Как управдом из Приокского района привезла из Тулы самовар
Дом № 3 по улице Крылова – «хрущёвка» 1962 года рождения. Ещё в 2015 году эта трехподъездная пятиэтажка завела спецсчёт на капремонт и скопила почти полмиллиона рублей. Однако по весне 2017-го председатель совета дома Эльвира Закаблуковская получила письмо от регионального оператора. Собственников уведомляли, что по новому законодательству «спецсчётчики» обязаны сами организовывать себе капремонт. А вот как это сделать, не разъяснялось. Пришлось Эльвире Никодимовне до всего доходить самой…
Знайте и пользуйтесь
Обращение в региональный фонд капремонта ничего не дало, и тогда Закаблуковская стала искать информацию в интернете. И нашла. Оказалось, что в Туле этот механизм хорошо отлажен, и собственникам есть где получить ответы на актуальные вопросы: при администрации работает общественный совет по содействию капремонту.
– Сейчас я знаю, как действовать, и рассказываю всем заинтересованным. Первым делом нужно найти подрядчиков и запросить у них сметы на планируемые работы. Затем провести собрание собственников и проголосовать за эти виды работ и предложенные сметы. Протокол утверждается в фонде, и вот уже я, как управдом, получаю право заключить договоры с подрядчиками, приложив к ним протокол голосования. Только после этого со спецсчёта может быть списан аванс – не более 30% общей сметы. Когда работы будут выполнены, остаётся составить акт приёмки. Но одна я этого делать не имею права. Нужны подписи сертифицированных специалистов аккредитованной фирмы.
Какие работы нужны дому, уже решено. Установка пластиковых окон и металлических входных дверей в подъездах, ремонт и утепление фасада, монтаж узла автоматического регулирования отопления в доме.
– Я не могу пока озвучивать суммы работ, но сильно удивилась, когда оказалось, что окна, в двух подъездах нам обойдутся примерно по той же цене, по которой нам ДК установила окна в одном подъезде! – говорит Эльвира Никодимовна.
Наша героиня недоумевает, почему «выбивание» долгов по капремонту переложено на домовых активистов. Почему фонд капремонта может собирать взносы на капремонт, а вести претензионно-исковую работу с должниками – нет?
– Что ж, взялась за дело сама. В первом отчёте, полученном от фонда, прочитала, что взносы оплачивают не более 70% жителей нашего дома. Я начала разъяснять, убеждать, в почтовые ящики раскладывала листовки. И вот сейчас за капремонт платит уже 81%.
Прогресс! Правда, так и непонятно, что делать с долгами муниципалитета. У нас несколько квартир в соцнайме, а взносы на капремонт мэрия не платит.
Как муниципалитет газон отдал
В управдомы Эльвира Никодимовна попала с лёгкой руки сотрудников районной администрации. Когда закон предписал создать домовые советы, ей предложили выдвинуть свою кандидатуру. Почему именно ей? Дело в том, что она часто ходила в администрацию по поводу проблем своего дома, и было очевидно, что ей есть до этого дело.
– Я их и насчёт ремонта «доставала», и с хулиганами мы совместно боролись, и благо-устройством занимались. По моему заявлению нам заменили элеваторный узел, электрощитовую…
Так в 2011-м Эльвира Никодимовна стала управдомом. В совет вошли ещё два молодых жителя Павел Савельев и Дмитрий Турцев с «тайными советницами», женами Ольгой и Еленой.
– Я привыкла всё делать сама, – говорит Закаблуковская. – Сама составляю заявку или жалобу, а моих помощников прошу прочитать и скорректировать, если что не так.
Но, видимо, всё так, если уже в 2012-м получилось заменить электропроводку во всем доме и поставить полипропиленовые трубы холодного водоснабжения. А потом три года управдом убеждала жителей, что надо менять и старые стояки в квартирах. Да, за свой счёт, но надо. В итоге согласились все. Тогда же многие поставили и счётчики на воду.
Потом Закаблуковская открыла «эпопею» очищения подвала от сараев. Во-первых, того требовали ужесточившиеся – и не зря! – требования пожарных. Во-вторых, подвалом заинтересовались арендаторы, небольшая фирма на первом этаже, а деньги от аренды – это же для дома дополнительный доход! Много было недовольства, кое-кто грудью встал за свои заброшенные сараюшки и даже полицию вызывал. Но в итоге их разобрали, подвал очистили и отремонтировали.
– ДК от нашего лица заключила договор с фирмой-арендатором, и вот на эти деньги нам установили общедомовые счётчики на холодную воду и отопление.
Потом управдом с помощниками придумали, как обеспечить своим автомобилистам дополнительные парковочные места. Они попросили в пятилетнюю безвозмездную аренду территорию под названием «муниципальный газон». Газона там никакого не было, одна грязь, и мэрия отдала им землю, а автомобилисты за свой счёт засыпали площадку и поставили парковочные столбики с тросами.
– Пожалуй, мы единственный дом в Приокском районе, кто решил проблему парковок таким образом, – говорит Закаблуковская. – У нас появилось 12 новых машино-мест.
…С 2013 года управдом убеждала «Теплоэнерго» и «Водоканал», чтобы те заменили подтекающие транзитные трубы отопления и холодного водоснабжения. Долгое время ей отказывали: мол, есть и более изношенные коммуникации.
– А я сказала: значит, аварии будем ждать? Не знаю, как уж это случилось, но в 2015-16 годах обе организации одновременно пришли в наш дом и всё заменили.
«Главное – правильно хотеть»
В этом году управдом «пробивает» ремонт входных групп. С апреля пишет письма в ДК Приокского района:
– Нужно козырьки отремонтировать, они худые, в снег или дождь в подъездах потопы. Поручни надо закрепить, ступеньки восстановить.
В 2013-м дому удалось попасть в муниципальную программу софинансирования капремонта. На обновление крыши им выделили 800 тыс. рублей, и еще десять процентов жители доплатили сами. Хорошо отремонтировали, да недолгой была радость.
В феврале 2016-го работники ДК не до конца очистили крышу от снега. Напрасно Закаблуковская обрывала телефоны домоуправителей: ей говорили, что у них есть объекты и «пострашнее». И вот снежно-ледяная глыба сползла с крыши, разрушив кровельное заграждение между двумя подъездами. Лишь по счастливой случайности под окнами в это время никто не проходил…
– Больше года нам не могли восстановить заграждение, всего пару месяцев назад сделали.
Сейчас Эльвира Никодимовна готовится к городскому конкурсу «Управдом – надёжный дом». Её выдвинула районная администрация.
– В этом году у меня открывается следующая «семилетка» – новый жизненный цикл. Главное – посылать правильные запросы в информационное поле, – улыбается Эльвира Никодимовна. – Вот хотела планшетник – он у меня появился, и я его освоила. Сейчас хочу вернуть машину. Я за рулем с 1998 года, но, как вышла на пенсию, пришлось проститься и с машиной, и с домом в деревне. Но я всё же планирую найти работу…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА