Неудачно рождённый, удачно возрождённый

Как дом на Гаугеля до ума доводили Все счастливые дома счастливы одинаково, но каждый несчастливый дом несчастлив по-своему. Перефразировав классика, можно сказать, что несчастье дома № 6а по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде состояло в… годе его рождения. И это притом, что возвели его не в эпоху доисторического материализма, а на рубеже 1990-х. Строилась стоквартирная […]

Как дом на Гаугеля до ума доводили

Все счастливые дома счастливы одинаково, но каждый несчастливый дом несчастлив по-своему. Перефразировав классика, можно сказать, что несчастье дома № 6а по улице Гаугеля в Нижнем Новгороде состояло в… годе его рождения.
И это притом, что возвели его не в эпоху доисторического материализма, а на рубеже 1990-х. Строилась стоквартирная девятиэтажка как жилищный кооператив, а недоделки приходится устранять до сих пор. И вот что удивительно: медленно, но верно дом возрождается. И это при тарифе на содержание и текущий ремонт ниже городского! Своими секретами с нами поделилась председатель правления ТСЖ-385 Надежда Казакова.

Артель «Напрасный труд»

– Строили целых шесть лет, а сдали кое-как, с огромными недоделками. С тех пор так и живём без отмостки. В доме безобразная вентиляция, а канализация была такая, что подвал затапливало каждые праздники. Крышу перекрывали уже раза три, – перечисляет Надежда Анатольевна.

Первые годы и даже десятилетия из разрухи выходили очень постепенно: сначала сменили трубы канализации, потом сделали косметический ремонт в подъездах, затем нашлось немного денег на вентиляцию…

– Она была сделана бог знает как. Вытяжка шла не на крышу, поэтому в квартирах было как в душегубке. Хорошо ещё, что в доме не газ, а электроплиты, и дефекты вентиляционных каналов несут только не-удобства, но не опасность. Когда стали перекрывать крышу, сделали туда дополнительные выходы, а заодно и повытаскивали из вентканалов груды строительного мусора. Мешками стаскивали кирпичи и щебёнку!

Словом, предшественники Казаковой 16 лет бились как рыба об лед: проблем много, денег мало:

– Тут у кого хочешь руки бы опустились… Наш предыдущий председатель ушёл, не сделав ни промывку, ни опрессовку труб к отопительному сезону. Заболел от тяжелой работы.

За всем этим Казакова наблюдала не с галерки – она входила в ревизионную комиссию. А когда прежняя управляющая три года назад сосватала её в председатели, не отказалась.

И вот в ТСЖ свершился прорыв: объём работ стал значительно больше, а сами работы – масштабнее и дороже. Что же произошло?

Деньги спецсчёт любят

– «Разбогатеть» помог спецсчёт, который мы открыли с самого начала программы капремонта, – объясняет Надежда Анатольевна. – Платят наши жители аккуратно, поэтому деньги стали подкапливаться неплохие. А значит, стало на что заниматься домом.

У девятиэтажки интересная конструкция: две свечки, соединённые между собой ещё одним зданием. Только вот необычное архитектурное решение – для собственников дополнительная статья расходов. Торцов-то много. И все нуждаются в утеплении.

– Стены полые, ледяные. Видать, строители не одну машину за наш счёт купили. Но мы за счёт средств капремонта уже смогли утеплить шесть торцов, а это 822 квадратных метра!

Больше миллиона обошлось, но мы не экономили на качестве. И ещё 130 тысяч рублей со спецсчёта потратили на замену разводки холодного водоснабжения.

Кстати, утеплить торцы получилось в некотором роде в долг. На спецсчёте тогда ещё не накопился требуемый миллион с лишним, зато подрядчик дал рассрочку: оставшиеся 500 тысяч можно оплатить до февраля 2018-го.

– Это очень удобно, ведь деньги на спецсчёте ещё только копятся, а работы нам уже сделали, – говорит Казакова.

Впрочем, поджимают уже и другие траты:

– В этом году надо наконец-то отмостку положить и разводку горячего водоснабжения сделать – выровнять давление на трассе. Горячая вода идёт по малому кругу и доходит не до всех квартир. Нужно делать дополнительный стояк с обраткой и ставить трубы большего диаметра. Эту сумму мы надеемся выделить уже из средств текущего ремонта и из годового перерасчёта по теплу и горячей воде.

Кстати, тариф в ТСЖ существенно ниже городского: всего 25 рублей 20 копеек с квадрата. И несмотря на это, есть, как и везде, пара-тройка любителей побурчать, что с управляющей компанией им жилось бы гораздо лучше.

– Я не спорю, – говорит Надежда Анатольевна. – Отвечаю: флаг вам в руки. Или кому-то мерещится, что я ворую или деньги отмываю. Но разве на такое можно всерьёз обращать внимание? Это приходится слышать любому председателю ТСЖ. Надо стараться относиться к этому философски.

Знать что и на что

Интересно, что на большинство работ ТСЖ-385 заключило договор с подрядной организацией Сормовской домоуправляющей компании – СПЖРТ «Комсомольский».

Специалисты курируют промывку и опрессовку труб, круглый год убирают придомовую территорию, вывозят мусор. Из «своих людей» в доме – только уборщица подъездов да электрик.

– Довольны ли мы «Комсомольским»? Очень! – говорит Надежда Анатольевна. – А вот чем недовольны, так это бессчётными проверками и удушающим контролем. Снег только-только выпадет, а уже бегут проверять из районной администрации и тут же штрафуют.

Говорю: к двенадцати дня закончим уборку. Нет, бесполезно! Складывается впечатление, что контролирующие органы только и ищут, на чём нас подловить. К крупным управляющим компаниям такого пристального внимания нет, а вот к ТСЖ… А ведь мы и так каждую копейку считаем.

В 2014-м ТСЖ навестили пожарные инспекторы и выставили штраф в 150 тысяч рублей: на лестничных клетках около мусоропровода обнаружились самодельные «сарайки».

– Что ж, безопасность есть безопасность. Пришлось всё вычистить и эти «сарайки» заварить. Но 150 тысяч – несусветная сумма! Для нас это целое состояние. Я у пожарных буквально выплакала, чтобы нам до 75 скостили…

Казакова посматривает на часы: времени в обрез. Жизнь у неё такая, что крутится как белка в колесе. Основная работа, работа в ТСЖ, дети, внуки и уход за старенькой мамой.
– Планируете дальше работать?

– А что, мне эта работа по душе. Знаю, что делать. Знаю, на что делать. И жители меня поддерживают.

Надежда САХАРОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира