Председатель автозаводской «сталинки»
призывает решать проблемы дома, пока… их ещё нет
Дом № 3 по проспекту Октября находится в самом центре Автозавода, напротив универмага. Несмотря на то что «сталинке» уже 76 лет, она в очень хорошем состоянии. Везение? Нет. Просто проблемы надо решать, когда… их ещё нет. Вернее, предсказывать их возникновение и задавать профилактику. А это возможно лишь тогда, когда не только активистам всё время что-то нужно, но и большинству собственников. Так считает председатель совета дома Лариса ПШЕНИСНОВА.
Профилактика лучше, чем лечение
Лариса Николаевна – бывшая сормовичка. В дом № 3 переехала 28 лет назад и сразу заметила, как рачительно жильцы к нему относятся. Хотя они ещё и не были собственниками, им почему-то до всего было дело.
Например, в подвале (в годы войны там было бомбоубежище) находился «офис» слесарей из ЖЭКа. Они курили, а рядом – баллоны с газом. Люди добились, чтобы слесарей переселили в отдельное помещение.
Потом, когда началась программа софинансирования капремонта, жители договорились с главой управляющей компании «Наш дом» Владимиром Аношкиным, что они будут платить требуемые рубль восемьдесят с квадрата, а он приведёт дом в порядок.
– Капремонт сделали в полном объёме, – не скрывает удовлетворения Лариса Николаевна. – Заменили трубы канализации, горячего и холодного водоснабжения, покрасили фасад, отремонтировали крышу, подъезды.
Причём насущной необходимости в таком ремонте вроде как не было. Но жители рассудили так: не надо доводить дом до аварийного состояния, а потом героически преодолевать разруху. Ремонтировать нужно «превентивно». И управляющая компания их в этом поддержала.
Подвалы нужны, Междуреченск – нет
Вот уже 11 лет Ларису Николаевну занимает вопрос, как вернуть в общедомовую собственность подвалы, некогда «прихватизированные» муниципалитетом.
– У нас всего две квартиры не в собственности, а по закону, если приватизировано более 50% жилья, то дом выходит из муниципальной собственности и становится собственностью жильцов. Поэтому чердаки, подъезды, подвалы – всё-всё здесь наше!
Пшениснова одна из первых в городе повела борьбу за возвращение собственникам подвалов. Начали в 2005 году с тогдашней старшей по дому Юлией Филипповой. В 2009 году Пшениснова дошла даже до Верховного суда – уже одна, Юлии Алексеевны к тому времени не стало. Дошла, но положительного решения не получила.
И только недавно правительство России наконец-то признало, что подвалы и чердаки были приватизированы незаконно, и предложило муниципалитетам полюбовно вернуть их людям. И пусть пока местные власти играют в молчанку, Пшениснова и её единомышленники по всему городу верят: незаконно отнятые подвалы все же возвратят людям. Как это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и Костроме.
– А там уж мы на общем собрании собственников решим, как распорядиться своим имуществом, – говорит Лариса Николаевна. – Вариантов много. Мы можем хранить там свои вещи, открыть мастерскую, спортзал. Сдать в аренду, а деньги пустить на ремонт дома…
Когда в Междуреченске два месяца назад обрушился подъезд жилого дома, Пшениснова уже на следующий день сидела в кабинете Владимира Аношкина:
– У нас первые этажи занимают нежилые помещения, два собственника. И хотя у нас с ними хорошие отношения, после трагедии в Междуреченске мы не могли не проверить, в каком состоянии они содержат свои помещения, не сделали ли потенциально опасную реконструкцию, не разрушили ли капитальные стены. Ведь каждый арендатор обустраивает площади под нужды своего бизнеса, но ни жилинспекция, ни прочие надзорные органы это почему-то не контролируют.
В ближайшие дни на объект вышла комиссия во главе с Аношкиным. Проверяющие удостоверились: помещения используются без нарушений. У Пшенисновой отлегло от сердца.
Не идёте на собрание – отдайте полномочия
В своей работе Пшениснова опирается на целый отряд добровольных помощников.
Наталья Широкова, Светлана Абрамова, Лариса Зобова, Ирина Тальберг, Татьяна Столова, Лидия Григорьева, Татьяна Левчук, Ольга Барсукова, Тамара Антонова, Андрей Стариков… Но хотя в целом жители дома № 3 более дисциплинированны, чем в других, до эталонного чувства собственника, по мнению Пшенисновой, многие всё же недотягивают.
Например, провести голосование здесь такая же проблема, как во многих других домах:
– Я считаю, нужны изменения в Жилищный кодекс. Если собственники не приходят на собрания, то полномочия решать, какие работы провести в доме, надо передать советам.
Наша работа не оплачивается, и мы не обязаны тратить личное время на обход 64 квартир в восьми подъездах.
Больная тема – и платежи за капремонт. В доме проголосовали за спецсчёт, но каково же было удивление Пшенисновой, когда региональный оператор сообщил, что половина собственников взносов не платит.
– Мы дожили до капитализма, но ещё не дожили до того, чтобы быть собственниками, – усмехается наша героиня. – Приходят разносчики рекламы – люди им бездумно открывают. Я им говорю: зачем? Подъезд – ваша собственность, и вы вправе хотеть, чтобы на полу не валялись бумажки. Пока понимают не все… Но в целом дом благополучен. Слабые звенья устранены, на счету копятся денежки…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА