Всего-то час, и душевая коррекционной школы-интерната № 1 засверкала новыми смесителями. Дуэт лучших нижегородских мастеров – работников подрядных организаций домоуправляющих компаний Нижегородского и Канавинского районов – оборудовал душевую сноровисто и красиво. Не сильно преувеличу, если скажу, что зрелище завораживало. Ни одного лишнего движения. Можно сказать, виртуозность.
В ЭТОМ году благотворительный фонд «Мечта» и торговый дом «СантехУрал» проводят Всероссийский чемпионат сантехников под патронажем федерального министерства строительства и ЖКХ.
Соревнования идут не на стендах, а в реальной обстановке. Соискателям предложили… сделать доброе дело. Помочь кому-то безвозмездно и на высоком профессиональном уровне. Так неоднократный победитель городских и областных конкурсов профессионального мастерства Николай Сергунов и ставший на один день его помощником Ирек Хафизов оказались на прошлой неделе в школе-интернате, где требовалось срочно заменить сантехнику.
– Если бы не эта помощь, нам бы пришлось потратить время на переписку с учредителями, ожидание финансирования. Вряд ли мы успели бы привести сантехнику в порядок до 1 сентября, – рассказала нам завуч по воспитательной работе Ольга Кочеткова. – Скоро ребята вернутся из лагеря, а их уже ждут новые умывальники и поддон для мытья ног.
НИКОЛАЙ Сергунов пришёл в коммуналку с завода. Одна за другой родились две дочери, и остро встал квартирный вопрос, а работникам ЖКХ давали служебную квартиру, за которую нужно было отработать 10 лет. Так слесарь-инструментальщик переучился на слесаря-сантехника. И с тех пор ни разу не пожалел о смене профессии!
Николай Сергунов: Хороший сантехник всегда немного психолог
Ирека Хафизова привела в профессию… общительность. Семь лет назад он работал на заводе слесарем механосборочных работ. Ощущал дефицит общения. А сантехник – это, помимо кропотливой работы руками, ещё и постоянное общение с новыми людьми.
– Хороший сантехник всегда немного психолог, – рассуждает Сергунов. – Когда приходишь к людям, у которых что-то стряслось, их первым делом надо успокоить.
Ирек Хафизов: Если хочешь быть профессионалом, надо постоянно
чему-то учиться
Николай Викторович уже и не помнит, сколько раз он брал призовые места на различных конкурсах. Интересно, Ирек Саидович несколько раз был его соперником, и вот неожиданно им предложили выступить в дуэте.
– Для меня это честь – работать вместе с таким мастером, – говорит Хафизов. – Если хочешь быть профессионалом, надо постоянно чему-то учиться, используя для этого любую возможность. Сегодня мне выпал замечательный шанс.
Оба мастера в один голос рекомендуют свою профессию любому «юноше, обдумывающему житьё».
– Без денег не останется, на хлеб и масло всегда будут, – улыбается Ирек Саидович.
– Это точно, – соглашается Николай Викторович. – Кризис приходит и уходит, а сантехники нужны всегда. Поэтому если я беру кредит, то мне его тут же одобряют, когда узнают, кем я работаю.
ДВА мастера действовали столь слаженно, будто работали в паре уже не первый год. Среди их «болельщиков» был и Дмитрий Исраелян, директор по работе с обслуживающими организациями Национальной ассоциации организаций ЖКХ, в которую входят в том числе Нижегородская и Канавинская ДК.
– Это начинание – совмещение конкурсов профессионального мастерства с добрыми делами – задаёт вектор социальной направленности нашей деятельности, – резюмировал он.
Напоследок я спросила героев дня, чем хороший сантехник отличается от посредственного. Николай Сергунов не задумался ни на секунду и был лаконичен:
– Желанием помогать людям.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА
КСТАТИ. В этом году в чемпионате участвуют сантехники из 57 городов России, а также Казахстана и Сербии. Лучшего профи определит жюри по результатам просмотра видеозаписей конкурсных работ. Чемпиона ждёт очень солидный денежный приз.