Нижегородцы выбирают способ формирования фондов капремонта своих домов
Меньше двух месяцев – до 8 ноября – осталось собственникам квартир на то, чтобы выбрать способ формирования фонда капремонта. Напомним, для многоквартирных домов есть два варианта: «общий котёл» у регионального оператора и спецсчёт. Уже сейчас понятно, что подавляющее большинство МКД предпочтёт первый вариант. На данный момент региональному оператору передано лишь пять протоколов общедомовых собраний об открытии спецсчёта и 140 – с противоположным решением.
Только «общий котёл»!
Руководитель регионального фонда капитального ремонта МКД Сергей Протасов аргументированно склоняет в пользу «общего котла». Но этим термином не пользуется, всячески подчёркивая, что у каждого дома будет свой, отдельный счёт. Примерно как в банке, когда вы кладёте деньги на депозит.
Сумма уходит в некий «общий котёл», но в любой момент может быть вами востребована. И её из «котла» изымут.
По словам Сергея Борисовича, те, кто выберет способ формирования фонда у регионального оператора, будут полностью защищены государством. Голове такого собственника не придётся болеть ни о чем, только о своевременных платежах. Если подойдут сроки проведения капремонта, а денег на счёте будет недостаточно, бюджет подставит плечо. Оператор найдёт подрядчиков и всё проконтролирует. С должниками поработает тоже он. Если вдруг что-то случится с банком, где оператор разместит счета, государство примет на себя все риски. И даже в случае реформ системы капремонта собранные деньги не «сгорят», а будут переведены на счёт данного дома — или в ТСЖ, или в ДК.
«Спецсчётники» всей этой защиты будут лишены. Всё придётся делать самим и за свои средства. И печатать бюллетени для голосования за спецсчёт, и проводить собрание, и в дальнейшем искать и контролировать подрядчиков. Если что-то случится с банком, который будет выбран для размещения спецсчёта, опять же расхлёбывать придётся самим.
Мало того, предупредил Протасов на своей пресс-конференции на прошлой неделе, в установленный законом тариф 6,3 рубля с квадратного метра «спецсчётники» не уложатся: надо же будет печатать и доставлять платёжки, работать с неплательщиками, страховать спецсчёт:
– Мы подсчитали, что это выльется в дополнительные 20–30 копеек с квадратного метра.
После пресс-конференции корреспондент «Жилищного вопроса» как частное лицо позвонил в отдел по работе с населением «своей» управляющей компании: какой способ формирования фонда капремонта порекомендуют там?
– У нас было множество совещаний по этому поводу, – сказала сотрудница ДК Сормова. – Трудно делать точные прогнозы, как всё повернётся с капремонтом. Но пока наше мнение таково: заводить спецсчёт имеет смысл только для новых домов.
Однако Сергей Протасов говорил, что и новостройкам есть все резоны не уходить на спецсчёт:
– Пока копятся деньги, пройдет 10–15 лет, и дому потребуется первый капремонт.
Только спецсчёт!
Областной закон о капремонте вышел 8 мая, а уже 16-го председатель совета дома № 3 по улице Исполкома Елена Ушакова отнесла в Сормовскую ДК заявление с просьбой подготовить бюллетени для голосования за спецсчёт. Там ей пообещали помочь.
– Я хотела сделать это как можно скорее и всё лето периодически спрашивала, когда же будут готовы бюллетени, – рассказывает Ушакова. – И каждый раз Светлана Анатольевна Чкалина, замдиректора по юридическим вопросам, отвечала, что у них очень много работы, но очередь наша движется. Последний раз я была у неё 19 августа, и она пообещала, что всё будет готово 1 сентября.
В День знаний Ушаковой вручили аж две пачки бюллетеней.
– Одна – голосование по текущему ремонту, вторая – по заключению нового договора управления. Я спросила: а где третья пачка, по капремонту? Но мне ответили, что Чкалина ушла в отпуск, и никто, кроме неё, темой не владеет. И что таких бюллетеней не делали никому, а заявок поступило пятьдесят.
Все эти проволочки наводят активистов дома № 3 на мысль:
– Видимо, есть негласная команда сверху саботировать голосование за спец-счета. Чтобы всем дружно отправиться в «котёл» к региональному оператору. В нашем случае это означает платить деньги 20 лет и лишь в 2034-м, согласно региональной программе, получить первые работы по капремонту. Нас это категорически не устраивает! Нашим лифтам по 40 лет, и они уже сейчас нуждаются в замене.
Проблемы дома, по мнению Елены Михайловны, можно решить только с помощью спецсчёта. Она подсчитала, что при хорошей платёжной дисциплине по статье «Капремонт» они соберут около 800 тысяч в год:
– Шесть лет – и мы заменим все три лифта.
На совете дома № 3 решили, что будут голосовать за спецсчёт. Активисты готовы печатать бюллетени на 216 квартир за собственные деньги и сами же обходить жителей. И вот тут-то кроется сразу несколько потенциальных проблем.
– Чтобы завести спецсчёт, нужно, чтобы за него проголосовали собственники не менее двух третей площадей дома, – говорит Ушакова. – Во-первых, это очень высокий, почти недостижимый порог: в доме немало квартир сдаётся в аренду, а некоторым жителям вообще ни до чего нет дела. Во-вторых, чтобы просчитать эти две трети площадей, нужно иметь реестр собственников. А этот документ ДК стережёт как зеницу ока. Я знаю, что у многих председателей его нет.
К этому стоит добавить сказанное на пресс-конференции Сергеем Протасовым:
– Если на первом этаже есть нежилые помещения, их собственники тоже участвуют в голосовании своими площадями и должны быть извещены о проведении собрания, иначе процедура будет нелегитимная. Кроме того, надо помнить, что с этого года за фальсификацию введена уголовная ответственность.
Дорога назад есть
Итак, если до 8 ноября региональный оператор не получит от вашего дома протокол, подтверждающий, что двумя третями площадей собственники проголосовали за спецсчёт, то накопления дома будут автоматически переводиться в региональный фонд капремонта. Но что бы вы ни выбрали, у вас на любом этапе будет возможность переголосовать. И сама программа капремонта не «приговор». По словам Протасова, она будет корректироваться раз в год «на основании информации от органов местного самоуправления».
Чем лучше платёжная дисциплина, тем быстрее дом будет продвигаться к капремонту. Глава фонда назвал четыре критерия, способные «продвинуть» ваш дом в очереди. Это год постройки (если старее 1981 года – это плюс), год проведения последнего капремонта (если более 15 лет назад – тоже плюс), активность самоуправления в доме, оснащённость приборами учёта.
Сергей Протасов заверил, что работа фонда будет максимально прозрачной:
– Любой собственник может запросить у нас информацию о состоянии своего счёта. В СМИ ежегодно будет размещаться полноценная отчётность, сколько собрано средств, сколько получено в виде господдержки.
По всем вопросам можно звонить на «горячую линию» регионального оператора 202-25-66 по будням, с 9 до 18 часов, а писать по адресу: 603000, ул. М. Горького, 150. Есть также сайт www.fkrnnov.ru.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА