Жители гнилушек переедут в хоромы

Многие наслышаны, что к 2016 году в Нижнем собираются покончить с ветхим и аварийным фондом. Но как за несколько лет сделать то, чего не могли сделать десятилетиями? БУДЕТ применена революционная для России схема, что позволит городскому бюджету сэкономить значительные суммы, а впоследствии даже вернуть их, – заверил нас Игорь Матвеенко, директор муниципального предприятия «Объединённая дирекция […]

Многие наслышаны, что к 2016 году в Нижнем собираются покончить с ветхим и аварийным фондом. Но как за несколько лет сделать то, чего не могли сделать десятилетиями?

БУДЕТ применена революционная для России схема, что позволит городскому бюджету сэкономить значительные суммы, а впоследствии даже вернуть их, – заверил нас Игорь Матвеенко, директор муниципального предприятия «Объединённая дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода».

До 2011 года бюджетное жильё в Нижнем строило Управление капитального строительства. Строило на бюджетные деньги и передавало городу. Нужные суммы в городской казне водились не всегда, поэтому жилья строилось немного. Часть квартир под расселение приходилось покупать на рынке. При таком раскладе затевать масштабные проекты типа волнового переселения ветхого фонда было нельзя. И два года назад создали муниципальное предприятие, которое стало работать по новой схеме.

– Мы не берём вперёд бюджетные деньги, – объясняет Матвеенко. – По заказу города строим жильё по фиксированной цене 35 450 рублей за кв. метр. Такова цена, назначенная минэкономразвития. Затем половину стоимости нам возвращает городской бюджет, другую половину – региональный. Сейчас это миллиард рублей в год.

Объединённая дирекция, говорит Игорь Владимирович, как муниципальное предприятие никаких преференций не имеет. Как и коммерческие структуры, платит ресурсоснабжающим организациям за техусловия, заказывает проекты, берёт кредиты, покупает землю на аукционе. Например, начальная цена земли на улице Маршала Казакова была 42 млн, дирекция её выиграла за 127.

Сейчас перед МП поставлена задача за три года построить 120 тыс. кв. метров жилья под расселение ветхого фонда. Уже заложены первые пять домов площадью почти 42 тыс. кв. м, которые рассчитывают ввести в эксплуатацию осенью 2014-го. Это три 19-этажки на 206 квартир каждая на улице Маршала Казакова, дом в Кузнечихе на 126 квартир и полукруглый дом с башней на 126 квартир на Деловой.

– Это будут добротные дома, – уверяет Матвеенко. – В квартирах будет выполнена отделка, установлена плита, телефонная точка, в высотных домах – противопожарная сигнализация. Кроме того, проекты предусматривают шикарное благоустройство придомовой территории.

Но как же возможно строить качественное жилье за 35 тыс. рублей, когда коммерческие структуры просят за квадрат 57–60?

– Реально строительство квадратного метра обходится в 26–28 тыс. рублей, – говорит директор МП. – Ещё 7–9 тысяч минэкономразвития заложило на приобретение земли, проектирование, выплаты по кредитам, компенсационное озеленение. Но не на всех объектах мы укладываемся в 35 450 рублей. Например, на Маршала Казакова себестоимость получается ниже, а на Деловой может выйти дороже, и, чтобы покрыть разницу, мы можем небольшую часть квартир пустить на коммерческую продажу.

Если всё пойдёт по плану, город решит проблему ветхого фонда практически без ущерба для бюджета. Расселив людей в новые дома, он снесёт старые, а освободившиеся территории выставит на торги, под новую застройку. И тем самым вернёт деньги в казну.

озеленение

В плане озеленения дома в Кузнечихе – восемь видов хвойных и лиственных деревьев,
13 видов кустарников и даже лианы.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира