Итоги избирательной кампании в гордуму
Информационное агентство «Ньюс-НН» проводит на сайте «Политизатор» (http://politizator.newsnn.ru) опрос нижегородцев в игровой форме. Горожане определяют самых популярных кандидатов по всем округам. Там вы сможете увидеть реальные предпочтения граждан – и сделать выводы относительно будущих результатов выборов в городскую думу 13 сентября.
Уже в это воскресенье в Нижнем начнётся новая политическая эпоха – нижегородцы выберут городскую власть. Закон запрещает на последней предвыборной неделе публиковать кандидатские рейтинги, так что мы не можем ответить на интригующий вопрос: а кто сегодня в лидерах гонки, кто победит? Зато мы можем главное – вспомнить свежие лица и идеи, которые пришли в городскую политику на нынешних выборах. А также поговорить о том, что выборы у нас отняли, какой нанесли вред.
Ведь было и то и другое. В ряде округов идет нервная, скандальная, очень грязная кампания. Кандидаты борются за наши голоса, а ощущение, что топчут души. Хорошее в том, что оказалось: горожане очень не любят, когда их окунают в грязь.
Надежда выборов. Нижегородцы
14 августа было объявлено о создании общественного движения союз «За честные выборы». Простые люди объединились в интернете, обзвонили знакомых и с листа начали акцию «Подкупу – нет!» Задачей поставили – прекратить скупку голосов избирателей, которую в массовом порядке ведут некоторые кандидаты.
Самое интересное – в мотивации активистов Союза: «Нижегородцы не продаются!» Похоже, это убеждение разделяют тысячи горожан. На горячую линию валом стала поступать информация с адресами и данными мошенников от политики.
Бегающие глазки скупщиков голосов, в штабы которых активисты Союза совершали самые настоящие рейды, – наверное, это видел весь Нижний. И дело даже не в уголовном преследовании людей, которые считают, что вот так просто можно обменять нашу свободу выбора на бумажку с дензнаками. Главное – в чувстве внутреннего достоинства, которое движет нижегородцами. Они хотят голосовать честно.
Технология выборов. Двойники
Кандидат Дмитрий Валентинович Каргин страшно желает послужить народу по округу № 22. Другой кандидат Дмитрий Валентинович Каргин также кушать не может, пока не поднимет тост за благополучие жителей того же округа. По странному совпадению оба выдвигаются там, где и коммунист Дмитрий Валентинович Каргин, известный владелец транспортной компании, которая осуществляет маршрутные перевозки.
Технология «двойников» – хочешь украсть голоса у конкурента, регистрируешь по его округу однофамильца, за которого невнимательные граждане поставят галку в избирательном бюллетене, – это прямой привет из девяностых. Казалось, данный способ «развести» избирателя давно почил в бозе. Но в Нижнем фокусники-политтехнологи снова достали его из пыльного мешка.
Богдановы, Булановы, Сорокины, Кузнецовы… Однофамильцев и полных тезок на нынешних выборах множество. Какой-то конкурс двойников. Так что рекомендуем горожанам тщательно сверять имя-отчество своего кандидата, чтобы не попасть впросак, проголосовав за их двойников. А также обратить внимание на партийную принадлежность. Если бы не эта графа, родная мать своё дитя в бюллетене не опознала бы.
Потерпевший выборов. Бочкарев
24 августа был избит руководитель нижегородской «Справедливой России» Александр Бочкарёв. Новость об этом попала даже на центральные российские телеканалы. По словам Бочкарёва, он пытался помешать молодчикам, которые срывали агитационные плакаты «справедливороссов».
В итоге подвергся нападению, а его охранник и вовсе попал в больницу.
В избиении Бочкарёв обвинил КПРФ. Грязные выборы становятся ещё и опасными – первый вывод, который мы делаем. Второй – насколько все-таки рисковые ребята собрались в Союзе «За честные выборы». Каждый день они рискуют попасть под тяжёлые кулаки нанятых «легионеров».
Парадокс выборов. Побеждает… никто
1 сентября по иску Кирилла Лазорина суд снял с предвыборной гонки кандидата «Справедливой России», главврача больницы № 13 Александра Разумовского. Как известно, наш суд – самый гуманный в мире. В данном случае он, судя по всему, восстанавливал мировое равновесие, ведь ранее по иску самого Разумовского был снят… Кирилл Лазорин.
Чемпионат по «ликвидации» кандидатов Нижний Новгород выигрывает с большим отрывом от всей России. Тот же Дмитрий Каргин с целой группой видных коммунистов сошел с предвыборной дистанции днями ранее в результате решения суда (затем его, правда, восстановили). Но в случае с Разумовским – Лазориным налицо настоящий парадокс: играют все – побеждает никто.
Краса выборов. Татаринцева
ЛДПР двинула на избирательную передовую целый «женский батальон». От прелестных юных лиц не отвести глаз, а рука так и просится к бюллетеню. Что же, девичья красота – самая изящная технология, которую применили на выборах депутатов городской думы. Но если в конкурсе двойников победителей быть не может (копия всегда хуже), то в битве за звание «Мисс выборы» победителя уже давно определила вся страна.
Это нижегородка Анна Татаринцева, обладательница титула «Краса России». Но от элдэпээровских кандидатш её отличают не только громкие титулы. Татаринцеву сегодня не увидишь на подиуме в Париже, зато легко можно встретить в вашем дворе.
Благоустраивает больницы и дома-интернаты, помогает многодетным семьям и людям, попавшим в беду. Анна уже давно и спокойно занимается в родном городе благотворительностью.
«Жилвопрос» неоднократно писал о её делах. На посту депутата Татаринцева обещает сделать их общегородской политикой.
Наши выборов. Герои «Жилвопроса»
Мы не вправе вести предвыборную агитацию. Поэтому ограничимся простым перечислением кандидатов, которые в разное время появлялись на наших страницах.
Тогда ещё никто не думал о выборах, и повестка была совсем другой: обучение пенсионеров компьютерной грамотности, помощь обманутым вкладчикам, возрождение дворового спорта, самоорганизация жителей многоквартирных домов. И мы писали о людях, которые занимаются этими и другими полезными вещами.
Правозащитник Елена Аржанова и руководитель хоккейного клуба «Старт» Юрий Ерофеев. Депутаты городской думы Иван Карнилин и Ольга Балакина. Жилищники Валерий Архипов и Анна Круглова. Их кандидатуры получили поддержку на общенародном голосовании во время гражданского референдума «Единой России». И сегодня они идут на выборы. Желаем удачи!
После выборов. Нижний
10 сентября Законодательное собрание Нижегородской области собирается принять закон, который положит конец дискредитировавшей себя «двуглавой» системе управления Нижним Новгородом. Городской глава изначально был обречен на конфликт с главой городской администрации – это показал скандал с неожиданным увольнением эффективного сити-менеджера Олега Кондрашова, ответственность за которое многие возлагают на Олега Сорокина. Нынешние скандалы на выборах – лишь громкое эхо того решения.
И вот теперь губернатор собирается раз и навсегда прекратить подковёрную возню в Нижнем. Согласно законопроекту, глава у города будет один. А определять его будут депутаты городской думы при участии представителей областного правительства.
13 сентября мы выбираем тех, кто возьмет на себя ответственность не только за благополучие жителей своих округов, но и за то, чтобы у города было достойное руководство. Руководство, которое будет заниматься не политическими игрищами, а развитием городского хозяйства.
Так что давайте наконец-то выберем достойных. Такие в нашем городе, слава богу, есть.
Кирилл Бахтин