В «Теплоэнерго» обещают, что новые теплотрассы
послужат и нашим внукам
До пуска тепла ещё как минимум полтора месяца, а работы на теплотрассах уже перевалили за экватор. До начала отопительного сезона компания «Теплоэнерго» заменит трубопроводы на 250 участках. Помимо работ на сетях, компания проводит большой объём работ по подготовке к зиме котельных и тепловых пунктов.
Владимир Колушов (в центре) показал Андрею Черткову, как «Теплоэнерго» трудится в период летних отпусков горожан
Теперь труба не уплывёт
Трасса на площади Буревестника, что в центре Сормова, обеспечивает теплом и горячей водой три многоквартирных жилых дома, Дворец культуры, стадион «Труд» и политехнический колледж. Последний раз этот участок, построенный в 1950-х, капитально ремонтировали в 1998 году. С тех пор стальные трубы, которые постоянно мокли от подземных и сточных вод, основательно проржавели и всё чаще давали течи: за два последних года было зафиксировано семь повреждений.
С начала июля здесь кипит работа: вместо старых труб отопления укладывают новые в пенополиуретановой изоляции (так называемые ППУ), а на смену ржавым стальным трубам горячего водоснабжения идут предызолированные трубы из сшитого полиэтилена.
– Это самая современная на данный момент технология, и постепенно она становится для нас нормой, – говорит генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов. – Трубы из сшитого полиэтилена служат более 50 лет, не подвержены коррозии, изменению гидравлики. Соответственно, параметры горячего водоснабжения по температуре и по напору можно будет обеспечить на длительный период. Не случайно эти трубы называют вечными. Можно без преувеличений сказать, что эти сети мы делаем не только для себя, но и для потомков.
Проблема трассы на площади Буревестника была ещё и в том, что она часто подтапливалась подземными водами. И прежнее покрытие рубероидом против них было бессильно. Поэтому труба «уплывала», как говорят теплоэнергетики, в два счёта. С новыми предызолированными трубами этот номер не пройдёт. Специальная технология изоляции – пенополиуретановая – не боится подтопления.
Несмотря на то что новые трубы недёшевы, в перспективе затраты себя оправдают.
– Да, это дороже, чем стальная труба с изоляцией из минеральной ваты, – объяснил нам начальник управления организации работ «Теплоэнерго» Евгений Голдинов, – но увеличенный срок эксплуатации делает их выгодными. Ведь основные затраты идут на раскопки, вскрытия, замену железобетонных изделий, восстановительное благоустройство. А тут мы сделали этот участок и «забыли» о нём на длительное время.
И ещё одно несомненное преимущество труб с пенополиуретановой изоляцией – минимальные потери тепла. Что опять же снижает эксплуатационные расходы и риски возникновения неудобств для граждан.
Повышаем градус!
Центральный тепловой пункт на Витебской, 46а, снабжает горячей водой пять многоэтажек и поликлинику. Однако до недавнего времени с водой здесь были перебои, да и её температура не всегда соответствовала нормативу, иногда едва дотягивая до 56 градусов. Причин было несколько, и прежде всего износ оборудования.
Впрочем, проблемы остались в прошлом. Сейчас ЦТП на Витебской модернизирован по последнему слову техники.
– Раньше здесь была кожухотрубная теплообменная аппаратура, которая занимала очень много места, – посвятил нас в технические тонкости Павел Декусар, начальник Канавинского района тепловых сетей. – Сейчас мы применили пластинчатую теплообменную аппаратуру прямоточного действия – кстати, нижегородского производителя. Она менее габаритна, а площадь нагрева гораздо выше. Теперь мы без потерь готовим и транспортируем горячую воду потребителю. Действительно горячую – не ниже 61 градуса!
Но этим проблемы ЦТП не исчерпывались. Из-за частых отключений электричества в этом районе у теплоэнергетиков останавливались старые насосы, и нужно было ехать на каждый пункт, чтобы перезапустить их. Теперь же оборудование работает в автоматизированном режиме и такого повышенного внимания к себе не требует: как только в центральную диспетчерскую службу приходит сигнал об их отключении, насосы запускаются автоматически. Да так быстро, что временные неполадки в сети зачастую проходят для потребителя незамеченными.
– Вы не поверите, но раньше было так: отключат воду – жильцы звонят в котельную на Чкалова, 9, и операторы бегут сюда пешком, – вспоминает Декусар. – Но с тех пор как внедрена автоматизация, мы времени не теряем. Я засекал: параметры горячего теплоснабжения восстанавливаются максимум за сорок минут.
Подобное оборудование уже установлено на ряде объектов в Канавинском районе, например на Путейской, 9, и Днепропетровской, 12. По словам Павла Декусара, за два года эксплуатации претензий к аппаратуре не было.
И это только первые шаги большой программы реконструкции тепловых пунктов.
– В прошлом году мы модернизировали ряд ЦТП, сделав акцент на изменении схемы водоснабжения с открытой на закрытую. Десятки многоквартирных домов получили стабильное горячее водоснабжение, – сообщил Владимир Колушов. – В этом году делаем упор на объекты, где были проблемы с обеспечением нужных параметров горячего водоснабжения.
Результат налицо
На прошлой неделе на Витебской и других объектах «Теплоэнерго» побывал и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков. По его словам, лето для ресурсоснабжающих организаций города – активный период профилактических и ремонтных работ, и плоды таких работ налицо:
– Большие объёмы перекладок произведены на улицах Баумана – Каширской, Суетинской, Июльских Дней. Ведётся перекладка головного участка от Сормовской ТЭЦ. Начато строительство теплотрассы с переходом железнодорожных путей на улице Акмолинской.
Кстати, в этом году стал особенно очевиден эффект от массовой замены сетей, которой «Теплоэнерго» занимается последние два года.
– Если сравнивать с прошлым годом, на 20% снизилось количество повреждений, выявленных в ходе гидравлических испытаний, – сообщил Владимир Колушов.
И напоследок ещё одна хорошая новость: «Теплоэнерго» вместе с домоуправляющими компаниями уже с этой недели начнёт заполнять внутридомовые сети. Эта практика применяется компанией уже второй год, а раньше подобные работы стартовали с началом отопительного сезона, и поэтому отдельные жители обрывали телефоны инстанций в первые недели пуска тепла: они слышали, что тепло пущено, но в их квартиры оно почему-то не приходило.
– Сейчас мы хотим все возможные огрехи выявить и устранить до начала отопительного периода, – сказал Колушов. – Начнём заполнять сети и налаживать гидравлические режимы прежде, чем дадим тепло.
Полина ОГНЕВА
Фото Дмитрия МАРКОВА