, которую и публикуют во всех материалах о нём. Я не смогла представить фото в цвете и оставила лицо черно-белым. Но это всё равно больше, чем просто табличка. Если взглянуть в лицо человеку, ты уже не сможешь остаться равнодушным.
С апреля по конец июня художница вывесила тридцать пять произведений. Картины Елены Топтуновой быстро исчезают с улиц: судьба их неизвестна. Может быть, они в частных коллекциях, а может, и в мусоре.
А иногда они пропадают вместе со строениями. Как пропал ларёк с пирожками на углу Ильинки и Добролюбова, где ещё недавно в окошке сидел у самовара нарисованный дух города – «писатель Максимка».
Татьяна ГАРЕЦ
Фото автора