Лёгкая рука и добрая воля

Из парка Пушкина хотят сделать Люксембургский сад Субботний день 17 сентября был таким, про какие говорят: хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Тем не менее с раннего утра парк Пушкина был полон неравнодушными жителями близлежащих микрорайонов и волонтёрами. На субботник вышли и стар и млад – от восьмилетней Полины до 75-летней Аллы Романовны. Вандалы […]

Из парка Пушкина хотят сделать Люксембургский сад

Субботний день 17 сентября был таким, про какие говорят: хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Тем не менее с раннего утра парк Пушкина был полон неравнодушными жителями близлежащих микрорайонов и волонтёрами. На субботник вышли и стар и млад – от восьмилетней Полины до 75-летней Аллы Романовны.

5-Субботник1 копия

5-Субботник2 копия

Вандалы не позарятся

Будущие экологи – первокурсники архитектурно-строительного университета преобразили заброшенную клумбу с давно не работающим фонтаном. Теперь её украсит композиция из трех видов многолетников.

– В центре будет бузульник зубчатый «Отелло» – двухметровое растение с яркими цветами. Вокруг – ряд тёмно-красного лилейника, а третьим кругом – брунера, – рассказала автор композиции ландшафтный архитектор Ольга Воронина. – Растения подобраны так, что клумба станет цвести с мая по сентябрь. При этом не будет представлять интереса для вандалов: это не те цветы, которые можно срезать и унести домой.

5-Субботник3-1 копия

Помимо многолетников, ребята посадили несколько молодых деревьев ценных пород: айву японскую, венгерскую сирень, бархатный амур. Уже через три-четыре года он обещает вымахать до двух метров!
Были спасены и ростки ясеней, которые обнаружились в той самой «окультуренной» клумбе.

– Они появились здесь самосевом, – объяснила Воронина. – Мы их аккуратно выкопали и пересадили поближе к другим деревьям.

5-Круглова копия

Над возделыванием клумбы потрудилась и депутат городской думы Анна Круглова. Особо приглянувшемуся кустику брунеры она даже дала имя и напутствовала:

– Костик, расти большим!

Пьяницам здесь не место

А неподалеку работал «десант» под предводительством другого депутата и главы фонда «Доброе дело» Анны Татаринцевой. Она знает толк в посадках, и рука у нее лёгкая:
– Мы посадили в детдомах 45 каштанов, и все они прижились.

5-Татаринцева копия

Приведённые Татаринцевой ребята из университета правосудия расчищали дендрарий.

Тут мусора не убывает, несмотря на то что с 1 июля по инициативе Кругловой в парке начала работать бригада уборщиков. Каждый (!) день они вывозили по 50 мешков мусора!

– Мы хотим, чтобы наш парк был таким, как Люксембургский сад, а дендрарий – природной аудиторией, доступной каждому, – поделился планами Алексей Яблоков, председатель попечительского совета парка. – Чтобы люди могли часами читать здесь книги, а студенты готовиться к лекциям. Ведь смогли же возродить столичные бульвары!

Не дело, что в нашем парке комфортно чувствуют себя пьяницы и наркоманы, а для гуляющих нет даже элементарной инфраструктуры. Детский городок есть, а туалет?

По мнению Яблокова, возрождение городских парков шло бы интенсивнее, если бы инициатива жителей находила поддержку у власти и социально ответственного бизнеса, а они, в свою очередь, знали бы, на кого из людей опереться. Пока эти силы разобщены, действия будут «точечными»:

– Предприниматель, который держит батутный городок, вызвался привести в порядок лавочки. Их ошкурили, покрасили. Помогают нам и депутаты, причём, заметьте, действующие, а не те, кто ещё собираются таковыми стать, – перечисляет Яблоков.

Впрочем, депутат Анна Круглова считает, что точки соприкосновения уже найдены:

– Важно, чтобы сами жители хотели что-то делать, а мы им поможем. Уже полтора года мы проводим в парке субботники, летом организовывали обучение скандинавской ходьбе, устраивали зарядку.

В планах Яблокова – организовать пункт обмена домашними цветами. Там можно будет не просто сдать «лишнее» растение, но передать его конкретному человеку. Идея тут не столько в обмене, сколько в налаживании добрососедских отношений. Зачем это нужно?

– Молчание и изоляция порождают злость и равнодушие, – рассуждает Алексей. – Если бы я не общался, то никогда бы не узнал Аню Татаринцеву, эту хрупкую девчонку, которая работает наравне с парнями, не познакомился бы с Анной Кругловой, которая всегда готова нам помочь.

Приложить руку

Поработала на субботнике и «делегация» ТОСа «Советский». Уборка парка Пушкина стала для этих неравнодушных людей своего рода генеральной репетицией серии субботников, которые предстоят в октябре.

– Мы уже получили письма из домоуправляющей компании Советского района и сейчас составляем заявки на нужный инвентарь: грабли, пилы, перчатки, мешки, тачки, секаторы, – говорит председатель совета «Советского» Татьяна Шишова. – Сотрудница ДК по работе с населением Юлия Ядрова относится к нашим просьбам с большим вниманием, и желающих поучаствовать в этих добрососедских субботниках немало.

– Люди сами должны захотеть навести порядок на своей территории, вот почему так важны такие субботники, – считает Анна Круглова. – Практика показывает, что если всё падает с неба, то у жителей меньше мотивации беречь чистоту и красоту. А вот если вложен собственный труд – это совсем другое дело…

Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА

Николай Лебедев

Родился в Москве в 1975 году. В 1997 году окончил факультет журналистики МГУ. В 2000 году начал карьеру журналиста.

С 2014 года работает в качестве военного эксперта-журналиста, специализируясь на конфликтах и военных операциях в Чечне, Грузии и на Украине.

ZVопрос: военные новости России и мира