Евгений Федюкин: Пишите жалобы без прилагательных!

Начальник заречного отдела государственной жилинспекции не советует жаловаться Путину на протекание кровли дома в Сормове Судя по числу обращений в жилищную инспекцию, нижегородцы всё менее довольны тем, как содержатся их дома. Так, за девять месяцев этого года поступило 6500 жалоб, что на тысячу больше, чем за тот же период 2016-го. С другой стороны, руководители управляющих […]

Начальник заречного отдела государственной жилинспекции
не советует жаловаться Путину на протекание кровли дома в Сормове

Судя по числу обращений в жилищную инспекцию, нижегородцы всё менее довольны тем, как содержатся их дома. Так, за девять месяцев этого года поступило 6500 жалоб, что на тысячу больше, чем за тот же период 2016-го. С другой стороны, руководители управляющих компаний и ТСЖ часто считают, что жители не ценят их стараний, придираются к ним по пустякам, а ведь бесконечные проверки инспекторов только отвлекают их от работы. На эту тему беседуем с Евгением ФЕДЮКИНЫМ, который с 2013 года возглавляет заречный отдел госжилинспекции Нижегородской области.

Не «адски холодно», а просто «холодно»

– Недавно мы в редакции собрали за круглым столом руководителей небольших управляющих компаний*. И многие из них сетовали на то, что слишком много и слишком пристально проверяете. Прямо не вздохнуть свободно, всё время как под колпаком…

– Проверки не возникают на пустом месте. Мы обязаны провести проверку по каждому заявлению, полученному от жителей или из СМИ. Это регламентирует Федеральный закон № 59 от 2 мая 2006 года. В течение трёх дней мы должны зарегистрировать обращение, а в течение 30 дней ответить заявителю. В исключительных случаях этот срок продлевается вдвое.

– Правильно ли поступают люди, которые пишут обращения одновременно в несколько инстанций: в жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру, губернатору, полпреду, президенту?

– Неправильно. Они создают ненужные бумажные потоки, тормозящие работу надзорных органов. Ведь если это письмо имеет отношение к нам, то и прокуратура, и Роспотребнадзор, и администрация президента перенаправят его нам. Вот и представьте, сколько рабочего времени, бумаги и сил потратят сотрудники этих ведомств, чтобы переслать ваше обращение. А потом наши сотрудники прочитают дополнительно к вашему основному обращению ещё три перенаправленных… Словом, если вы напишете президенту о том, что в вашем доме в Сормове протекает кровля, ваше обращение всё равно перенаправят нам.

Я всем гражданам рекомендую пользоваться сервисом www.gosuslugi.ru. Вы пишете жалобу, и она автоматически направляется в нужное ведомство.

– Интернет-сервисы доступны не всем. Каким ещё образом можно пожаловаться?

– Есть ещё три варианта. Позвонить на горячую линию 220-90-65. Мы открыли её в декабре прошлого года. Можно прислать письмо по почте. А можно прийти к нам и написать обращение здесь. Напомню, что по обращениям, оставленным на сайтах контролирующих органов и сервисах типа «Сердитый горожанин», проверки не проводятся.

– Сейчас перед вами, видимо, обращение и лежит? На вид страниц десять…

– Да, большинство обращений именно на пять–десять страниц. Люди пишут про жизнь, семью… И только в последнем абзаце могут вспомнить, что в их доме протекает кровля. Я лично читаю каждое обращение, поэтому, чтобы ознакомиться с такими большими заявлениями, часто задерживаюсь на рабочем месте.

– Научите, как правильно писать обращения.

– Кратко, на одной странице. По существу. В первом же абзаце нужно сформулировать причину обращения: например, протекание кровельного покрытия. Не надо использовать лишние прилагательные. Не «адски холодно», а просто «холодно».

Руки прочь от счетов МКД!

– Вернёмся к небольшим управляющим компаниям. Они говорят, что вы штрафуете так много и часто, что создается впечатление, будто их подводят к банкротству.

– Это не так. Штрафные санкции накладываются не сразу. Сначала выявляем нарушения и выдаем предписания. У нарушителей есть время для их устранения. И только если они этого не делают, составляется протокол об административном нарушении, материалы по которому направляются в соответствующий судебный участок города. Согласитесь, справедливо? Мы не машем шашкой: не штрафуем за мусор в подъезде или немытое окно. И только если нарушение несёт прямую угрозу жизни и здоровью людей, тут же принимаются необходимые меры для их устранения. Это и протоколы с дальнейшим вынесением штрафных санкций, и предписания с незамедлительным сроком устранения нарушений. Например, электрощитки открыты, оголена электропроводка, есть свободный доступ в подвал и на техэтаж…

– Но ведь штрафуя управляющие компании, вы, по сути, оставляете им меньше денег на ремонт и содержание домов?

– И это не так. Штраф, наложенный на юридическое лицо, может быть выплачен только из прибыльной части компании, но не из средств, которые находятся на счетах домов и которые жители внесли за содержание и текущий ремонт. В случае если штраф накладывается на должностное лицо, которое является ответственным за выявленные нарушения, он должен быть оплачен непосредственно данным лицом. С какого счёта выплачены штрафы, очень тщательно раз в полгода проверяют следственные органы.

– Выходит, людям врут, когда говорят: жалуйтесь куда хотите, мы штраф из ваших же денег заплатим и вам меньше работ сделаем?

– Да, по требованиям действующего законодательства это запрещено.

– Ещё управляющие ТСЖ жалуются на то, что вы запрашиваете кипы документов при проведении плановой проверки, и они чуть ли не неделю всё это печатают. Работа парализована, расходы огромны, а инспекторы, мол, смеются: печатайте-печатайте, всё равно никто это читать не будет.

– Уверяю вас, читаем внимательно. И не только мы. Вслед за нами в конце года все перепроверяет прокуратура. А насчёт кип бумаг и парализованной работы… Плановые документарные проверки по одному и тому же ТСЖ проводятся раз в несколько лет, поэтому к ним надо подготовиться и пережить эти временные неудобства. Плановые проверки проводятся прежде всего для предупреждения нарушений в сфере жилищного законодательства.

– Что делать, если инспектор «превышает»?

– У нас таких нет. Инспекторский состав чётко знает свои права, обязанности и ограничения. И многие УК, особенно крупные, имеют в штате очень хороших юристов, которые непременно пресекут хотя бы малейшее нарушение со стороны инспектора.

«Профессиональных» жалобщиков
знаем наперечёт

– Главы управляющих компаний и ТСЖ рассказывают, что в каждом доме есть жилец, который строчит жалобы одну за одной, часто по надуманным поводам, и их без конца дергают разные проверяющие…

– На самом деле «серийных» жалобщиков не так много, и мы их знаем наперечёт. В 99 процентов случаев причины для обращений действительно есть.

– Еще за круглым столом мы обсуждали, стоит ли законодательству поощрять «прыжки через голову». Может, собственникам прежде пробовать решить свой вопрос с управляющей компанией, а не сразу писать вам?

– А так и происходит. Подавляющее большинство людей уже не раз обращались в свою УК, но наткнулись на равнодушие и бездействие. Конечно, они пишут нам и правильно делают. Ведь проблемы жилфонда создаются не одномоментно, а годами. И если мы не будем внимательны к этим нарушениям, мы этот жилфонд потеряем. Мы в большом количестве отправляем в муниципалитет сведения о домах пятой-шестой категории для того, чтобы их признали аварийными. А всё начинается с «мелочей», когда УК игнорирует свою обязанность дважды в год обследовать свой жилфонд и не устраняет нарушения на том этапе, когда это стоит не так дорого.

– Непонятно ещё и то, почему вы рассматриваете обращения не собственников, а просто мимо проходящих людей, которым почему-то есть дело до чистоты в чужом подъезде.

– Закон обязывает нас рассматривать все обращения, поданные надлежащим образом.

Это раз. А во-вторых, какая разница, кто нам сообщит об оголенных проводах или накренившемся козырьке? Благодаря этому обращению мы сможем устранить угрозу жизни и здоровью людей или, как минимум, воспрепятствовать ухудшению состояния жилфонда.

Если мы выдаём предписание и тем более накладываем штрафные санкции – это говорит о том, что УК содержит жилфонд ненадлежащим образом. Жилищное законодательство в том виде, в котором оно существует сейчас, на мой взгляд, идеально. В нём есть всё, чтобы обеспечить соблюдение права людей на проживание в хороших домах, обслуживаемых добропорядочными управляющими компаниями.

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира