Когда районные власти стали настойчиво агитировать жителей дома № 28 по Аэродромной за организацию ТСЖ, Тамара Каверина была в числе активистов, противостоявших переменам, которые тогда виделись сугубо в чёрном цвете. Сейчас, по истечении 11 лет, председатель ТСЖ «Надежда» уверена, что товарищество – лучшая форма управления домом.
Жительница 28-го Валентина Максимова (слева) всегда готова заняться
благоустройством двора
Ни дня без ЧП
Эту девятиэтажную «свечку» в начале 90-х возвели два предприятия, «Красный якорь» и рубероидный завод. Старожилы помнят, как зимой в квартирах иной раз было не больше 12 градусов. В подвале то и дело рвались трубы – жители подозревали, что им установили старые. Не работал лифт. Текла крыша. Вентканалы были забиты строительным мусором. Масштаб разрухи был таков, что без ЧП не обходилось ни дня.
– Поэтому, конечно, мы были в панике, когда нас стали уговаривать создать ТСЖ. Как мы будем жить в таком доме, всеми брошенные? К нам и глава района приезжал, и в администрацию нас не раз приглашали, но мы очень боялись остаться наедине со своими проблемами, – вспоминает Тамара Каверина.
Тем не менее в феврале 2005 года было зарегистрировано ТСЖ под символичным названием «Надежда». Поскольку в тот момент у собственников была лишь призрачная надежда на счастливое развитие событий.
В качестве «отступного» районная администрация помогла с ремонтом крыши. Сделали хорошо. Ремонта хватило на 10 лет.
– Только в прошлом году заново отремонтировали, да и то профилактически, – говорит Тамара Александровна. – Наша политика – не ждать неприятностей, а стараться сделать всё, чтобы исключить их.
Жить стало веселее
В первые же месяцы «свободного плавания» заработал лифт. Затем началась замена труб на чердаке и в подвале. Сейчас там сухо и очень светло. Крысы повывелись сами собой. Потом в ТСЖ взялись за замену стояков в квартирах.
– Наш дом строили как общежитие, поэтому в некоторых квартирах этих стояков было по четыре-шесть. Денег в ТСЖ тогда было мало, поэтому мы делали так: люди меняли стояки за свой счет, а потом ТСЖ им компенсировало эти траты.
Затем по городской программе дом получил миллион на утепление фасадов. Работали по той же схеме: к дотационным деньгам собственники добавляли свои. Эпопея длилась три года, зато сейчас в доме утеплены все фасады. Проблем с промерзанием и грибком больше нет.
Решили жизненно важные проблемы – взялись за наведение красоты: поставили пластиковые окна на подъездных балконах. Чтобы снизить расход ресурсов, прошли энергетический аудит и по совету экспертов установили в подъезде датчики движения. Жить стало явно лучше и веселее.
Не вразумило правление – вразумят пожарные
Но проблемы, конечно, есть. Тамара Александровна много лет проработала учителем и считает, что с детьми договориться гораздо легче, чем со взрослыми. Особенно тяжело приходится с неплательщиками.
– В этом году долги по квартплате выросли. Хожу уговариваю должников как маленьких.
До последнего хочется решить вопрос без обращения в суд. Но не всегда получается. Сейчас у нас в суде иск на злостного неплательщика – должен 130 тысяч рублей.
Впрочем, в доме есть неплохой рычаг для «вразумления» должников. В здешних квартирах стоят электроплиты, поэтому отключение электричества пугает многих. Но не всех. Одна должница обходилась без света и плиты, а потом и вовсе куда-то уехала.
– И эти недоплаты срывают часть наших планов. Например, хотим полы на всех этажах выложить плиткой. Но… продолжаем хотеть.
А тут ещё индивидуумы, захламляющие тамбуры. Когда беседы не помогли, Каверина предложила жильцам подписать бумаги, снимающие с ТСЖ ответственность за несанкционированные склады. В итоге, когда пожарные пришли с проверкой, они выписали штраф не ТСЖ, а конкретным собственникам. Заплатив по две-три тысячи, люди разобрали свои завалы.
Но, к сожалению, с контролёрами не всё бывает гладко.
– Приходит письмо из прокуратуры: вы не сдали реестр собственников. А я за два месяца до срока его отправила в жилинспекцию! Пришлось туда ехать, доказывать, что я всё сделала по закону. Меня успокоили. Но следом пришло второе письмо из прокуратуры! Как это понимать? Почему я, законопослушный председатель ТСЖ, должна тратить своё время и нервы на хождения по инстанциям?
Цветы вместо шлагбаума
На первом этаже дома давно располагается магазин автозапчастей. Клиенты ставили машины впритык к крыльцу. Иной раз нельзя было выйти из подъезда. Но когда проезд ограничили шлагбаумом, на ТСЖ пожаловались: мол, произвол! А поскольку установка шлагбаума была всё же незаконной, пришлось «товарищам» его демонтировать…
Как решили проблему? Творчески. Вместо заграждения установили… вазоны с цветами.
Законно? Законно. Проехать можно? Нельзя. И двор красивее стал, и претензий к ТСЖ больше нет.
А недавно «Надежда» получила 10 тысяч рублей по программе «Канавино – сердце Нижнего». Купили хорошей земли, семян, разбили у подъезда цветник. Потом вокруг дома сделали отмостку – накопились деньги на спецсчёте по капремонту. Хватило и на замену счётчиков тепла.
Вот уже несколько лет в доме ведётся видеонаблюдение. Внутренняя дисциплина – на высоте:
– Теперь люди знают, что камера всё видит: и кто газеты из ящика бросил, и кто за собакой своей не убрал.
Не усложняйте!
Сначала Каверина сама продумывает, какие работы нужны дому. Потом обсуждает это с членами правления. И лишь затем с готовым предложением выходит к собственникам. Правда, в очной форме голосование провести никак не получается, хотя в доме всего 69 квартир, а для собраний есть просторный холл.
Однако Тамара Александровна не поддерживает идею передачи правлению или совету дома полномочий принимать решения за непроголосовавших собственников. Считает, что жители должны голосовать сами. Разве что стоит упростить саму систему голосования:
– И так было сложно, а недавно ещё новые строгости ввели, как проводить собрания и вести протокол. По-моему, надо идти в сторону упрощения. Может, если процедура станет проще, то и люди начнут ходить на собрания? А то, возможно, многих отпугивает обилие бумажек.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА