Чудеса в метро

Юлия МИХАЙЛОВСКАЯ, экс-нижегородка, жительница Москвы Так называемая безбарьерная среда, создание которой в России ещё недавно мне виделось утопией, постепенно становится нашей нормой жизни. Вот уже два года, как в столичном метро работает центр обеспечения мобильности пассажиров. Инспекторы центра на входе выявляют пожилых пассажиров, инвалидов, людей с маленькими детьми и помогают им передвигаться по платформе, проходить […]

Юлия МИХАЙЛОВСКАЯ,
экс-нижегородка, жительница Москвы

Так называемая безбарьерная среда, создание которой в России ещё недавно мне виделось утопией, постепенно становится нашей нормой жизни.

Вот уже два года, как в столичном метро работает центр обеспечения мобильности пассажиров.

Инспекторы центра на входе выявляют пожилых пассажиров, инвалидов, людей с маленькими детьми и помогают им передвигаться по платформе, проходить через турникеты. А если вы сделаете заказ заранее, вас бесплатно сопроводят до конечного пункта вашего маршрута в метро.

Недавно мне понадобилось ехать с годовалым ребенком от «Первомайской» до «Речного вокзала», и я решила попробовать эту услугу. Сделала заявку через сайт за пять часов до поездки. Вскоре позвонил вежливый молодой человек и разузнал детали: где меня надо встретить, какой багаж, вес и цвет коляски, не инвалид ли ребёнок.

В условленное время меня ждали… четыре человека в ярких жилетах –униформе: два парня и две женщины постарше. Спрашиваю: «Это вы все ко мне?» Мне хором: «Да». Стало даже как-то неловко: я-то рассчитывала на одного мужчину. Вес коляски – всего семь кило. Я бы и сама справилась, но захотелось попробовать новую услугу.

Спрашиваю: «А зачем вас так много?» – «Распоряжение начальства. Тем более сегодня ураза-байрам. Тем более вы с ребенком». В общем, парни взяли у меня коляску и пожелали наслаждаться поездкой, а они, мол, обеспечат не только мою мобильность, но и безопасность, и комфорт.

Во время поездки пообщалась с молодым человеком. Говорит: штат большой, около 600 человек, но большая текучка. «Что так? Мало платят?» – «Нет, платят нормально, но работа тяжёлая. С людьми тяжело работать. Много нервных, агрессивных. Никто не хвалит, только ругаются. Работники не выдерживают и увольняются».

При входе в вагон инспекторы вежливо просили освободить для меня место с краю: мол, положено, чтобы ребенок сидел рядом с матерью.

Всё время над коляской стоял один из «охранников».

Такой вот VIP-сервис. Если честно, я приятно удивлена и буду писать благодарность.

Может, и моему родному Нижнему стоит взять этот опыт на вооружение?

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира