В Университете старшего поколения стали учить танцам
«Движение – это жизнь, а жизнь есть движение». Это стало главным правилом для новых «учеников» Университета старшего поколения. На протяжении ближайших трёх месяцев мужчины и женщины в возрасте от 55 лет будут посещать танцевальные курсы, обучаясь искусству движения под зажигательную музыку.
ВРЕМЕНА, когда люди, выйдя на пенсию, не знали, чему себя посвятить, проходят. Сейчас многие пенсионеры ведут насыщенную жизнь, ставят перед собой цели и достигают их, показывая на своём примере, что возраст не помеха счастью. Например, 65-летняя Римма Пальцева из соседней Марий Эл устанавливает мировые рекорды по суточному бегу – с лёгкостью преодолевает расстояние в 200 километров. А в Нижнем Новгороде на первый курс политеха поступил 51-летний Александр Хлычёв – возраст хоть и не пенсионный, но совсем непривычный для обычного студента!
Современные люди «в возрасте» готовы учиться, узнавать новое, заводить знакомства и шагать в ногу со временем. В Нижнем Новгороде им помогает в этом социальный проект «Университет старшего поколения». Он является одним из победителей конкурса «Открытый Нижний» и реализуется при поддержке городской администрации. Проект даёт возможность мужчинам и женщинам старше 55 лет бесплатно получать знания в разных областях жизни.
Более прилежных и жаждущих знаний учеников, чем в Университете старшего поколения, пожалуй, не найти. Им интересна каждая деталь, каждый нюанс нового материала, они наперебой задают вопросы преподавателям, поддерживают и хвалят друг друга.
В середине августа прошёл «выпускной» одной из групп первого в этом году курса «Компьютерная грамотность». На уроках преподавались азы работы с компьютером: от его включения до использования сайтов и общения в соцсетях. Главное, что бросилось в глаза на вручении грамот об окончании курса, – изменение настроения самих слушателей. Если на первых уроках многие переживали, что у них не получается, то к концу занятий, казалось, не осталось ни единого человека, который бы не был доволен собой и проделанной работой. С лиц не сходили улыбки, а аудитория наполнилась радостным гулом, среди которого то и дело слышались слова благодарности организаторам и преподавателям проекта.
Создавалось впечатление, будто слушателям курса было даже жаль, что он подошёл к концу. «Я очень довольна и с удовольствием продолжила бы изучать компьютер более углублённо», – поделилась впечатлениями одна из «учениц» Ирина Сидорова, и, на мой взгляд, эта фраза прекрасно отразила настроение всей группы.
Тем временем к занятиям на компьютерных курсах уже приступили слушатели нового набора. Некоторые нижегородцы записывались целыми семьями. Например, Лидия Елистратова, которую я сразу заметила в толпе благодаря невероятно живым глазам, пришла учиться вместе с мужем. Главная их цель на курсе – освоить общение через интернет, чтобы было проще поддерживать связь с детьми.
ОДНИМ из главных событий в Университете старшего поколения в начале осени стал набор в танцевальную группу. Идею создания курса танцев активно поддержали обучавшиеся компьютерной грамотности, поэтому на организационном собрании было немало знакомых лиц. Это ли не лишнее подтверждение того, что проект действительно востребован среди тех, для кого он создан? Выяснилось, что многие занимались танцами в молодости, а в университет пришли, чтобы получить положительные эмоции от самих уроков и общения, укрепить здоровье.
Руководитель проекта «Университет старшего поколения Оксана Дектерёва познакомила будущих участников танцевальной группы с преподавателем Ириной Саламатовой. Эта обаятельная улыбчивая девушка работает в Центре спортивного воспитания, где и будут проходить уроки. Она и её коллега Евгения Щербинина на протяжении трёх месяцев будут вести занятия на безвозмездной основе. Ирина сказала, что участие в проекте станет для неё интересным опытом, и добавила:
– Возможно, ближе к концу курса мы подготовим танцевальный номер или целое мероприятие, чтобы эти результаты были видимыми не только для участников группы, но и для окружающих.
В течение первых занятий преподаватели оценят уровень физической подготовки учащихся и выберут подходящее направление танцев. Вполне вероятно, что это будут танцы народов мира, хотя рассматривается и вариант уроков зумбы. Зумба – это зажигательная фитнес-программа с простыми движениями, которые нужно повторять вслед за инструктором.
Занятия танцами будут проходить дважды в неделю, по четвергам и субботам. Преподаватели намерены тщательно следить за техникой безопасности, чтобы никто из участников группы не получил травмы.
Впрочем, о физическом состоянии «учеников» университета заботятся не только преподаватели группы танцев: несколько недель назад для желающих была организована лекция «100+ аспектов здоровья». Автор серии курсов по здоровому образу жизни Максим Крохин рассказал о том, почему важно следить за своим самочувствием, какого рациона лучше придерживаться и как правильно распределять физические нагрузки.
Заметила: на уроках Университета старшего поколения не найдёшь печальных людей, каких мы привыкли видеть в социальной рекламе про пенсионеров. Мужчины и женщины, которые приходят сюда, поражают жизнелюбием, открытостью, желанием шагать в ногу со временем и не уступать детям и внукам – ни в компьютерах, ни в танцах, ни в чём-либо другом. В планах организаторов – открытие спортивной группы и курсов по уходу за собой, а также проведение различных мастер-классов.
Елизавета БУЛДАКОВА
Фото Дмитрия МАРКОВА