Как у эффективного управдома едва не увели кооператив
О Надежде Трошиной, тогдашнем председателе жилищного кооператива дома № 33 по проспекту Кораблестроителей в Нижнем Новгороде, «Жилищный вопрос» рассказывал года три назад. За несколько лет она привела свою пятиэтажку в образцовое состояние. Слава о ней распространилась по округе, и Надежду пригласили управлять соседским домом № 23, тоже «кооперативным», который был основательно запущен. И вот спустя пять лет эффективной работы Трошина оказалась в эпицентре лихо закрученной многоходовки…
«Так хорошо мы ещё не жили»
Три года назад мы оставили Надежду Викторовну в тот момент, когда она приводила в порядок давно текущую крышу 23-го дома. С тех пор пятиэтажка сказочно преобразилась: в подвале заменены коммуникации, поставлены приборы учёта, сделана отмостка, отремонтированы все подъезды и установлены пластиковые окна, утеплены фасады, обновлены входные группы…
– Люди говорят: так хорошо мы ещё никогда не жили. Они видят, что я пять лет без отпуска отработала, что я постоянно на объекте в спецодежде и никакой работой не брезгую. Я ведь урны у лавочек своими руками мою, с порошком! Пока крышу крыли, я каждый день была наверху: где отходило хоть на один сантиметр – отдирала и заставляла переделывать, – рассказывает Трошина.
Дел делалось много, но и сэкономить получалось порядочно:
– Подрядчики, которые нам делали утепление фасадов, давно меня знают, поэтому сделали большую скидку и дали рассрочку. То, за что мы заплатили 250 и 270 тысяч рублей, соседнему дому обошлось в восемьсот тысяч.
Удалось Трошиной и предотвратить утечку 180 тыс. рублей из кооперативного кармана:
– Хронический должник выставил квартиру на продажу. Больших трудов стоило заключить с риэлтором договор, что квартира не будет продана, пока собственник не погасит долг. Деньги вернулись в кассу! А до этого был случай, что собственник продал квартиру с большим долгом…
«Командовать парадом буду я!»
Но вот в минувшем ноябре Трошиной позвонили из налоговой и сказали, что по закону она, не будучи собственницей жилья в доме № 23, не может быть председателем жилкооператива. Чтобы сдать дела, дали месяц сроку, по истечении которого пообещали заблокировать счёт дома.
– Собственники забеспокоились, стали говорить, что никуда меня не отпустят. Но что делать: закон есть закон, хотя к его разумности очень много вопросов. Ведь надо смотреть на что? На то, как содержится дом, а не на то, собственник или несобственник им управляет, – считает Надежда Викторовна.
Думали-думали, что делать, и вот один из жителей, член правления, предложил Трошиной такую схему: он регистрируется как председатель кооператива, а ей выдаёт доверенность на управление. Жители согласились: казалось, такой расклад позволял и полюбившегося управдома оставить при делах, и закон соблюсти без излишней волокиты.
– Конечно, у меня и мысли не было о подвохе. Такой порядочный человек, всегда благодарил меня за работу… Зарегистрировался он, дал мне доверенность, я за неё три тысячи рублей заплатила.
14 января мы провели отчётное собрание, и жители утвердили нового председателя – с условием, что фактически управдомом останусь я. А через сутки этот человек говорит: управлять стану я сам, а ты будешь мне помогать, когда я скажу. И приказал сдать ему все документы. Не понимаю: как человек без всякого опыта работы в жилищном хозяйстве собирался управлять домом? – удивляется Трошина. – Но делать нечего, 33 папки с документами я ему принесла. А доверенность он просто уничтожил.
– Ревизия Надиной работы проведена с грубыми нарушениями, – со знанием дела утверждает жительница 23-го дома Елена Лукшина. – Ревизор не может быть членом правления, медсестрой и приятельницей бухгалтера. И проводят ревизию не два, а три человека. Должна быть независимая ревизия! – и резюмирует: – Наш налаженный быт попытались превратить в бардак. Я считаю, тут чья-то личная неприязнь к Наде, вот и решили таким макаром её снять.
Другая жительница, Анна Ильюшенко, о мотивах заваривших эту кашу людей умалчивает, но без обиняков заявляет:
– За пять лет Надежда привела дом в шикарное состояние. Мы все хотим, чтобы она работала дальше. Её работу видно!
Лакомый кусочек
И всё-таки ещё раз о мотивах. Кто-то из жителей 23-го дома будто бы слышал, как во времена своего недолгого председательства преемник Трошиной говорил: «Не получится у меня управлять домом – сдам в домоуправляющую компанию!»
А что, такую версию вполне можно рассматривать, если доискиваться до истоков этой «многоходовки». Наверно, никакая УК не откажется принять на обслуживание такой лакомый кусок, как дом № 23. А почему бы не взять, когда денежных вливаний он уже не требует и можно просто явиться на всё готовенькое и снять сливки?
О похожей ситуации «Жилищный вопрос» недавно уже рассказывал («Новостройку в Сормове… продают в рабство?», № 40 от 25 ноября 2017 г.). Там тоже одна жительница устроила «переворот» и увела дом от добропорядочной управляющей компании, чтобы предложить его другой УК. По некоторым данным, эта дама вообще торговала домами «вразнос» по таксе: 120 тыс. рублей единовременно и тридцать тысяч – ежемесячно.
Вот почему собственникам важно создавать реально работающие советы домов и вообще всячески вникать в дела, творящиеся в доме. А то не ровён час – уведут из-под носа.
Чего хотят люди
А в доме № 23 ситуация разрешилась, похоже, «хэппи эндом». В январский выходной здесь созвали внеочередное собрание собственников. Народу пришло столько, что кворум был уже при очном голосовании. Люди большинством голосов высказались за введение должности управляющего, которую и предложили занять Трошиной.
«Приведите Надю!» – кричали собственники.
– Я как раз шла через школьный двор, и люди меня увидели. И привели, прямо как Вия, – смеётся Трошина. – Я ещё раз рассказала, что произошло в доме, и поблагодарила за поддержку.
Собственники переизбрали членов и председателя правления. Им стал офицер МВД в отставке профессиональный юрист Евгений Ливанов. Ситуацию он прокомментировал лаконично:
– Новый председатель не нашёл общего языка со старым. Я согласился возглавить правление. Мой предшественник никаких претензий не предъявляет.
Надежда Викторовна готова продолжить начатое:
– Из трёх соседних кооперативных домов звали работать к ним. Но я столько вложила сил в дом № 23, у меня столько планов, что я хотела бы остаться там, где меня хотят видеть люди. Ближайшие цели – войти в муниципальную программу и получить финансирование на детскую площадку, оборудовать огороженный зелёный уголок с лавочками для бабушек…
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА