Почему «стахановцы» не рады плану капремонта своего дома
Дом № 168 по улице Коминтерна, чьи окна смотрят на Сормовский пятачок, – памятник архитектуры и визитная карточка района. Его построили ещё в 1939-м для лучших работников «Красного Сормова», за что и нарекли стахановским. Когда-то на нём алели полутораметровые буквы «Победа коммунизма неизбежна», и этот лозунг был виден аж от Вечного огня в кремле… Но сколь красивы «сталинки» снаружи, столь и проблемны изнутри. Вот и «стахановский» дом за 76 лет накопил немало болячек. Казалось бы, старика уважили: включили в областную программу капремонта уже на этот год. Да вот только ремонтировать собрались совсем не то, что надо… По крайней мере, так считают сами «стахановцы».
Таким запечатлела «стахановский» дом фотография 1949 года
Сейчас дом тоже хорош, но как бы не сгорел изнутри…
Наследие «царского режима»
– В феврале мы заглянули в областную программу капремонта и узнали, что первый капремонт в нашем доме пройдёт уже в этом году, – рассказывает председатель совета дома № 168 Алексей Волков. – По плану нам должны были отремонтировать фасады на 5 миллионов 189 тысяч рублей. Из этой суммы собственники должны оплатить 4 млн 159 тыс. – 87,1% стоимости работ. Региональный оператор возмещает 5,62%, бюджеты города и области – по 3,64%.
Казалось бы, можно было только порадоваться. Но активисты в доме считают, что поводов для ликования нет. Вспоминают, что было сделано в «стахановском» за три четверти века: раза три белили фасады, и то варварски, разрушая лепнину; сделали кровлю по городской программе. Ещё в советское время поменяли стояки холодной воды и отопления. А вот внутренние электросети не ремонтировали ни разу, хотя квартиры и торгово-офисные помещения теперь так нашпигованы техникой, что домовые сети работают с недопустимо высокой нагрузкой.
Это чревато пожарами, и один уже был – несколько лет назад в подвале первого подъезда. Именно по причине перегрузки домовой электросети.
– По идее, пожарный инспектор имел полное право выселить нас из дома, – говорит Волков. – Поскольку дом не соответствовал требованиям пожарной безопасности. Но тогда ограничились тем, что сотрудники ДК обошли жильцов и взяли с нас расписки, что мы не будем включать приборы мощностью больше 800 ватт. Но с тех пор в дом въехали новые собственники, и не все из них считаются с этим требованием. Например, один жилец установил электрическую сауну.
Как он её включает, так во всем подъезде пробки вылетают…
Ситуация обостряется тем, что у легендарной «сталинки» только «коробка» каменная, а вся «начинка», межэтажные и межквартирные перекрытия, деревянная.
– Дранка, доски, сухая штукатурка… – перечисляет житель дома Алексей Смородинов. – Проект архитектора Неймана был разработан ещё до революции, когда не было ни газа, ни электричества. До 1960-го, пока нас не газифицировали, на каждой кухне топили дровяные плиты.
– Мы давно пытались «пробить» ремонт электропроводки в своей управляющей компании – ОАО «ДКС», – рассказывает Алексей Волков. – В 2013 году нам даже посчитали, сколько это будет стоить: 512 507 рублей. Но ничего так и не было сделано.
«Старикам» добавить, «молодёжи» – урезать
Меж тем региональный закон о капремонте гласит, что собственники могут обратиться в соответствующие органы с просьбой скорректировать перечень работ или их сроки. Этим правом и решили воспользоваться «стахановцы».
Но для этого нужно было заручиться согласием собственников, представляющих две трети площадей дома. И хотя в доме всего 49 квартир, в которых зарегистрированы 130 человек, за подписями пришлось побегать.
– Дело в том, что у нас первые этажи – магазины и банки. Владельцы – юридические лица, с которыми очень трудно установить контакт, – разъясняет Алексей Волков. – Да и во многих квартирах никто не живёт, и найти собственников проблематично.
Тем не менее необходимое количество голосов было набрано, а значит, собственники законно изъявили желание получить в этом году ремонт электропроводки, а не фасада. Для верности председатель совета дома направил пакеты необходимых документов аж в пять инстанций!
– Надеемся, что в фонде регионального оператора прислушаются к мнению собственников, – говорит Алексей Геннадьевич. – Ведь неправильная очерёдность работ – отчасти следствие того, что перед составлением программы капремонта не провели комплексное обследование жилфонда. Понятно, что это требует много времени и денег, но раз их нет – дайте собственникам, досконально знающим свой дом, возможность управлять очерёдностью работ по капремонту.
Много вопросов вызывает у Волкова и участие в программе капремонта юридических лиц, чьи торговые точки и офисы занимают первый этаж дома:
– Вы в курсе, что им не выставляют взнос за капремонт? Оказывается, собственники нежилых помещений должны добровольно заключить договор с ре-гиональным оператором. Но не думаю, что кто-то бросился это делать… Как бы не вышло так, что весь капремонт придётся вывозить на своих плечах физическим лицам, то есть нам с вами.
Свой взгляд у Алексея Геннадьевича и на долю субсидирования капремонта со стороны государства:
– Наш дом платит за капремонт с 1939 года, а соседний, например, – с 1995-го. Логично, что за 76 лет мы собрали больше, чем они за двадцать. Да, эти деньги у нас украли, но власти могут хотя бы частично компенсировать нам ущерб, повысив объём софинансирования. А вот более новым домам его можно и уменьшить.
Татьяна КОКИНА-СЛАВИНА
Фото Дмитрия МАРКОВА и из архива