Дом с хорошими манерами

Как Марина Лазарева с соседками добились чистоты и порядка в своей девятиэтажке «Мне вечно всё надо, везде нос сую», – так в шутку аттестует себя автозаводка Марина Лазарева. В родном ЖЭКе – «Жилсервисе № 26» – она частый гость. И по её словам, ещё ни разу не уходила оттуда ни с чем. Какие-то вопросы решаются […]

Как Марина Лазарева с соседками добились чистоты и порядка в своей девятиэтажке

«Мне вечно всё надо, везде нос сую», – так в шутку аттестует себя автозаводка Марина Лазарева. В родном ЖЭКе – «Жилсервисе № 26» – она частый гость. И по её словам, ещё ни разу не уходила оттуда ни с чем. Какие-то вопросы решаются быстро, какие-то медленнее, но решаются. Поэтому жильцы дома не видят смысла в образовании товарищества собственников. Их и так всё устраивает.

Мания чистоты

Дом № 42а по проспекту Ильича – многоподъездная девятиэтажка, сданная ГАЗом в 1996 году. Как вспоминает Марина Лазарева, большинство новосёлов не блистали хорошими манерами. Многие преспокойно выставляли за дверь кульки с отбросами и выстраивали на площадках батареи из бутылок. По подъездам поползли тараканы.

Тогда-то Марина Витальевна и выступила впервые. Написала пламенное объявление, вывесила на подъездной двери. Призыву не уподобляться известным животным мало кто внял. Но со временем ситуация изменилась: многие из новосёлов «первой волны» продали квартиры, а новые жильцы оказались не в пример культурнее.

– Сейчас представить невозможно, что кто-то из наших жильцов не вынесет мусор, а кто-то из детей напишет что-то на стене, – рассказывает Лазарева. – Все наши мальчишки здороваются, придерживают двери, помогают вытащить коляску…

Отчасти массовое повышение культуры она связывает с высоким стандартом, который задала дворник Зинаида Разуваева.

– Зинаида Петровна бывшая учительница и большая трудяга. В шесть утра выходишь, а она уже двор метёт. Около подъезда моет чуть ли не с порошком. Конечно, при таком дворнике совестно мусорить.

Когда «Жилсервис» предложил заварить мусоропроводы, жильцы отказались – в интересах одной из соседок, которая с трудом передвигается. Но в подъезде существует негласная договорённость: мусоропроводом пользоваться лишь в крайнем случае.

Ополчились и на расклейщиков объявлений.

– Мы поставили новую подъездную дверь, а нам принялись её заляпывать, – говорит Марина Витальевна. – Тогда мы повесили специальную доску для объявлений, но нам продолжали ляпать на двери и стенах. Что ж, мы стали обзванивать всех по объявлениям и в итоге добились своего.

Машины проиграли розам

Интересно, что автомобилисты в этом дворе не ведут себя как пупы земли. Никаких парковок на газонах и у подъездов. Ставить машину под окнами разрешено лишь одному жильцу-инвалиду, но и он не злоупотребляет. А к детской площадке никто и близко не подъедет. Вся эта высокая культура взаимоотношений автомобилистов и пешеходов далась не сразу.

– Поначалу площадка не была ограждена, и многие заезжали на машинах на её территорию, – рассказывает Лазарева. – Мы с соседями написали в ЖЭК заявление, собрали по подъездам подписи, чтобы площадку оградили заборчиком. Сначала нам поставили временное ограждение из списанных труб, а потом заменили настоящим заборчиком.

Несколько лет назад жильцы решили озеленять двор. Марина Витальевна с мужем привезли из леса саженцы. Но первые посадки не прижились. Выяснилось, что неглубоко в земле залегает сливная труба, замурованная в бетон, и мешает растениям пустить корни. Это приняли во внимание, и сейчас во дворе прижились деревца рябины, березы, бузины.

– Сажать нам помогал ЖЭК, – рассказывает Лазарева. – Я принесла туда свой «лес», а директор Галина Анатольевна подняла всех, кто был свободен. У нас и слесари сажали, и дворники.

Настоящая гордость дома – палисадник учительницы из первого подъезда Светланы Назаровой. За заборчиком летом цветут розы, из старых шин сделаны фигурки лебедей. За эту красоту Светлана Игоревна получила призовое место в конкурсе на лучший двор Автозавода.

– А сколько она боролась за этот участок! – вспоминает Лазарева. – Прямо под окнами построили автостоянку. Так она добивалась через администрацию, чтобы их оттуда выселили.

Как сказала Галина Анатольевна

Как-то Марина Витальевна пошла в кладовку и увидела, что по стене струится вода. Бросилась к соседке сверху. Оказалось, что та её не проливала, а в её кладовке – то же самое. Стали искать причину и обнаружили, что в доме изначально дефектная вентиляция. Канал заканчивается на техэтаже и не имеет выхода на крышу, вот конденсат и застаивается. Проблема обострилась, когда люди массово поставили пластиковые окна.

– Сейчас переделка вентиляции значится в ближайших планах Галины Анатольевны, – говорит Лазарева. – Раз она пообещала – значит, сделает.
Марина Витальевна знает, что говорит. Не так давно она с ближайшими сподвижницами Ириной Репиной и Любовью Яшиной написала в ЖЭК заявление на утепление торцов – промерзали углы:

– Мы работаем так. Собираем подписи жильцов под двумя экземплярами заявления, затем под роспись сдаём в ЖЭК.

Хотя на счету дома и не было денег на экстренное утепление, жилищники каким-то образом изыскали средства и утеплили торцы с первого по девятый этажи. От идеи до реализации прошло пять месяцев. Оперативно, по нашим временам.

– ТСЖ? А зачем оно нам? – отвечает Марина Витальевна на мой вопрос. – У нас ЖЭК прекрасно работает. Не бывает такого, чтобы слесари говорили: придём завтра. Позвонишь – придут через два-три часа и всё сделают. Лифт сломается – тут же ремонтируют.

По словам Лазаревой, директор «Жилсервиса № 26» Галина Романова в любом вопросе всегда идёт навстречу. Даже если в данный момент нет денег, делает что-то временное, а на будущее включает в план ремонта дома.

Недавно в одном доме Марина Витальевна увидела лампочки, зажигающиеся только при передвижениях в подъезде, и решила, что им тоже нужны энергосберегающие технологии.

– Обратилась в ЖЭК, – говорит она. – Галина Анатольевна предложила сначала доделать вентиляцию, а лампочки включить в план следующего года. Мы согласились. Потому что знаем: сделает.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира