В Нижнем Новгороде собирают подписи за отмену «оброка»
Не секрет, что, получив квитанции с новой строкой «Взнос на капремонт», далеко не все бросились оплачивать «довесок» в сотни рублей. И это в большинстве случаев был не акт разгильдяйства, а взвешенное решение, которое собственники жилья хотят сделать законным. По всей России идут сборы подписей под девизом «Остановим капремонт». В Нижнем это тоже происходит. Например, на минувшей неделе Татьяна Ефремычева из дома № 14 по улице Коминтерна обошла восемь подъездов своей девятиэтажки 1980 года постройки и собрала подписи 135 собственников.
Когда дом № 14 дождётся капремонта, его юный житель сам, возможно, станет папой
«Не хотим, как в омской казарме»
– Я не с бухты-барахты не плачу за капремонт, – говорит Татьяна Ивановна. – У меня есть серьёзные претензии к программе. Во-первых, почему я, проживая одна, плачу тот же взнос, что и мои соседи сверху, которые живут вшестером? Во-вторых, наш дом не может ждать до 2037 года. Лифты нуждаются в замене уже сейчас, а через 22 года дом вообще рассыплется, как казарма в Омске.
Ефремычева дважды писала депутату Госдумы Галине Хованской, но получила ответ: платить взнос – ваша обязанность перед законом. По форме верно, а по существу – издевательство. С группой активистов пыталась донести свою позицию до депутата Вадима Булавинова – «мне сказали, что он недоступен». Нашла понимание в региональном отделении одной из партий, где ей сказали, что как раз сейчас собирают подписи под девизом «Остановим капремонт».
В целях партии поди разберись, но семя упало в благодатную почву. Татьяна Ивановна немедля развесила объявления и пригласила людей на общедомовое собрание:
– Из 288 квартир пришли 34 человека. Все они подписались. А потом я три вечера обходила подъезды и собрала ещё сто подписей.
И такие акции проходят повсеместно. Кто-то ставит подпись у уличных сборщиков, другие присоединяются к акции через интернет. На сайте Сhange.org собрано более 200 тысяч подписей россиян под шестью петициями к президенту против закона о капремонте.
Если отказываться, то письменно?
Многих занимает вопрос: пока не принято никаких решений на государственном и региональном уровнях, можно ли не платить? Или всё-таки нельзя? На эту тему сейчас ломается множество копий.
«Почему-то никто не замечает главной нестыковки, – пишет на одном из тематических форумов юрист Евгений Николаев. – Региональные операторы – фонды капитального ремонта МКД являются некоммерческими организациями (НКО) и, согласно статье 7 Федерального закона от 12 января 1996 года «О некоммерческих организациях», учреждаются гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Также согласно статье 123.17. Гражданского кодекса РФ, фонды учреждаются на основе добровольных имущественных взносов. А добровольные взносы не могут быть обязательными, равно и начисление процентов на них».
Ульяновский адвокат Евгений Васин рекомендует собственникам, не проголосовавшим за спецсчёт, направить региональному оператору письменный отказ от оплаты взносов. И предлагает напирать на следующие аргументы.
Во-первых, никаких гарантий своевременности и качества выполнения работ по капремонту региональные фонды никому не дают. Следовательно, это весомый повод считать условия неприемлемыми и отказываться от них.
Во-вторых, взимаемые взносы можно классифицировать как аванс за работу, которая будет выполнена неизвестно когда. А значит, можно считать их противоречащими Налоговому кодексу РФ.
В-третьих, юридически права собственности на общедомовое имущество никак не оформлены жильцами. У вас есть зелёное свидетельство на право владения общедолевой собственностью дома? Нет. Стало быть, государство передало вам в собственность только квартиру, но не чердаки, крыши, подвалы. А, значит, пусть само содержит это имущество.
Наконец, утверждает Васин, не платить за капремонт граждане могут на том простом основании, что, в соответствии со статьей 16 Закона «О приватизации», приведение жилого фонда в надлежащее состояние должно осуществляться предыдущим собственником, то есть местными властями.
Заплатили раз – попали в кабалу?
Выкладки Васина опровергает – правда, частично – питерский юрист Алексей Комаров: «Все жилищные правоотношения и, в частности, порядок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются Жилищным кодексом РФ. Части 2 и 4 статьи 154 прямо говорят, что все затраты на ремонт и содержание жилых помещений, взносы на капитальный ремонт и оплату предоставляемых коммунальных услуг возлагаются на собственника жилого помещения. В третьей части той же статьи предусмотрено, что собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт».
Что касается решений, принимаемых общим собранием собственников, то вот вам: часть 5 статьи 46 ЖК говорит, что они являются обязательными и для тех собственников, которые в голосовании участия не принимали.
В законодательстве много крючков, закорючек и, по сути, ловушек для дилетантов, то есть нас с вами. Об одной из них предупреждает председатель Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова:
– Если вы оплатите строчку «Капитальный ремонт» региональному оператору, это будет ваше добровольное согласие со всеми пунктами неизвестного вам договора и кабала. Первый платёж по счету до того, как вы увидели договор, означает его заключение, согласно пункту 1 статьи 181 ЖК.
На «нет» суд… есть
Как нам уже не раз повторили, отказ платить за капремонт обернётся накоплением долга вместе с пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. К должникам применят стандартные процедуры взыскания.
Если собственники вашего дома проголосовали за спецсчёт, но массово не платят, то взыскать с вас могут и «оптом». Когда сумма платежей составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов, орган госжилнадзора даёт собственникам пять месяцев на исправление ситуации. Если долг за это время не выплачен, то орган местного самоуправления принимает решение о перечислении средств со спецсчёта на счёт регионального оператора. А если владелец спецсчёта воспротивится, то деньги взыщут в судебном порядке.
Пока карательные меры в ход не пускают, а струны душ неплательщиков пытаются затронуть исподволь. Например, в отделах соцзащиты льготникам говорят, что не дадут субсидию на жилье, если те не погасят долги по капремонту. А некоторые юристы разъясняют собственникам, что если те надумают продавать квартиру, то их долги по оплате перейдут к новому владельцу. А захочет ли он их «наследовать»?
Пока не платить взносы на капремонт имеют право только жильцы аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, но если дом признан таковым после включения его в программу. Кроме того, в Москве сейчас обдумывают «поблажки» для наиболее уязвимых социальных групп: возможно, им разрешат платить взнос вдвое меньше.
Кстати, депутаты Мосгордумы уже направили мэру просьбу организовать при региональном операторе наблюдательный совет, куда смогут войти все желающие.
«Сейчас отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации, – утверждает депутат Андрей Клычков. – Не установлен и порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем МКД. Наблюдательный совет будет решать эти проблемы».
А депутаты Законодательного собрания Карелии обратились к премьеру Медведеву с просьбой разрешить регионам ввести на эти взносы мораторий до 2017 года.
Хватит ли полутора лет, чтобы разобраться в том, что наворотили с капремонтом федеральные чиновники? Вопрос вопросов. А пока Татьяна Ефремычева, её соседи и тысячи нижегородцев ждут, что решат умные государственные головы, и воздерживаются от оплаты взносов.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА