Дефицитные кадры

Почему учителя не хотят работать в школе В нижегородских школах не хватает учителей. Чиновники от образования уверяют, будто дефицит носит временный и отчасти искусственный характер, связанный с высокими требованиями к кандидатам. Их, мол, на самом-то деле гораздо больше, чем вакансий. «Жилищный вопрос» попытался взглянуть на ситуацию с разных сторон. Желающих невпроворот Как рассказала на пресс-конференции […]

Почему учителя не хотят работать в школе

В нижегородских школах не хватает учителей. Чиновники от образования уверяют, будто дефицит носит временный и отчасти искусственный характер, связанный с высокими требованиями к кандидатам. Их, мол, на самом-то деле гораздо больше, чем вакансий. «Жилищный вопрос» попытался взглянуть на ситуацию с разных сторон.

IMG_3529 копия

Желающих невпроворот

Как рассказала на пресс-конференции заместитель директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Стелла Сидоркина, на середину августа в школах города не хватало 134 учителей начальных классов, 107 учителей иностранного языка и 132 –информатики, физики и математики.

– Мы предъявляем высокие требования к педагогам. Часть вакансий остаётся незакрытыми, потому что найти подходящего кандидата не так-то просто. Между тем средняя зарплата в школьных учреждениях составляет 27 тысяч рублей. Поэтому у нас большой конкурс, – объяснила ситуацию начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования регионального министерства образования Любовь Шмонина.

Их учат, а они уходят

Я сам в своё время работал в школе и сохранил контакты с прежними коллегами. Многие мои однокашники по институту до сих продолжают сеять разумное, вечное, доброе, поэтому я опросил в качестве экспертов некоторых из этих людей. Среднюю зарплату в 27 тысяч все назвали враньём.

– Конечно, вполне возможно, что кто-то из учителей и получает такие деньги, но это никак не реальная средняя зарплата, – заявила завуч одной из школ Нижегородского района. – Вообще среднюю зарплату в образовании считают очень хитро. Берут фонд оплаты труда и делят его на количество учителей, оставляя за скобками весь вспомогательный персонал. А им зарплату платят из того же фонда. Поэтому на бумаге зарплата получается больше, чем на самом деле.

– Я имею педагогический стаж в 31 год и первую категорию, – рассказала учительница начальных классов. – Моя зарплата 12 600 рублей. В отпуске устроилась на временную работу продавщицей. За месяц заработала в два раза больше. Появились мысли уйти из школы.

Молодому географу, жена которого находится в декретном отпуске, насчитали зарплату около 14 тысяч рублей.

– Я не представляю, как мы будем жить на эти деньги, – говорит он. – Буду искать другую работу.

Проблема, среди прочего, в том, что большая часть учительской зарплаты складывается из количества уроков, которыми нагрузили педагога. А оно по многим предметам такое, что для одного учителя это много, а для двоих – уже мало. Например, в начальной школе пятидневка, а уроки музыки, физкультуры и рисования ведут профильные педагоги; «основному» учителю часов остаётся совсем чуть-чуть.

По оценке директора департамента образования Нижнего Новгорода Ирины Тарасовой, 60% молодых педагогов уходят из школы в течение первого года работы.

Требования и результаты

Поинтересовался я и требованиями, предъявляемыми ныне к учителю.
– Пришёл к нам недавно новый педагог, – рассказал один из моих экспертов. – Ничего конкретного о нём в управлении образования сказать не смогли. Мы сами прозванивали коллег и руководство по его прежнему месту работы, чтобы понимать, кого взяли.

Другой мой знакомый, работающий в Нижегородском институте развития образования, уверен: профессиональный уровень большинства преподавателей со стажем менее пяти лет оставляет желать лучшего.

– Учителя, по предметам которых надо сдавать ЕГЭ, нацелены не на изучение школьной программы, а на натаскивание учеников по экзаменационным тестам, – заявил он. – Обучение строится на решении задач из разного рода брошюр, издаваемых в массовом порядке. Для авторов этих книжонок и их издателей это, видимо, доходный бизнес, а для системы образования – деградация.

Кстати, этим летом на международной олимпиаде по математике в Таиланде сборная России заняла лишь восьмое место. Так низко наши школьники не опускались никогда. И впервые ни один из шести членов команды не получил золотой медали.

Михаил АШТАЕВ

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира